• воскресенье, 24 Ноября, 08:30
  • Baku Баку 15°C

Лала Ахундова: Мне нравится пробовать себя в качестве актрисы

09 апреля 2024 | 21:58
Лала Ахундова: Мне нравится пробовать себя в качестве актрисы

На Малой сцене имени Мустафы Марданова Союза театральных деятелей Азербайджана состоялась премьера. На суд зрителей вынесен моноспектакль «Монолог по поводу американского джаза», поставленный по пьесе современного драматурга Елены Ерпылевой.

Как часто мечта, за которой мы гонимся, вместо ожидаемого счастья приносит нам разочарование… Как проработать травмы, разрезав нити, связывающие нас с болезненным прошлым? И как вернуть себе радость к жизни, когда ты погружен в апатию настолько, что даже выход из дома сопряжен с усилиями и внутренней борьбой?

На эти размышления бакинскую публику навел моноспектакль «Монолог по поводу американского джаза», поставленный по пьесе современного драматурга Елены Ерпылевой на Малой сцене имени Мустафы Марданова Союза театральных деятелей Азербайджана. Режиссером постановки выступила Фарида Нестеренко, в главной роли – Лала Ахундова.

Среди присутствовавших в зале было много известных театральных деятелей Азербайджана, они пришли поддержать создателей моноспектакля, для которых эта премьера имела особое значение. Стоит отметить, что «Монолог по поводу американского джаза» стал первой самостоятельной работой Ф.Нестеренко в качестве режиссера-постановщика и первой большой ролью Л.Ахундовой на профессиональной театральной сцене. Это возлагало на них еще большую ответственность и подпитывало интерес аудитории.

 

Мир перестает разговаривать с тобой

В самом начале спектакля зрители увидели главную героиню лежащей на диване и обреченно смотрящей в никуда. Она призналась, что потеряла вкус к жизни, несмотря на то что построила успешную карьеру и может позволить себе все блага. Когда-то она была студенткой филологического факультета, вышедшей замуж за любимого человека. Но потом ее жизненные приоритеты пошли вразрез с мировосприятием супруга, который влачил нищенское существование и полностью довольствовался этим. В погоне за красивой жизнью героиня разводится, переезжает в столицу, меняет профессию на более востребованную и крепко встает на ноги. Но теперь, когда мечты осуществились, она понимает, что не любит свою работу, а еще – чувствует себя одинокой, и эту зияющую дыру в сердце невозможно залатать деньгами.

Вдруг женщина вспоминает, что в ее городе проходят концерты американского джаза, и на мгновение у нее загораются глаза. Когда-то она была безумно увлечена джазом – может, поход на концерт вернет ей вкус к жизни? Но находит множество отговорок, чтобы не покидать своей квартиры…

На протяжении спектакля героиня вспоминает людей, внесших вклад в формирование ее личности: мать с ее гиперопекой, бывший муж, совсем зачахший после развода, дочь, с которой нет взаимопонимания... Лала Ахундова представляет свою героиню с разных ракурсов – вначале ее хочется пожалеть, потом – осудить за равнодушие и посмеяться над тем, как иронично представляет она эпизоды из своей жизни. В конечном итоге зрители начинают идентифицировать себя с ней, ведь практически каждому знакомо чувство потерянности, вне зависимости от того, чем оно вызвано.

Действие спектакля разворачивается в нехитро обставленной комнате главной героини, а особо эмоциональные моменты сопровождаются одной и той же тревожной мелодией, и этот минималистический подход режиссера заставляет концентрироваться не на визуальных аспектах, а на диалогах, наполненных смыслом. Зрители с нетерпением ждали развязки, чтобы узнать ответ на вопрос: решится ли героиня пойти на концерт американского джаза? К счастью, процесс самокопания вытолкнул ее из дома, и это становится символическим началом пути к внутренней гармонии.

 

Погоня за призрачным благополучием

Спектакль завершился бурными аплодисментами – зрители задарили Фариду Нестеренко и Лалу Ахундову цветами и восторженными отзывами. Автору этих строк удалось пообщаться с создателями спектакля и расспросить их, как проходила работа над постановкой и довольны ли они результатом.

По словам режиссера Фариды Нестеренко, тема, отраженная в спектакле, довольно актуальна: «В век погони за призрачным благополучием люди теряют связь с близкими. Иногда нужно лишь остановиться на минуту, послушать свое сердце и понять, чего ты действительно хочешь от этой жизни».

Она отмечает, что в спектакле наиболее важной для нее была сцена о матери: «Отношения с мамой лежат в основе формирования каждого человека. Все мы связаны с ней незримой пуповиной, и нужно вовремя перерезать ее, чтобы начать самостоятельную жизнь. Пока не сделаешь этого, не сможешь идти дальше».

Делясь собственной оценкой постановки, Ф.Нестеренко призналась, что в голове режиссер рисует идеальную картину, в то время как в реальности не всегда удается достичь ее: «Но в целом я очень довольна результатом. Лала Ахундова успешно справилась с поставленной задачей и очень хорошо исполнила свою роль».

В свою очередь Лала Ахундова отметила, что чувствовала большую ответственность, поскольку, будучи начинающей актрисой, замахнулась на моноспектакль, а в нем обычно играют актеры с большим опытом: «Мы проделали огромную работу: вначале разбирали текст, а потом на протяжении трех месяцев репетировали у меня дома. Во время премьеры я разволновалась, даже руки тряслись, поэтому не могу сказать, что полностью довольна своей игрой. Впрочем, будучи перфекционистом, я никогда не бываю довольна».

Сравнивая себя с главной героиней, Л.Ахундова отметила, что у нее совершенно другой характер: «Я бы не смогла работать ради денег, без удовольствия. Я окончила факультет международных отношений БГУ и аспирантуру МГИМО, кандидат политических наук, но, несмотря на перспективы построить карьеру в сфере дипломатии, решила уйти в кино, поступила на курсы сценаристов и режиссеров. Режиссура – моя основная деятельность на сегодняшний день, но мне нравится пробовать себя и в качестве актрисы».

Напоследок Л.Ахундова выразила благодарность Гаджи Исмайлову – народному артисту Азербайджана, исполняющему обязанности председателя Союза театральных деятелей Азербайджана, за предоставленную возможность показать спектакль в этих стенах.

Моноспектакль оставил ощутимое послевкусие и дал пищу для размышлений. Пожалуй, именно такие темы, обнажающие проблемы современного мира, необходимы современному зрителю…

 

Ляман ВЕЛИЕВА

banner

Советуем почитать