• среда, 29 Мая, 03:29
  • Baku Баку 20°C

Непростой разговор в США

19 апреля 2024 | 21:00
Непростой разговор в США

Что обсудят Реджеп Тайип Эрдоган и Джо Байден? Своим мнением в беседе с «Каспием» делится американский эксперт, главный редактор издания The Washington Outsider Ирина Цукерман.

 

В начале мая президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган собирается отправиться с визитом в США. Турецкие источники сообщают, что ожидается встреча главы турецкого государства с его американским коллегой Джо Байденом. Называется даже предварительная дата – 9 мая.

После избрания президентом США Джо Байдена отношения между Вашингтоном и Анкарой стали довольно напряженными, но в последние месяцы стороны пошли навстречу друг другу. Турция одобрила заявку Швеции на вступление в НАТО, а Соединенные Штаты пообещали передать турецкой стороне модернизированные истребители F-16 и комплектующие к ним. Кроме того, в американской прессе уменьшилось число публикаций, в которых говорилось, что Турция – слабое звено Североатлантического альянса.

О чем же могут говорить Реджеп Тайип Эрдоган и Джо Байден в США? На этот и другие вопросы «Каспия» отвечает американский эксперт по проблемам национальной безопасности, главный редактор The Washington Outsider Ирина Цукерман:

– Тем для беседы у Джо Байдена и Реджепа Тайипа Эрдогана много. Прежде всего это история с покупкой самолетов F-16. Далее вопрос энергетики, ведь США заморозили поставки газа за границу, а на Турецкой Республике (ТР) завязаны многие энергетические проекты. Кроме того, недавно промелькнула информация, что возможно и возобновление участия Турции в программе многоцелевых истребителей F-35, из которой американцы ее исключили (деньги, кстати, – а это более миллиарда долларов – Вашингтон так и не вернул Анкаре – Ред.). Правда, для этого Турции надо отказаться от российских зенитно-ракетных комплексов большой и средней дальности С-400.

Не сомневаюсь, что будет обсуждена ситуация вокруг Украины, поставок сельхозпродукции из черноморских портов и, конечно, положение на Ближнем Востоке и отношения между Турцией и Израилем. Американский Конгресс очень обеспокоен тем, что турецкая сторона ограничивает снабжение Израиля через свою территорию, звучат даже угрозы ввести некие санкции в связи с нарушением договоренностей.

– Турция сейчас достаточно уязвима в связи со сложной экономической ситуацией в стране. Может ли Вашингтон использовать этот фактор и потребовать от Анкары, например, пересмотра отношений с Россией взамен на экономическую помощь?

– Да, такая ситуация вполне вероятна, ведь уже шла речь о возможных ограничениях в отношении турецких компаний и банков, которые, как считают в США, помогают российской банковской системе обходить американские санкции. Это касается и энергетических проектов между Россией и Турцией, которые сильно беспокоят Соединенные Штаты. Вашингтон может предложит Анкаре серьезные инвестиции в обмен на отказ от сотрудничества с российской стороной. Но я не уверена, что Турция пойдет на это, учитывая тесное сотрудничество ТР и РФ в сферах энергетики и финансов.

– Недавно президент Турции подписал указ о выходе ТР из Договора об обычных вооруженных силах в Европе. Ранее РФ вышла из ДОВСЕ, а затем и США, и Великобритания, и Германия. Этот шаг имеет какое-то значение или он чисто символический?

– Турция давно и успешно развивает свою оборонную промышленность. США не пытались ограничить ТР. Выход Турции из ДОВСЕ не привлек в Штатах особого внимания, ведь многие страны уже вышли из договора. Американцев гораздо больше беспокоит баланс военно-дипломатических отношений Турции со странами НАТО, с одной стороны, и с Россией и Ираном – с другой.

– Кстати, о НАТО. Следующая неофициальная встреча глав МИД стран-участниц НАТО пройдет в Турции. А ранее в западной прессе ее называли чуть ли не слабым звеном Альянса. Эти проблемы уже в прошлом?

– Надо признать, что настороженность по отношению к Анкаре в НАТО осталась. И дело все в том же балансе интересов, о котором я уже сказала. Никто на Западе, в США не хочет отторжения Турции от НАТО. Но при этом все хотят сокращения сотрудничества ТР с Россией, которое помогает Москве уменьшать воздействие американских санкций. Есть вопросы относительно кибербезопасности, использования криптовалют в неясных финансовых операциях. Турецкая сторона активно обезвреживает террористические ячейки ИГИЛ, но и это вызывает беспокойство в Европе, ведь количество таких случаев растет, а следовательно, растет и потенциальная угроза для Европы.

– А как в США относятся к визиту президента России Владимира Путина в Турцию? То, что российский лидер приедет, подтверждал и президент Реджеп Тайип Эрдоган.

– Да, визит президента России в Турцию – страну НАТО – беспокоит Вашингтон. Его приезд могут воспринять как политический вызов со стороны Анкары. К тому же в отношении Владимира Путина Международный уголовный суд (МУС) выписал ордер на арест (кстати, США не признают юрисдикцию МУС, впрочем, как и Россия и Китай – Ред.).

– Нельзя обойти тему Южного Кавказа. Не секрет, что Запад в открытую поддерживает Армению. Турция же занимает четкую позицию, поддерживая Азербайджан...

– Если вы имеете в виду встречу 5 апреля в Брюсселе в формате США-ЕС-Армения, то я бы не сказала, что она была направлена против Азербайджана. Скорее здесь была ярко выраженная антироссийская направленность. Но есть попытка США привлечь Армению на свою сторону, и этим может воспользоваться Баку. США не хотят обострения между Арменией и Азербайджаном. Вашингтон пытается добиться дипломатической победы и заключить финальное мирное соглашение между Баку и Ереваном.

 

Наир Алиев
Автор

Наир Алиев

Все новости
banner

Советуем почитать