среда, 28 Сентября, 10:05

Baku Баку 20°C

Майор полиции

icon 3233 icon 09 декабря 2013 | 12:24 Майор полиции


СУДЬБА
Очень мечтал Габиль стать полицейским. Наверное, ему и в голову не приходило, что осуществление этой мечты станет его лебединой песней, а звание майора, присвоение которого принесло столько радости, - последней ступенью перед Голгофой…
Писать о майоре полиции Азербайджана Габиле Гулиеве трудно, но вместе с тем и легко. Трудно возвращаться к смерти человека, оставившего о себе добрую память. С другой стороны, очень легко было писать о герое, которого прекрасно описали его односельчане Садиг и Нармин.
Габиль погиб 16 октября на территории Гусарского района на самом севере страны в перестрелке между сотрудниками полиции и группой вооруженных лиц, относящихся к группировке «Лесные братья». Очевидцы рассказывают, что несмотря на полученное ранение майор Гулиев продолжал отстреливаться, и не думал оставлять товарищей одних. Но тут… Вторая рана оказалась роковой.
Горец-герой
Габиль Гулиев родился в 1971 году в горном селе Чичи Губинского района Азербайджана, в семье простого труженика. Горный воздух, чистейшая родниковая вода взрастили его бесстрашным, великодушным, крепкого телосложения, как и подобает горцу.
Окончив сельскую школу с отличием, Габиль начал работать. Собственно говоря, подобно всем деревенским парнишкам, он еще с малых лет познакомился с трудом, помогая семье по хозяйству, и благодаря этому вырос трудолюбивым и не боящимся превратностей судьбы.
Вскоре Габиль был призван в армию. Службу он проходил в Туркменистане на горной погранзаставе. С честью выполняя свой воинский долг, отличаясь храбростью, Габиль снискал уважение командиров и товарищей, как до этого снискал уважение односельчан. Об этом наглядно свидетельствует множество благодарственных писем от командования части родителям Габиля. Будучи светловолосым, высоким и худощавым, он объезжал свой участок на прикрепленной к нему лошади, и поэтому товарищи и командиры в шутку называли Габиля «Дон Кихот».
Мечта детства
Еще школьником Габиль мечтал стать полицейским. Этой мечте как нельзя лучше отвечало то, что во время службы на пограничной заставе он проходил усиленную подготовку.
Вернувшись в родное село и занявшись привычными хозяйственными делами, он не оставлял усилий по достижению мечты детства. Наконец, Габиль поступил на работу рядовым сотрудником в Отдел внутренних дел Губинского района. Здесь он за короткое время обратил на себя внимание безукоризненной работой, ответственным отношением к выполнению всех поручений, и начальство представило его кандидатуру на получение образования по специальности. Габиля направляют в Школу милиции, что в бакинском поселке Мардакян, где он успешно сдает экзамены и зачисляется в число курсантов.
Так Габиль сделал первый важный шаг к осуществлению своей давней мечты. Отличаясь прилежанием и хорошей успеваемостью, он и здесь снискал уважение преподавателей и товарищей.
По окончании учебы Габиль был направлен МВД в Отдел полиции Гусарского района. Здесь очень скоро благодаря своей порядочности, бесстрашию, неумолимости к нарушителям закона и угнетателям трудового народа, а также к тем, кто вредит хрупкому еще в то время азербайджанскому государству, он завоевал уважение не только коллектива и начальства, а и в целом жителей района. Очень скоро Габилю стали поручать наиболее сложные операции, и он прилагал все силы для того, чтобы оправдать доверие.
Спустя некоторое время Габиля производят в майоры, и это вдохновляет его работать еще лучше, еще бдительнее стоять на страже законности, служить Родине…
На севере неспокойно
Север Азербайджана - регион стратегический. При поддержке определенных внешних сил ситуация здесь периодически обостряется. Группировка «Лесные братья», опираясь на помощь из-за рубежа, нарушает спокойствие, не останавливаясь перед кровопролитием, и рассматривает Гусарский район как одну из своих баз.
В операциях против «Лесных братьев» активно участвовал и Габиль Гулиев. Несколько лет назад во время такой операции, проходившей под его руководством, он получил три пулевых ранения, но не ушел с поля боя, пока преступники не были уничтожены. Только после этого Габиль пошел на хирургическую операцию, выздоровел и вернулся в строй.
Постоянство
Не раз ему предлагали перевестись в другие районы. Но Габиль каждый раз отказывался, поясняя, что испытывает уважение к гусарцам: «Я люблю Гусар».
К тому же работы в этих местах было достаточно: «Лесные братья», получив в той памятной операции тяжелый удар, сумели за 3-4 года оправиться. Уйдя в труднодоступные леса, они выжидали момент для новых вылазок. Наконец, в дни праздника Курбан байрамы боевики совершили внезапное нападение на полицейских. Наутро во время операции против экстремистов погиб майор полиции Габиль Гулиев, а начальник отдела уголовного розыска Мовлуд Алиев и еще два сотрудника полиции были тяжело ранены.
Габиль осуществил свою мечту детства. Он стал полицейским, и он стал гордостью азербайджанской полиции. Майор Габиль Гулиев с честью исполнил свой долг и отдал жизнь за Родину. Враждебные силы должны знать и помнить, что хотя Габиль погиб, в Азербайджане тысячи таких, как он, готовы пойти в бой и не допустить осуществления планов подрыва азербайджанской государственности. Именно этих доблестных сынов Родины имел в виду в свое время общенациональный лидер Азербайджана Гейдар Алиев, заметив: «Независимость Азербайджана постоянна, вечна, необратима».
Азербайджанский народ по достоинству ценит своих мужественных сынов и дочерей, чтит память павших за Родину. Теперь в числе таких героев и Габиль Гулиев. Сегодня родные и друзья майора Габиля Гулиева находят некоторое утешение в словах Президента Азербайджана Ильхама Алиева: «Все, кто поднимет руку на сотрудников органов правопорядка, получат достойное наказание».
Они с нетерпением ждут задержания и наказания убийц Габиля, которые разыскиваются по указанию министра внутренних дел Рамиля Усубова.
Погиб за Родину
Габиль погиб смертью храбрых. Он погребен в своем родном селе Чичи под залпы артиллерийских орудий. Гроб его был обернут в трехцветный азербайджанский флаг.
Два его сына мечтают, как их отец, стать полицейскими. Они мечтают отомстить за отца, мечтают не допустить, чтобы гибли другие отцы, чтобы их сверстники оставались без отца. Они надеются на помощь в осуществлении этой мечты.
Смерть Габиля Гулиева - тяжелая утрата для родных и близких, для всех его односельчан, но все они гордятся им. Габиль своей смертью победил врага.
Его дед Ахад киши тоже пал за независимость Азербайджана.
Габиль и подобные ему герои вселяют в нас веру в конечное торжество над врагами Азербайджана. Его жизнь представляет собой школу патриотизма для сегодняшней молодежи.
Allah rəhmət eləsin

Советуем почитать