• воскресенье, 25 Февраля, 22:42
  • Baku Баку 3°C

Год сбывшихся надежд

29 декабря 2023 | 22:06
Год сбывшихся надежд

2023 год стал для Азербайджана поистине историческим. В сентябре в результате антитеррористических мероприятий локального характера сепаратистский режим, действовавший на нашей территории на протяжении более 30 лет, прекратил свое существование.

 

От ППП «Лачын» к пограничному режиму

Этому предшествовала череда событий, проложивших путь к окончательному успеху. Центральным событием первого полугодия стало установление погранично-пропускного пункта (ППП) на границе между Азербайджаном и Арменией в Лачыне, что позволило азербайджанской стороне обеспечить полный контроль на всей протяженности границ с Арменией. Это дало возможность азербайджанским военным решительно пресекать попытки незаконных армянских вооруженных групп получать оружие и довольствование из Армении, вести строительство новых фортификационных сооружений в Карабахском экономическом регионе. Был также запрещен доступ на территорию Азербайджана всевозможных заезжих доброхотов, которые, пытаясь поддержать сепаратистский режим в Карабахе, серьезно осложняя политический фон для и без того сложных переговоров.

 

Препоны на пути переговоров

Между тем переговорный процесс в рамках достижения соглашения о нормализации армяно-азербайджанских двусторонних отношений из активной фазы, наблюдавшейся в первой половине года, постепенно стал переходить в вялотекущее согласование отдельных параметров, а затем и вовсе заглох. Сначала этому способствовало провокационное заявление и.о. помощника госсекретаря по делам Европы и Евразии Юри Ким на сенатских слушаниях по перспективам армяно-азербайджанского урегулирования, устроенным проармянским главой сенатского комитета по международным делам Бобом Менендесом. А затем и заявления сменившего Юри Ким Джеймса О’Брайана, сделанные им уже после ликвидации сепаратистского режима в том же сенатском комитете. Оба деятеля осудили действия Азербайджана на его же собственной территории, чем вызвали не просто недовольство официального Баку, но и подвигли его отказаться от услуг американского посредничества.

Стоит отметить, что все это время довольно провокационно и вызывающе вела себя по отношению к Азербайджану еще одна страна – Франция. Ее президент, да и все политическое руководство, откровенно вставшее на сторону Армении еще во время 44-дневной войны, в новых условиях предпринимали все возможные шаги, чтобы ограничить Азербайджан в его действиях и пролонгировать существование сепаратистского режима на азербайджанских землях.

Примерно в тот же период, по подтвержденным сведениям газеты Politico, западные дипломаты предприняли даже попытки договориться с Россией, чтобы склонить ее к совместным действиям в СБ ООН. Какие при этом обещания шли в ход, можно только догадываться. Однако Москва, по всей видимости, предпочла доверительные отношения с Баку сомнительным предложениям Запада, и сделка в конечном итоге не состоялась.

 

Историческая победа

Одновременно Баку все громче предупреждал, что не допустит попыток продлить существование на своей территории незаконного режима. К сожалению, к этим заявлениям должным образом не прислушались ни за пределами региона, ни в Армении, ни сами же сепаратисты.

В результате кульминацией событий не только последнего года, но и последних лет стало проведение со стороны Азербайджана в Карабахе антитеррористических мероприятий локального характера, положивших окончательный конец сепаратизму и послуживших восстановлению территориальной целостности страны.

Таким образом, проект «независимый Нагорный Карабах» спустя столетие своего существования был окончательно сдан в архив истории. Вся ответственность за последствия и этого события, и второй Карабахской войны целиком лежит на политическом руководстве Армении, которое так и не нашло в себе смелости оценить складывающиеся в регионе реалии такими, какие они есть, и принять единственно возможный вариант, добровольно освободить оккупированные азербайджанские территории и добиться заключения мирного договора на условиях взаимного признания суверенитета и невмешательства во внутренние дела друг друга.

Впрочем, это уже история. Причем написанная исключительно доблестью азербайджанских военных и прозорливостью Верховного главнокомандующего, Президента Ильхама Алиева.

 

Переговоры продолжаются

И все же сегодня, несмотря на козни недоброжелателей, и несмотря на некоторые разногласия, переговоры продолжаются.

Буквально на днях министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов на пресс-конференции по итогам года заявил о готовности встретиться с армянским коллегой на территории нейтральной третьей страны либо на армяно-азербайджанской границе.

«Трудно сказать, насколько мы близки к миру. Если есть сильная политическая воля для заключения мира, он может быть достигнут в короткие сроки. В противном случае процесс затянется».

Да и встреча Президента Азербайджана Ильхама Алиева и Никола Пашиняна на полях неформального саммита в Санкт-Петербурге дает определенную надежду на то, что здравый смысл у армянской стороны возобладает, и мир наконец придет на Южный Кавказ.

Ильгар Велизаде
Автор

Ильгар Велизаде

Все новости
banner

Советуем почитать