• вторник, 16 Апреля, 05:39
  • Baku Баку 15°C

Франция минирует Южный Кавказ

29 марта 2024 | 21:15
Франция минирует Южный Кавказ

Директор российского Евразийского коммуникационного центра, историк Алексей Пилько в беседе с «Каспием» рассказывает о политике французского президента Эммануэля Макрона.

 

Президент Франции Эммануэль Макрон уже не первую неделю выступает с непонятными заявлениями, касающимися войны в Украине. Из его высказываний неясно, отправят страны Запада войска в Украину или нет. Украина терпит поражение или нет? Надо ли Киеву идти на переговоры с Москвой, или лучше продолжать мобилизацию? Несмотря на то, что Макрон навел туману, многие аналитики уже назвали президента Франции поджигателем Третьей мировой войны. При этом Франция резко активизировалась на Южном Кавказе, в Молдове и по украинскому вопросу. Обо всем этом «Каспий» беседует с историком, директором российского Евразийского коммуникационного центра Алексеем Пилько:

– Политика Макрона объясняется несколькими причинами. Первая – внутриполитическая. Во Франции сложная социально-экономическая ситуация, из-за чего позиции Макрона как главы государства подточены. Такая жесткая риторика отвлекает от экономических проблем. «Война с Россией» – эта тема сразу же оказывается главной, вытесняя другие.

Второй блок, основной, – внешнеполитический. У Франции появился шанс стать абсолютным военно-политическим лидером в Евросоюзе. Великобритания вышла из Евросоюза, Соединенные Штаты продолжают разворот в сторону Восточной Азии, удаляясь от европейских дел. Германия не обладает нужным политическим весом, хотя в экономическом смысле это сильный игрок. Вашингтон хочет целиком повесить сдерживание России на ЕС. И здесь появляется Франция со своим ядерным потенциалом в 300 боеголовок. Эта страна единственная из ЕС является постоянным членом Совета Безопасности ООН. Поэтому Макрон пытается накачать себе военно-политический вес подобной риторикой.

Можно выделить еще одну причину: Франция рассматривает военную неудачу на территории Украины как вызов своим интересам. В Африке у Парижа проблемы, а от африканских ресурсов Франция в какой-то степени зависит. Далее – на расширение Евросоюза ставится шлагбаум при определенных раскладах ситуации в Украине. Получается, что ЕС зажат. На востоке есть Россия, которая гипотетически может взять под контроль Украину. На юге – проблемы в Африке плюс отдаление США. Поэтому Париж пытается превратить Евросоюз в автономную силу.

Но ведь в случае отправки войск в Украину повышается угроза прямого военного столкновения между Россией и странами НАТО. Макрон не понимает, чем это грозит?

 – НАТО во всю эту историю напрямую не полезет. Мне сложно представить, чтобы Турция и другие страны Североатлантического альянса одобрили такое решение. Если войска отдельных европейских стран будут переброшены в Украину, это станет только их инициативой. Париж хочет создать стратегическую дилемму путем введения ограниченного контингента. Но Макрон пытается показать, что украинский конфликт носит для Франции жизненно важный характер.

Другое дело, что высказывания Макрона надо делить на два, а может, и на три. В июле-августе во Франции пройдет Олимпиада, пойдет ли Париж на введение своих войск в такой ситуации? Хотя Макрон может решиться на небольшой контингент. На французском телевидении уже обсуждался ввод 20-тысячной группировки, которая займет линии на украинско-белорусской границе и вдоль Днепра. Но чтобы контролировать такую территорию, нужен контингент примерно в 400 тысяч человек.

А что ищет Франция на Южном Кавказе (в Армении) и в Молдове? Есть мнение, что это такая компенсация за поражение в Африке.

– Прежде всего это действительно компенсация за Африку. Французские элиты очень недовольны деятельностью России в Африке, когда целый ряд традиционных французских союзников (бывшие колонии Франции) вышли из зоны влияния Парижа. Так что Франция пытается контратаковать. Отсюда и действия Парижа на Южном Кавказе, в частности в Армении, да и в Молдове.

Далее. Франция готовится к многолетнему сдерживанию России, создает передовые позиции. Идет фиксация зон влияния, и одна из них будет формироваться вокруг Одессы. Это ключевой город, крупный порт. Если Украина отрежется от Черного моря, то смысл ее существования как экономической единицы утратится. Кроме того, контролируя Одессу, размещая там войска, ракетные системы, можно будет держать под прицелом Крым, Черноморский флот России и иметь хорошие передовые позиции. Кстати, несколько дней назад появились новости о начале строительства крупнейшей военной базы НАТО в Румынии, а до того была информация о появлении авиабазы в Албании.

Получается, что Балканы – основная линия обороны с опорой на новую базу в Румынии. А передовая база – Одесса и находящаяся неподалеку Молдова. Подписание соглашения между Кишиневом и Парижем о гарантиях безопасности свидетельствует о создании передового района сдерживания России.

Давайте подробнее поговорим об Армении.

– Здесь Франция играет одновременно как против России, так и против Турции (кстати, у президентов Реджепа Тайипа Эрдогана и Эммануэля Макрона очень плохие личные отношения, да и страны конкурируют во многих регионах – Средиземном море, Африке и т.д.). Задача – создать на Южном Кавказе зону нестабильности и помешать появлению новых логистических коридоров. В Париже понимают, что даже если удастся полностью разорвать отношения между Ереваном и Москвой (что вряд ли) и получить Армению в орбиту своего влияния, то удержать и защищать ее Франция не сможет по географическим причинам. Зато можно воспрепятствовать установлению мира на Южном Кавказе с учетом интересов всех игроков. Так что если в Молдове Франция укрепляется, то на Южном Кавказе она просто закладывает бомбу.

 

Наир Алиев
Автор

Наир Алиев

Все новости
banner

Советуем почитать