• воскресенье, 25 Февраля, 23:17
  • Baku Баку 3°C

Цехакронизм – армянская версия фашизма

12 января 2024 | 20:11
Цехакронизм – армянская версия фашизма

Почему мир закрыл глаза на нацистский марш в Ереване?

 

В 2023 году продолжилась резко усилившаяся тенденция публичного оправдания нацизма и поддержки неонацизма в ряде государств. А в Ереване на глазах европейской наблюдательной миссии в первый день нового года прошел нацистский марш.

Если достигшие нового уровня высот цинизм, исторический ревизионизм и реваншизм на Западе направлены на полную подмену понятий и в конечном счете на перемену местами развязавших войну авторов идеологий расовой чистоты с противостоявшими им государствами, то в соседней Армении апологеты «цехакронизма» заняты героизацией фашистских пособников. Неслучайно президент России Владимир Путин на саммите СНГ предложил объявить 2025-й годом 80-летия Победы в Великой Отечественной войне и «годом мира и единства в борьбе с нацизмом».

 

Свастика как «армянский знак вечности»

Памятник гитлеровскому пособнику и военному преступнику Гарегину Нжде появился в Ереване в 2016 году, в бытность Сержа Саргсяна президентом Армении. Именно в то время в Армении всячески доказывали, будто Нжде является «героем армянского народа», ну а памятник ему поставили не за службу Гитлеру и создание армянской фашистской идеологии – «цехакронизма», то есть армянской версии нацизма, а за какие-то призрачные «заслуги перед армянским народом».

Саргсян был сметен революционером-западником Николом Пашиняном, но перемены не коснулись памятника фашистскому приспешнику Нжде, равно как и его идеологии армянской национальной исключительности, прочно засевшей в головах армянской общественности, одновременно нацеленной на «европейские демократические ценности».

Напомним, еще на саммите СНГ в 2019 году глава Азербайджанского государства Ильхам Алиев обратил внимание собравшихся на попытки героизации фашизма в Армении со стороны армянского руководства. Тогда Никол Пашинян так и не смог внятно объяснить, за что фашистскому коллаборанту в Армении поставили памятник.

И вот в центре Еревана в день рождения военного преступника Гарегина Нжде прошел марш – со всей присущей этому действу атрибутикой, с приветствием и со вскидыванием руки на нацистский манер. И заметьте, новоиспеченных армянских фашистов никто не разгонял слезоточивым газом и резиновыми дубинками. А это уже отношение действующих властей к происходящему.

Впрочем, если вспомнить историю становления этой мононациональной страны, то таковой она стала в результате последовательно проводившихся в течение десятков лет этнических чисток. И если азербайджанцев изгоняли силой, убивая и калеча, то евреев, русских и прочих просто вытесняли.

 

Зашкаливающий антисемитизм

Группа неонацистов, называющая себя Hosank, утверждает, что является единственным в стране этнорелигиозным политическим движением. «Мы должны выйти на улицы с лозунгом «Армения для армян» и показать всему миру, что хозяевами Армении могут быть только чистые армяне», - говорится в статье, размещенной на сайте израильской радиостанции Israel National News – Arutz Sheva (Седьмой канал) и посвященной росту антисемитизма в Армении.

О том, что в Армении имеет место зашкаливающий антисемитизм, говорит тот факт, что с сентября 2023 года единственная синагога в Армении стала объектом трех последовательных поджогов, за которыми стоит армянская секретная армия освобождения Армении (ASALA), которая угрожала нападениями на раввинов и израильтян по всему миру и восхваляла ХАМАС и «Хезболлу» после резни 7 октября. При этом официальные армянские власти остались безучастными к столь вопиющему вандализму.

Мало того, в ноябре прошлого года бывший советник начальника Генштаба Армении Владимир Погосян выступил с антисемитской речью, заявив, что евреи не имеют права на существование… Впрочем, этнические чистки, агрессия, акты геноцида происходят в Армении перманентно.

 

А что же внешние игроки?

Пока отреагировали только на израильском медийном пространстве. Оно и понятно, ведь больше всех от «коричневой чумы» пострадал еврейский народ. Москва пока отметилась лишь высказываниями Марии Захаровой о недопустимости подобных маршей.

Весьма примечательно, что молчит и Запад. А ведь в Ереване расположено крупнейшее в регионе посольство США, да и члены наблюдательной миссии Евросоюза, по всей видимости, страдающие миопией, стоят не так далеко.

Молчат и официальные власти Армении, считающие себя апологетами демократии. Почему? Да потому что фашистская идеология укоренилась в общественном сознании Армении, и выбить эту несуществующую национальную исключительность из армянских голов без серьезных последствий для выбивающего – дело совсем не простое. Расистская идеология уже привела эту страну к полному краху. Дальнейшее пестование подобной идеологии может привести к демонтажу армянской государственности без возможности восстановления.

Тамилла Нуриева
Автор

Тамилла Нуриева

Все новости
banner

Советуем почитать