• суббота, 20 Апреля, 01:32
  • Baku Баку 15°C

Тайны мирового океана

02 декабря 2013 | 12:43
Тайны мирового океана
Едва ли многие знают о том, что в Азербайджане уже не первый год существует не имеющий в мире аналогов Музей малакофауны Rinay. Созданный в 1989 году, этот уникальный очаг культуры входит в Реестр частных музеев мира, в нем отражена научная классификация малакофауны всех континентов, что, безусловно, имеет большую научную и практическую ценность. Создан музей профессором естествознания Тофигом Гараевым - ученым широкого профиля.
С 1998 года по настоящее время Т.Гараев возглавляет Государственную экзаменационную комиссию Азербайджанской государственной академии физической культуры, параллельно принимая участие в различных международных геологических, морских и океанологических экспедициях. Автор более 80 научных публикаций, трех монографий и одного изобретения, Т.Гараев представлял Азербайджан на международных геологических конгрессах и симпозиумах в 12 странах мира. Поддерживает тесные связи с национальными палеонтологическими музеями Австралии, Канады, Аргентины, Испании, Германии, Турции, Алжира, Индонезии, России и ряда других стран, которым передал экспозиции с пометкой музея Rinay.
Как рассказывает Тофиг муаллим, история создания музея связана с именем, точнее - с увлечениями его отца, первого Почетного нефтяника и заслуженного изобретателя СССР Садыха Гараева.
Т.Гараев окончил три высших учебных заведения. В 1958 году - геологический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова, после чего стал главным инженером-геологом треста «Аздорпроект». В 1960-2000 гг. работал в Институте геологии Национальной академии наук Азербайджана, прошел путь от старшего инженера до ведущего научного сотрудника. Позже, окончив с отличием аспирантуру АН Украины, защитил кандидатскую диссертацию в области геолого-минералогических наук.
В советское время профессор Т.Гараев считался ведущим специалистом СССР по палеонтологии пресноводной малакофауны. Используя в научных исследованиях новейшие методы палеомагнетизма и радиометрии, он создал схематическую модель кайнозоя в Азербайджане, которая получила высокую оценку ведущих специалистов многих стран. Ученый выделил восемь крио- и термокомплексов малакофауны Азербайджана, увязав их с палеоклиматическими событиями Восточной и Западной Европы, имевшими место 2-3 млн. лет назад. Т.Гараев предложил совершенно новый метод обработки ископаемых материалов, широко используемый в современной археологии и палеонтологии. Долгое время он был исполнителем научно-исследовательских работ по международным программам UNESCО и INQUA.
Помимо МГУ имени М.В.Ломоносова Т.Гараев окончил с красным дипломом Азербайджанский государственный институт физической культуры (1966) и факультет патентоведения Азербайджанского государственного политехнического института (1972). Накопленные знания, а также унаследованное от отца серьезное увлечение помогли ученому создать уникальный музей, все 4000 экземпляров которого собраны в его частной коллекции.
Со временем эту идею поддержал сын Т.Гараева, после чего музей стал экспонировать экземпляры малакофауны всех континентов, океанов и морей мира. Собственноручно и оригинально сконструированные стенды с экспонатами расположены в квартире владельца музея, где часто бывают почетные гости столицы, сотрудники дипломатических миссий, видные политические и общественные деятели из разных стран. Не раз профессор Т.Гараев выставлял напоказ экспонаты своего музея в галерее искусств Музейного центра Министерства культуры и туризма Азербайджана, а также на зарубежных международных выставках, за что награждался медалями и дипломами.
Рассматривая раковины моллюсков, морских звезд, ежей, змей, коньков, даже простые, казалось бы, ракушки, кораллы, бусы, ожерелья, браслеты и другие оригинальные украшения, собранные на протяжении без малого четверти века талантливыми руками владельца музея, невозможно не удивляться божественной красоте природы, ее неиссякаемой фантазии и умению ни разу не повториться - ни в форме, ни в цвете, ни в красоте линий создаваемых шедевров! Здесь словно попадаешь в некий сказочный мир, где можно увидеть и коралловую диадему, и черепашек, созданных руками ученого из ракушек, и моллюсков трех океанов, или оказаться на необитаемом острове среди пальм и желтого песка, чтобы отыскать изумрудную раковину, стоящую на полке…
Что, собственно, знаем об океаническом дне мы, всю свою жизнь прожившие на берегу Каспийского моря? Какие тайны скрывает от нас мировой океан?
Многие об этом даже малейшего представления не имеют. Хотя из школьной программы все должны были усвоить главное - жизнь на Землю пришла из океана. Океан - это неизведанное огромное водное пространство, по своей загадочности равное космосу. Создатель же музея Rinay многие тайны океана уже раскрыл. Он объездил с научно-исследовательскими экспедициями практически все океаны и континенты. Ученому ничего не стоит определить, откуда попала к нам та или иная раковина, более того, он много интересного расскажет о моллюсках, о первом органическом мире нашей планеты. Проводя большую научно-просветительскую деятельность, Т.Гараев за счет скромных личных средств долгое время содержал помещение музея. Теперь это стало сложнее, по многим причинам. Являясь высочайшим специалистом по малакофауне, он часто бывает за пределами страны, где консультирует зарубежных специалистов. Содержание экспонатов музея на должном уровне требует немалых затрат, ведь их необходимо представлять на международной арене в достойном состоянии.
В музее Rinay также широко представлена палеонтология - наука о древнейших ископаемых. Диссертация профессора была посвящена ископаемым малакофауны, обитавшим на территории Азербайджана 3-2 млн. лет назад, которые представлены в его музее с полной классификацией. Они о многом могут рассказать сегодня, и главное - из рассказов нам станет очевидно, что ничего в этом мире не бывает случайным! И также отнюдь не случайным было создание в нашей стране единственного в мире музея Rinay, который очень ценен для будущего развития великой науки о жизни на Земле...
Нелли АТЕШГЯХ
banner

Советуем почитать