• вторник, 28 Мая, 08:12
  • Baku Баку 17°C

Чем обусловлено предвзятое отношение руководства Франции к Азербайджану?

07 января 2023 | 13:48
Чем обусловлено предвзятое отношение руководства Франции к Азербайджану?

На французском сайте musulmansenfrance.fr на французском и английском языках размещена статья заместителя председателя Русской общины Азербайджана, политолога и тележурналиста Анастасии Лавриной «Чем обусловлено предвзятое отношение руководства Франции к Азербайджану?». В статье автор раскрывает причины предвзятого отношения Франции к Азербайджану, на фактах обосновывает существование такого отношения к нашей стране. АЗЕРТАДЖ предоставляет своим читателям данную статью.

Исламофобия и тюркофобия на государственном уровне

В марте 2022 года, в ряде городов Франции, прошли очередные массовые акции протеста против расовой дискриминации. Участники акции, приуроченной ко Всемирному дню борьбы с расизмом, требовали от властей страны легализации незарегистрированных мигрантов, выразив протест против насилия со стороны полиции в отношении мигрантов. Ни для кого не секрет, что расовая дискриминация и предвзятое отношение к мусульманам во Франции стали частью политического развития. Быть гражданином Республики еще не значит иметь равные права с остальными. Этническая принадлежность и вероисповедание решают многое в этой стране. И это при том, что на официальном уровне, власти постоянно напоминают о французских ценностях антирасизма.

Громкие скандалы в очередной раз захлестнули страну в начале этого года, когда между кандидатами в президенты развернулась настоящая борьба за власть. Ультраправый кандидат в президенты Эрик Земмур не раз заявлял, что массовый приток мигрантов в страну должен быть остановлен. Два года назад суд приговорил его к штрафу в 3000 евро за разжигание ненависти по религиозному признаку. В 2014 году Эрик Земмур открыто заявил, что «французские мусульмане живут по собственному гражданскому кодексу, и это Коран. В районах своего компактного проживания они устанавливают собственные законы, и, как следствие, коренные французы бегут оттуда». Эрик Земмур подверг резкой критике высказывания Эмманюэля Макрона и алжирских лидеров по случаю 60-летия подписания Эвианских соглашений, которые положили конец алжирской войне. В газете Le Figaro, ультраправый кандидат в президенты предложил пересмотреть миграционное соглашение, подписанное в 1968 году. Тогда он пообещал, что после избрания на пост президента, окончательно положит конец непомерным миграционным привилегиям алжирцев. Ранее, 17 января 2022 года, суд во Франции принял решение оштрафовать Эрика Земмура за его расистские высказывания. Его признали виновным в «разжигании ненависти на почве расизма» из-за его высказываний в 2020 году о том, что «дети-мигранты являются ворами, убийцами и насильниками».

Во Франции есть немало телевизионных программ, как например Zone interdite на телеканале M6, которые уделяют особое внимание обсуждению «радикального исламизма», а точнее позиционированию мусульман в качестве проблемы для общества.

В статье BBC, опубликованной в 2020 году, было подчеркнуто, что самый высокий показатель мусульманского населения среди всех европейских государств, более 5,7 миллиона мусульман, что делает около 8,8 процента населения страны, приходится именно на Францию. Однако, это никогда не смущало другого кандидата в президенты, лидера ультраправой партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен, известной своими воинствующими исламофобскими взглядами. В 2015 году во французском городе Лионе прошёл судебный процесс над Марин Ле Пен в связи с ее выступлением пятилетней давности, в котором она сравнила зрелище молящихся на улице мусульман с нацистской оккупацией Парижа. В интервью французскому телеканалу LCI Марин Ле Пен позже заявила, что осмелилась сказать то, что думают все французы.

Не удивительно, что главным оружием своей предвыборной компании кандидат в президенты Франции от партии «Республиканцы», глава центрального региона Иль-де-Франс Валери Пекрес, выбрала «защиту» христианской Армении. Мадам Пекрес не ограничилась визитом в Ереван, а решила продолжить свою предвыборную кампанию, незаконно посетив азербайджанский город Ханкенди, где временно дислоцированы российские миротворцы. Разумеется, голоса этнических армян Франции ей на выборах не помогли, а вот выразить свою исламофобскую позицию, разглагольствуя о христианских ценностях Армении, кандидату от партии «Республиканцы» удалось.

За годы пребывания у власти президента Эмманюэля Макрона, в стране были установлены законы по так называемой «борьбе с терроризмом», которые прямым образом подвергли притеснениям мусульманское население страны. При Макроне ислам стал рассматриваться большинством французских граждан как экзистенциальная угроза цивилизации, традициям и ценностям. В октябре 2019 года Кристоф Кастанер, тогдашний министр внутренних дел в правительстве Макрона, на слушании парламентского комитета среди признаков радикализации назвал ношение бороды и «нарочитое» соблюдение Рамадана.

