• воскресенье, 25 Февраля, 21:45
  • Baku Баку 3°C

«Ласковый убийца» социально неразборчив

02 февраля 2024 | 21:35
«Ласковый убийца» социально неразборчив

Последние 15 лет – время бурного развития гепатологии во всем мире. В прошлом номере нашей газеты мы уже писали о гепатите А. Но у этого заболевания есть и другие, не менее серьезные и коварные разновидности. Например – В и С.

Гепатит С – наиболее тяжелая форма инфекционного заболевания – воспаления печени, которое может протекать в хронической и острой форме. Современная медицина доказала, что хронический гепатит С хорошо поддается лечению новейшими медицинскими препаратами, однако эффективных средств профилактики заболевания не существует.

Об этом и многом другом в интервью нашему корреспонденту рассказывает член Общественного объединения гастроэнтерологов и гепатологов Азербайджана, а также нескольких международных структур (Европейская, Российская и Азиатско-Тихоокеанская ассоциация по изучению печени), педиатр-гепатолог Афаг Алескерова.

– Через ваши руки прошло большое количество больных детей с инфекционными поражениями печени. Что представляет собой типичный пациент с наиболее опасным из большой «гепатитной семейки» – гепатитом С?

– Это довольно сложно, потому что вирус гепатита С социально неразборчив, он одинаково успешно поражает и домохозяйку, посещающую салоны красоты, и шприцевого наркомана, и преуспевающего бизнесмена. К великому сожалению, дети тоже не застрахованы от этого. Случиться подобное может и во время беременности и родов, и во время трансфузии крови и плазмы, а также при применении некачественно стерилизованных медицинских инструментов (во время хирургического вмешательства, лечения у стоматолога и т.д.).

 

Мягкое течение болезни – это миф

Дело в том, что гепатит С – преимущественно хроническое заболевание, длительно протекающее без всякой симптоматики. Выявляется оно чаще всего случайно, во время обследования перед какой-либо операцией: как известно, сейчас на гепатит В и С проверяют перед любым оперативным вмешательством.

Именно на бессимптомности основан устойчивый миф о мягком, благополучном течении хронических вирусных гепатитов у детей. Однако в специальных исследованиях с повторными пункционными биопсиями печени показано, что за безоблачным фасадом идет медленное, но неуклонное фиброзирование, и мы, педиатры, в ответе за их взрослое будущее.

Каков возраст самого маленького вашего пациента, зараженного гепатитом С?

– Самому маленькому моему пациенту было шесть месяцев. Однако известны случаи, когда гепатиту столько же лет, сколько самому ребенку.

Вы имеете в виду врожденный гепатит, переданный внутриутробно вертикальным путем?

– Это один из вариантов, кода инфицированная мамочка передает болезнь своему ребенку еще в утробе, хотя вирус гепатита С не проходит через плаценту и может передаваться ребенку в крайне редких случаях, то есть риск передачи вируса от матери ребенку оценивается как низкий и, по различным данным, не превышает 5%.

Скорее в отношении вируса В и С гораздо типичнее ситуация, когда в роддоме недоношенному младенцу, спасая жизнь, перелили кровь и плазму. Или, например, ребенок благополучно выписался из роддома, а потом заболел (пневмония или острая кишечная инфекция), попал в больницу, где ему перелили плазму, возможно, неоднократно – и все, тоже наш пациент.

 

От гепатита С прививки нет

А когда кровь и ее препараты начали тестировать на вирус гепатита С и отбраковывать?

– Только в конце 1997 года. Это значит, что те люди, кому гемоплазмотрансфузию делали до того, – все в группе риска.

Есть ли в мире и в нашей стране общепринятые стандарты лечения вирусного гепатита С у детей?

– Естественно. На сегодняшний день согласно рекомендациям Американской и Европейской ассоциаций, изучающих заболевания печени, дети старше трех лет могут лечиться противовирусными препаратами прямого действия (ПППД).

А если ребенку меньше трех лет?

– В таком случае противовирусную терапию не применяют. Такой ребенок должен находиться под наблюдением гепатолога и при необходимости получать симптоматическое лечение. Очень часто в этом возрасте может происходить самоизлечение от гепатита С. Но если этого не произошло, его начинают лечить согласно протоколу.

– Чем отличаются эти два вируса и какой из них страшнее?

– Для острого вирусного гепатита В характерно бурное начало: повышение температуры, тошнота, пожелтение кожи и склер глаз. Заболевание может протекать в молниеносной форме и приводить к развитию печеночной недостаточности. Чаще всего болезнь сразу переходит в хроническую форму и протекает бессимптомно.

Что же касается острого гепатита С, то он часто протекает без характерных симптомов, в 70-80% случаев переходит в хронический гепатит, который также не подает признаков, но в итоге приводит к циррозу печени. Именно потому его называют «молчаливый» или «ласковый» убийца. Но главное отличие гепатита В от гепатита С в том, что заражения в первом случае можно избежать, сделав прививку, а вот от гепатита С на сегодняшний день вакцины не существует.

 

Промедление смерти подобно

Оба гепатита передаются через кровь, но гепатит В заразнее своего «собрата» и может быстрее привести к развитию цирроза печени и даже гепатоцеллюлярной карциномы (рак печени). Поэтому родители, отказавшись от профилактической вакцинации, подвергают своего ребенка риску заразиться гепатитом В.

Долгое время полностью излечиться от гепатита С было невозможно, а поддерживающе лечение стоило невероятно дорого. Затем полное излечение было длительным и дорогостоящим. Какова ситуация сейчас?

– Современные ПППД позволяют полностью излечивать гепатит С в более чем 95% случаев. А вот полное излечение от гепатита В бывает крайне редко: течение заболевания не сопровождается выраженными симптомами и можно много лет не подозревать о наличии у себя вируса, обнаружив его только при случайном обследовании.

– В вашей практике были случаи полного выздоровления ребенка после гепатита С?

– Конечно. Противовирусная терапия у детей так же эффективна, как и у взрослых. Другое дело, что промедление с ее началом может иметь негативные последствия для наших больных.

 

 

Галия Алиева
Автор

Галия Алиева

Все новости
banner

Советуем почитать