• воскресенье, 25 Февраля, 22:27
  • Baku Баку 3°C

Что нужно реваншистам Армении?

24 ноября 2023 | 15:35
Что нужно реваншистам Армении?

Что нужно реваншистам Армении?

Аналитик из Канады, уроженец Баку, автор Youtube-канала Albert Isakov Альберт Исаков комментирует для «Каспия» последние события в регионе.

В Армении продолжают говорить о желании подписать мирное соглашение с Азербайджаном. Однако в искренность официального Еревана мало кто верит, в том числе и в самой Республике Армения (РА). Значительная часть общества считает, что мирный договор для Армении станет началом катастрофы.

Еще один показатель отсутствия доброй воли у армянского руководства – это препятствование реинтеграции карабахских армян в азербайджанское общество. В РА даже заблокирован сайт https://reintegration.gov.az/, призванный помочь желающим армянам Карабаха вернуться и жить под юрисдикцией Азербайджана. Почему Армения против реинтеграции карабахских армян в азербайджанское общество? С этого вопроса началась беседа «Каспия» с канадским аналитиком Альбертом Исаковым:

— Действительно, несмотря на объявленную и неоднократно озвученную правительством Азербайджана однозначную и положительную позицию в вопросе реинтеграции карабахских армян, несмотря на создание объективных условий и механизмов осуществления этой самой реинтеграции, местные армяне, в массе своей, поддавшись коллективной панике и страху, в спешке покинули Карабах в течении очень короткого времени. Что толкнуло их к этому?

В течении трех десятилетий, практически несколько поколений местных армян жили в отравляющей сознание атмосфере открытой, узаконенной азербайджанофобии. Я не говорю о том, что практически все мужское население так или иначе активно участвовало в сепаратистской войне, массовых военных преступлениях против жителей страны, которая предлагает им теперь эту самую реинтеграцию. У многих руки по локоть в крови их соседей, многие реально боятся возмездия. После того, что ими было совершено не только в отношении живых людей (например, издевательства над пленными и их убийства), но и мертвых (массовое осквернение и обворовывание могил, выкапывание трупов, вырывание золотых зубов и т. п.).

И это не только война с живыми и мертвыми. Осквернение и уничтожение мечетей и памятников культуры азербайджанцев Карабаха, многие экологические преступления, и все прочее. Преступления совершались с крайней изощренностью и имели целью причинения не только физических страданий, но и душевных глубоких ран. Они убивали не только тело, но и душу. Они проецируют свое отношение к азербайджанцам, как они поступили сами тогда, на сегодняшних азербайджанцев. Именно это, на мой взгляд главное препятствие.

Кроме этого, реваншистским силам в Армении нужна тема армянских жертв, тема массы страдающих армянских беженцев. Здесь и финансовая заинтересованность, и получение политических бонусов и аргументов против Азербайджана. К сожалению, это общество кроме темы жертв, темы непрекращающегося, вечного «геноцида» ничего нового, более конструктивного не придумало. Иногда, складывается мнение, что они нужны миру именно в этом качестве, не более...

Давайте о подписании мирного соглашения. На ваш взгляд, Армения за, или против? Ощущение, что в Ереване занимаются тем же, чем занимались многие годы – затягиванием. Но ради чего? Сейчас же в этом смысла нет.

— Я глубоко убежден, что ни первая Республика Армения (1918), ни вторая (Армянская ССР), ни третья (нынешняя) — не «отягощены» субъектностью. Они делают, что им диктуют третьи силы. Сейчас мы видим крен в сторону Запада и его интересов — в ущерб отношениям с Россией...

Кстати, о роли Запада. Почему началась волна резких антиазербайджанских заявлений, звучащих из Вашингтона и Брюсселя?

— Этот т.н. Запад действительно играет роль, совершает показное действо. Я думаю, что чем больше мы акцентируем свое внимание на громких «заявлениях» (а фактически, угроз) Запада, тем более мы уходим от своих собственных интересов. И где был этот Запад, когда у него, в его газовых камерах жгли миллионы евреев? Где они были, когда сотни тысяч азербайджанцев были изгнаны из своих мест в Армении и Карабахе? Или его «ценности» действуют избирательно? Ожидать адекватного отношения оттуда – это все равно, что ждать у моря – погоды.

— На ваш взгляд, Зангезурский коридор нужен Армении? Азербайджан, в общем-то, может обойтись без армянского маршрута, воспользовавшись территорией Ирана.

— К сожалению, рациональное мышление и прагматизм не свойственны обществу, воспитанному и взращенному на абсолютно иррациональных, и, мало того, абсолютно деструктивных принципах маргинального, пещерного национализма. Они там, мне кажется, заточены на совсем другие темы. Армения, вообще, и, особенно, тема Зангезура — этого «священного клина», разделяющего мир Запада и Востока, в армянском сознании воспринимается, как последний бастион, «последняя крепость христианства», которую «дикие варвары» и «свирепые кочевники» всячески осаждают и пытаются взять. Можно пробить коридор в таком сознании? Сомневаюсь...

— Продолжая тему иранского маршрута. В США заявляют, что любой коридор должен создаваться только с согласия Армении. «Транспортный коридор, созданный иным способом, с применением силы или с участием Ирана, встретит решительный ответ». Странное заявление, не находите? Армении сотрудничать с Ираном практически во всех сферах можно, а Азербайджану США угрожают?

— Это еще один пример того, как сложно приходится Азербайджану в его внешней политике, с чем ему приходится иметь дело. Слишком много крупных игроков, слишком большие ставки и все это на этом перекрестке, этого нашего маленького региона. Иран, США, Турция, неоднородный Запад (США, Франция, Великобритания), Россия, наконец… Происходит глобальная пертурбация, изменение мира. И оно крайне болезненно. Ожидать какой-либо разумности, справедливости, последовательности сейчас не приходится. На передний план выходит сила – грубая, жестокая, надменная. Куда-то улетучиваются, как утренний туман права человека, права народов, государственный суверенитет, субъектность стран и незыблемость границ и принятых раньше и устоявшихся понятий. Ответ на ваш вопрос — в этом контексте...

Вы следите за выступлениями различных армянских деятелей. Чего, на ваш взгляд, добиваются разные силы в Армении, и какие они?

— Армянство, можно, наверное, уподобить айсбергу. Республика Армения - лишь малая его часть. Большая часть — вне ее. В отношении диаспоры существует ошибочное представление и сложившийся стереотип, искажающий реальное положение дел. Армянство за пределами Армении и в ней самой — абсолютно не однородное явление. Лидеры армян в диаспоре представляют разные силы и разные направления, часто взаимоисключающие. Обслуживают разные интересы, разных стран, разных сторон, соответственно и озвучивают разные повестки. Отражение этих тенденций мы видим в большой пестроте политической жизни маленькой Армении…

Каждая политическая сила, обслуживает интересы своих заказчиков (а они — разные) и тянет это и так рваное одеяло на себя. Отсюда такие внутренние противоречия, отягощенные пристрастием и окрашенные взаимной ненавистью. Нет единой диаспоры. Диаспора Франции — это не диаспора России, а диаспора России — не диаспора США. Сегодняшняя Армения пытается вырваться из «заботливых объятий» этих, таких разных диаспор. Здесь, наверное, будет справедливо утверждение: «два армянина — три мнения» или «один — мало, два — много».

Наир Алиев
Автор

Наир Алиев

Все новости
banner

Советуем почитать