На этом фоне, можно спокойно назвать исламофобию как одну из главных причин предвзятого отношения французского правительства к Азербайджану. Со второй половины октября 2020 года, в период 44-дневной Отечественной войны, которую вёл Азербайджан, освобождая свои земли от многолетней армянской оккупации, представители французского истеблишмента стали представлять ситуацию как глобальное межрелигиозное противостояние – ислама с христианством. 19 октября сенатор и заместитель генерального секретаря правоцентричной партии «Республиканцы» Буайе написала в своём твиттер аккаунте: «Противодействовать продвижению Азербайджана в Нагорном Карабахе означает также противодействовать распространению турецкого ислама в Европе». Личная неприязнь многих французских политиков по отношению к Турции – главному заклятому сопернику Франции в Средиземноморье, часто выражалась в заявлениях, носивших проармянский характер. Недостаток информации о мультикультуральном и светском Азербайджане во французском обществе продолжает оставаться главным барьером для прорыва лживой пропаганды. Французские СМИ просто отказываются давать информацию, которая разрушает сформировавшиеся устои и традиции. Влияние крупного армянского лобби в стране, блокирует любую информацию, которая каким-то образом может разрушить миф об «агрессивной» мусульманской стране на Южном Кавказе.

Расистская политика Франции имеет давнюю историю. Еще в 1885 году, министр иностранных дел Франции Жюль Ферри, говорил депутатам парламента: «Нужно открыто сказать, что высшие расы имеют право, в отличие от низших, потому что у них есть обязанность. Они обязаны привести к цивилизации низшие расы». Руководствуясь такими наставлениями, до начала 1960-х годов, французы массово уничтожали мусульманское население Магриба. Французский геноцидальный менталитет вовсю проявился именно в Алжире. За весь период французского владычества с 1830 по 1962 год французскими войсками было зверски убито несколько миллионов алжирцев-мусульман. Народы многих стран Азии, Африки и Европы хорошо помнят историю колониальной политики Франции, итогом которой становились голод, разрушения и смерть. Современные политические деятели во Франции предпочитают умалчивать о грехах предков своего народа, а такие слова как «геноцид», «оккупация» и «террор» давно стали политизированными терминами.

Влияние армянского лобби во французских СМИ

Франция является второй после США страной с самой мощной и влиятельной армянской диаспорой. Число армян во Франции приближается к 1 миллиону, и армянская диаспора в этой стране стремится доминировать в политике. Некоторые политики прекрасно это понимают и не прочь заручиться их поддержкой на выборах, выразив готовность в случае победы представлять их интересы в высших эшелонах власти. Все усилия армянской диаспоры во Франции направлены на разжигание тюркофобии и исламофобии. За этими громкими заявлениями этнические армяне пытаются оправдать действия военно-политического руководства Армении, направленные против Азербайджана. Против турок лоббируют сотни армянских организаций и проармянских СМИ.

Неудивительно, что во время 44-дневной Отечественной войны на французских телеканалах практически не было информации, отражающей реалии происходящего в регионе. Под давлением армянской диаспоры телеканал TF1 был вынужден удалить репортаж с передовой журналистки Лизерон Будуль, который вышел в эфир 22 октября. Сопредседатель Совета армянских организаций Франции Франк Мурад Папазян стал открыто угрожать автору доклада в своем twitter-аккаунте. По словам некоторых французских журналистов, они были вынуждены добавлять в свои репортажи фейковую информацию о ситуации в регионе, например о присутствии наемников, чтобы публиковать их в своих СМИ. В противном случае редакция отказывалась принимать их материалы.

В сложившейся ситуации поведение президента Франции можно оправдать именно боязнью СМИ, подконтрольных влиятельным армянам. На прошлых выборах французские армяне не отличились количеством голосов в поддержку переизбранного президента Эмманюэля Макрона, а сейчас могут ему навредить. Если Макрон начнет проводить политику, противоречащую их интересам, то влиятельные СМИ быстро найдут повод, чтобы запятнать репутацию президента.

В апреле 2022 года сам Макрон признал, что за годы своего президентства не игнорировал проблему ультраправых, но не смог предотвратить их усиление. Эмманюэль Макрон строит свои политические убеждения, ориентируясь на правый сектор, так как без него он не сможет управлять страной. Соответственно, его заявления полностью отражают их интересы, в основе которых лежит ненависть к Турции и Азербайджану.

В книге под названием «Le Grand Manipulateur. Les réseaux secrets de Macron», автор Марк Эндевельд рассказывает о личных качествах президента Макрона, живущего по принципу «séduire – utiliser – jeter», что означает «соблазнить, использовать, выбросить». Автор смело называет Макрона популистом, сильно зависящим от мнения прессы. Отсюда можно сделать вывод, что мнение французской прессы, во многом контролируемой армянским лобби, играет важную роль в поведении лидера страны.

