• вторник, 25 Июня, 16:25
  • Baku Баку 29°C

Баку и Ереван пока не договорились по ряду ключевых вопросов

23 июня 2023 | 23:26
Баку и Ереван пока не договорились по ряду ключевых вопросов

Ереван, по всей видимости, готовит широкомасштабную вооруженную провокацию на армяно-азербайджанской границе. Недаром европейских наблюдателей экстренно эвакуировали «в связи с напряженной военной обстановкой», чтобы те не заметили скопления живой силы и военной техники ВС Армении.

К тому же, как сообщают армянские СМИ, по всей линии соприкосновения ВС Армении отдан приказ №1 о боеготовности.

 

Очевидные вещи, но…

Между тем, как сказал вице-премьер РФ Алексей Оверчук в интервью ТАСС, альтернативы миру между Азербайджаном и Арменией нет, а лучший способ достигнуть его – «открыть людям возможность мирно взаимодействовать, строить общую дорогу, по которой потом поедут люди и грузы, начнется нормальная жизнь». Однако самой большой проблемой во всем этом является отсутствие доверия. И хотя, по словам Оверчука, «проект документа сформирован и почти полностью на нашем уровне согласован», российский вице-премьер не смог сказать, когда произойдет разблокирование региональных дорог.

Он лишь отметил, что комплексный документ, сформированный в ходе работы трехсторонней группы вице-премьеров Азербайджана, Армении и РФ, декларирует, что разблокирование транспортных связей в регионе начнется с восстановления железной дороги, которая пойдет по маршруту Ерасх-Джульфа-Мегри-Горадиз. При этом отдельные отрезки ее будут в юрисдикции той страны, на чьей территории они будут находиться.

При этом вице-премьер России затруднился ответить на вопрос, когда планируется следующая встреча рабочей группы, поскольку «четкого графика встреч в формате трехсторонней рабочей группы вице-премьеров Азербайджана, Армении и России нет», ибо, по его словам, «еще не время для подведения итогов».

О том, что позиции сторон достаточно далеки друг от друга, но работа продолжается, заявил и замглавы МИД Армении Ваан Костанян, пишут армянские СМИ. По его словам, Баку и Ереван пока не договорились по ряду ключевых вопросов для заключения мирного договора, в том числе по картам для делимитации границы.

На фоне этих высказываний заявление президента Армении Ваагна Хачатуряна, сделанное на встрече с немецким коллегой Франк-Вальтером Штайнмайером, о том, что Ереван готов нормализовать отношения с соседями без предварительных условий, выглядит весьма неубедительно.

 

Очередная провокация на границе

15 июня в 08:45 в результате обстрела с территории Армении был ранен военнослужащий Государственной пограничной службы Азербайджана прапорщик Эльшан Рустамов, несущий службу на Лачинском КПП. Армянской стороне, видите ли, не понравилось, что азербайджанские пограничники подняли флаг Азербайджана на собственной территории.

Огневая точка врага была подавлена, а оперативная обстановка взята под контроль наших подразделений. Вполне естественно, очередная военная провокация Армении привела к блокировке передвижения через Лачинский контрольно-пропускной пункт (КПП) со всеми вытекающими отсюда последствиями.

«Эта военная провокация, будучи актом агрессии против суверенитета и территориальной целостности Азербайджана, наряду с этим направлена на препятствование успешной деятельности пограничного пункта пропуска с азербайджанской стороны, безопасному, свободному и беспрепятственному переходу армянских жителей, а также движению по Лачинской дороге», – говорится в заявлении МИД Азербайджана в этой связи.

Она еще раз подтвердила, что Армения, не сумев переварить факт беспрепятственного и свободного перехода армянских жителей через пункт пропуска, так как этот факт разбивал в пух и прах всю армянскую пропаганду о якобы блокировании Лачинской дороги со стороны Азербайджана, будет всячески препятствовать налаживанию отношений с Азербайджаном и мирного процесса.

Между тем любые «военные провокации Армении будут решительно пресекаться, и попытки армянской стороны воспрепятствовать реинтеграции в наше общество жителей Азербайджана армянского происхождения потерпят неудачу», говорится в заявлении МИД Азербайджана.

В результате ответных мер нейтрализованы два снайпера вооруженных сил Армении, 15 июня открывшие огонь по личному составу Госпогранслужбы в направлении пункта пропуска через государственную границу «Лачин» и ранившие нашего военнослужащего.

Впрочем, инцидент на Лачинском КПП – не единственная в тот день провокация армянской стороны. Почти одновременно прозвучали выстрелы со стороны карабахских сепаратистов, окопавшихся в зоне действия российских миротворцев. То есть эти провокации были нацелены на мирный процесс, интеграцию армян, обеспечение безопасности и стабильности в регионе.

Азербайджан ответил адекватно: остановил до поры до времени пропуск через Лачинский КПП. Таким образом, именно армянская сторона своими действиями перекрыла возможности для свободного передвижения армян Карабаха по Лачинской дороге.

 

Миру альтернативы нет

В самой Армении зреет понимание, что важно честно, грамотно, хладнокровно и опираясь на интересы армянского народа оценивать текущую международную обстановку.

Армянское издание ArmenianReport в этой связи, цитируя заявление президента Армении, что «Ереван готов нормализовать отношения с соседями без предусловий», называет его «очень правильным».

Можно, конечно, пойти на поводу у сил, которые ратуют за дальнейшую вражду с Турцией и Азербайджаном. Однако к чему это приведет? – вопрошает издание. «Признает ли Турция геноцид армян и пойдет ли на выплату компенсаций и возврат наших исторических земель? Очевидно, что не пойдет. Слишком сильна ныне Турция, да и особого давления на нее, будем откровенны, нет», – пишет издание, отмечая, что в отношении Азербайджана США и ЕС хотят именно устраивающего Баку мира.

Как признает ArmenianReport, «противостоять азербайджано-турецкому тандему в новой войне, честно скажем, у нас нет сил. И ни одно государство мира не готово воевать на стороне Армении при новой войне. Увы, мы не Украина, в глазах США и Европы. Для них мы являемся страной, которую важно вырвать из цепких рук России. И тут планы Запада, Азербайджана и Армении совпали. Против, ясное дело, только сама Россия, но она уже терпит поражение на всех фронтах». Отсюда издание приходит к выводу: в этих условиях не нужно плыть против течения. В противном случае нас расшибет о камни. Что, впрочем, и происходит на наших с вами глазах в режиме реального времени.

Тамилла Нуриева
Автор

Тамилла Нуриева

Все новости
banner

Советуем почитать