• суббота, 13 Июля, 04:01
  • Baku Баку 25°C

"Гуманитарная" провокация Армении

28 июля 2023 | 22:34
"Гуманитарная" провокация Армении

Азербайджан принял легитимные меры в ответ на армянский беспредел

Армения в очередной раз продемонстрировала свое нежелание установления мира в регионе, направив к суверенной территории Азербайджана без согласования с Баку, что в принципе является обязательной процедурой, автомобильный караван с «гуманитарным грузом».

Буквально на днях Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что Армения признала весь Карабах территорией Азербайджана, то есть нет необходимости провозить из Армении продовольствие и другие товары для карабахских армян через ППП «Лачин», когда есть дорога Агдам-Ханкенди.

 

Страдания по коридору

Сделав небольшой экскурс в новейшую историю, видим, что несмотря на начатые в декабре прошлого года акции протеста против незаконной деятельности Армении, по Лачинской дороге в течение дня проезжали сотни транспортных средств, включая принадлежащие Международному комитету Красного креста. После открытия Азербайджаном пункта пропуска через государственную границу «Лачин» был обеспечен упорядоченный и прозрачный переход в течение дня в обоих направлениях. Хотя были и вооруженное нападение 15 июня на ППП «Лачин», и попытки контрабанды, и провокация 26 июля с автомобильным конвоем под предлогом «гуманитарного груза».

Для доставки же более крупных грузов на территорию Азербайджана было предложено использовать дорогу Агдам-Ханкенди и др., что положительно было встречено как Европейским Союзом, так и МККК. Однако это предложение восприняла в штыки армянская сторона, в том числе карабахские сепаратисты. Вместе с тем, коль уж армянские власти на всех международных площадках продолжают с честным выражением лица утверждать, что признают территориальную целостность Азербайджана вместе с Карабахом, то какая им разница, с какой стороны завозить «товары первой необходимости» карабахским армянам? Ответ прост: их не устраивает ППП на армяно-азербайджанской границе, так как это не позволяет перевозить контрабанду и оружие.

Между тем, как заявил глава пресс-службы МИД Азербайджана Айхан Гаджизаде, «Азербайджан привержен своим международным обязательствам и решительно пресечет попытки легитимизации незаконной деятельности на своей территории».

Впрочем, о подготовке провокации в Баку знали загодя. Неслучайно еще 25 июля Государственная пограничная служба предупредила армянскую сторону о последствиях подобной провокации. Не подействовало, поскольку целью армянского шоу с «гуманитарной помощью» было поднять как можно больше шума в расчете на призрачные преференции. По сути, это были неприкрытая политическая спекуляция и шантаж.

 

Или Агдамская дорога, или ничего

Достаточно сказать, что на сегодняшний день в Ханкенди никто не «умирает от голода и болезней», как это пытается преподнести армянская сторона. То есть сообщения о «гуманитарном кризисе» – не что иное, как пропагандистский трюк – излюбленный армянский инструментарий – с целью обратить на себя внимание международной общественности. Достаточно бегло просмотреть армянский сегмент социальных сетей, чтобы убедиться, что «все села Карабаха завалены продуктами. Голода нет, голод создается искусственно».

Если бы карабахские армяне в самом деле голодали, они не стали бы заваливать дорогу жизни бетонными плитами.

Как заявил Эмин Гусейнов, спецпредставитель Президента Азербайджана на освобожденных от оккупации территориях, входящих в Карабахский экономический район, технические и природные характеристики дороги Агдам-Ханкенди, а также восстанавливаемая после оккупации дорога Барда-Агдам позволяют быстрее и эффективнее поставлять товары. К тому же это наша прерогатива, через какую дорогу пропускать грузы на свою территорию. Стало быть, или Агдамская дорога, или ничего…

Почему? Да потому что эта провокация против Лачинского погранично-пропускного пункта является посягательством на территориальную целостность и суверенитет Азербайджана. Впрочем, как и несогласованная с Баку отправка на нашу территорию конвоя автомобилей под предлогом «гуманитарного груза». Вызывает вопросы и тот факт, что так называемый армянский «гуманитарный караван» сопровождался военизированным конвоем миссии ЕС в Армении.

 «Отказ Армении от использования Агдамской дороги и настаивание на использовании только Лачинской дороги и политизация этого вопроса недопустимы», – заявил помощник Президента Азербайджана, заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента АР Хикмет Гаджиев.

К тому же этот вопрос был отмечен в заявлении Международного комитета Красного креста.

 

Двуликий Янус

На армянскую провокацию повелся верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, озаботившийся «серьезной гуманитарной ситуацией, затрагивающей местное население в Карабахе». Мало того, верховный представитель ЕС полагает, что Агдамскую дорогу «не следует рассматривать как альтернативу» открытию Лачинской.

И это при том, что предложение Азербайджана использовать дорогу Агдам-Ханкенди получило поддержку председателя Совета Евросоюза Шарля Мишеля и МККК.

Между тем Боррель и ему подобные почему-то не считают нонсенсом тот факт, что с наших территорий еще не выведены в полном составе ВС Армении после 44-дневной войны, которые продолжают представлять угрозу национальной безопасности, территориальной целостности и суверенитету нашей страны. Борель почему-то молчал, когда с использованием Лачинской дороги на территорию Азербайджана перебрасывались боеприпасы и мины, когда в Армению вывозились природные богатства нашей страны. Азербайджан лишь принял легитимные меры в ответ на армянский беспредел.

Да и постановление Международного суда от 6 июля, еще раз подтвердившее право Азербайджана на контроль над своими границами и необоснованность требования Армении о ликвидации пограничного контрольно-пропускного пункта «Лачин», доказывает, что защита Азербайджаном собственной безопасности является легитимной мерой. Стало быть, на своей территории мы вправе требовать выполнения наших правил.

 

Тамилла Нуриева
Автор

Тамилла Нуриева

Все новости
banner

Советуем почитать