Желание снизить влияние России на Южном Кавказе

Яростно защищая Армению и оправдывая все преступления военно-политического руководства страны, французские политики, на самом деле, мало заботятся о будущем армянского народа. Религиозный фактор присутствует, однако, немаловажным является и то, что влияние в Армении — это единственный шанс для Франции сохранить хоть какое-то влияние на Южном Кавказе. За годы председательства в МГ ОБСЕ, Франция не зарекомендовала себя как объективного сопредседателя, способного помочь урегулировать многолетний конфликт между Арменией и Азербайджаном. Сразу после 44-дневной войны 2020 года, Франция решила попытать счастье в одиночку, предложив услуги посредника в послевоенный период. Разумеется, хорошо зная ярко выраженную проармянскую позицию Франции, Азербайджан решительно отверг такое предложение. Иначе и быть не могло. Ведь французские официальные лица и парламентарии никак не реагировали на обстрелы Гянджи и более 80 других населённых пунктов Азербайджана в период 44-дневной Отечественной войны. В результате систематических ударов ракетных и минометных обстрелов ВС Армении, погибли и были ранены десятки мирных граждан Азербайджана. В Сенате Франции часто проходят обсуждения о «сохранении армянского культурного и религиозного наследия» на территории Азербайджана, однако ни слова нет о сотнях религиозных и культурных памятниках, уничтоженных на ранее оккупированных азербайджанских территориях. 25 ноября 2020 года Сенат Франции принял резолюцию с призывом к правительству «требовать проведение международного расследования военных преступлений, совершенных в Нагорном Карабахе» и обеспечить «безопасность армянского населения и право на возвращение перемещённых лиц, а также на сохранение армянского культурного и религиозного наследия». Не любят в Париже говорить и про миллион беженцев и вынужденных переселенцев, возникших в Азербайджане из-за оккупационной политики Армении в конце 80-х, в начале 90-х, и систематических атак армянских вооружённых формирований.

Переговоры о нормализации отношений между Баку и Ереваном постепенно перешли в двусторонний формат прямого взаимодействия. Посредничество России и Европейского Союза приветствовалось, но прямого вмешательства в переговорный процесс между двумя станами Южного Кавказа не допускалось. За 2 года удалось достичь определенного прогресса. В рамках последней встречи, состоявшейся в Праге, с участием президента Макрона и президента Совета Европейского Союза Шарля Мишеля, была достигнута договорённость начать работу по составлению мирного договора.

Подпитывая ложными надеждами армянское общество, Франция всячески пытается ускорить отход Армении от России, превратив в собственного регионального сателлита. Прямым тому доказательством может служить недавнее выступление Макрона на телеканале “France 2” в котором он заявил, что Россия «стремится создать на Кавказе беспорядок, чтобы ослабить и разделить всех нас. Франция здесь, она присутствует, она – посредническая сила …». Для укрепления своего присутствия в регионе, Франции нужна Армения, а для этого необходимо развернуть и поддерживать крупную антиазербайджанскую кампанию.

В случае подписания мирного договора между Баку и Ереваном, Армения сможет присоединиться ко множеству экономических и транспортных проектов в регионе. Восстановив дипломатические отношения с Азербайджаном и Турцией, в регионе сформируются условия для долгосрочного мира и сотрудничества. Такой расклад не устраивает ни многочисленную армянскую диаспору во Франции, ни руководство этой страны. Руководствуясь громкими заявлениями типа: «Мы не оставим Армению» Эмманюэль Макрон отталкивается от слов реваншистски настроенных армян о том, что Россия и ОДКБ их оставили и не поддержали в ходе последней военной провокации, которая привела к столкновению на армяно-азербайджанской границе 12-13 сентября. Президент Макрон решил пойти против общеизвестной политической линии Франции, которая базируется на признании территориальной целостности Азербайджана. 30 ноября 2022 года в нижней палате (Национальном собрании) французского парламента была принята очередная лживая и клеветническая антиазербайджанская резолюция под названием «Защита армянского народа и христианских общин Европы и Востока».

Франция выступила не только телохранителем Армении, но и Греции, пообещав военную помощь, если возобновится турецко-греческий военный конфликт. Тут Эмманюэль Макрон ссылается на поддержку национального суверенитета христианской Греции, а вот суверенитет мусульманских Азербайджана и Турции Париж явно не заботит. Имея хороший колониальный опыт, Франция возможно решила для себя негласно колонизировать Армению, сделав её врагом для России и главным дестабилизатором мирного процесса на Южном Кавказе.

Президент Макрон затеял опасную игру, которая может обернуться серьёзными проблемами для Франции. Принимая во внимание невероятно большое количество этнических армян, проживающих у него в стране, не исключено, что завтра, они начнут требовать больше прав для себя, игнорируя все устои французского общества. Сильная и влиятельная армянская диаспора, вынуждает французский политический класс действовать так, как выгодно им, что порой приводит к некоторому изумлению французского общественного мнения. Почувствовав власть, армяне Франции могут зайти довольно далеко, требуя для себя особых привилегий и разжигая межрелигиозный конфликт в обществе еще сильнее. Пока не поздно, Эмманюэлю Макрону стоит задуматься об этом.

banner

Советуем почитать