• суббота, 13 Июля, 02:59
  • Baku Баку 25°C

Баку и Астана сверяют часы

15 марта 2024 | 22:00
Баку и Астана сверяют часы

11-12 марта состоялся первый в истории государственный визит в Азербайджанскую Республику Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева. Накануне он дал обширное интервью азербайджанским СМИ, в котором расставил текущие акценты в двусторонних отношениях.

Указывая на тот факт, что с 2020 года товарооборот между двумя странами увеличился почти в 5 раз (с $109 млн до $529 млн), Президент Токаев подчеркнул наличие огромного потенциала для экономического взаимодействия. При этом, по его словам, стороны планируют продолжить дальнейшее наращивание объемов взаимной торговли.

 

Экономические связи

Если же отталкиваться от подписанных в ходе самого визита документов – а их в общей сложности 9, – то без труда можно убедиться, что развитию торгово-экономических отношений, а также транспортной сфере было уделено первоочередное внимание.

В частности, Меморандум о взаимопонимании между Агентством по развитию малого и среднего бизнеса Азербайджана (KOBIA) и казахстанским Фондом развития предпринимательства «Даму» фокусирует внимание на создании благоприятной бизнес-среды, которая стимулировала бы контакты между предпринимателями обеих стран. А Соглашение о стратегическом партнерстве между Азербайджанским инвестиционным холдингом и АО «Самрук-Қазына» может придать импульс развитию инвестиционного взаимодействия.

Не была обойдена и транспортная сфера. Соглашение о взаимном признании квалификационных дипломов экипажей морских судов позволит сторонам осуществлять морские перевозки совместными усилиями. Созданное в 2023 году СП между Казахстаном, Азербайджаном и Грузией в значительной степени станет бенефициаром от реализации этого соглашения.

Энергетическое сотрудничество между сторонами дополняется двумя важными соглашениями – Меморандумом о стратегическом сотрудничестве в области купли-продажи казахстанской нефти и Соглашением о поэтапном увеличении объемов транзита казахстанской нефти по территории Азербайджана. Речь идет о стратегическом проекте по расширению пропускной способности южнокавказского маршрута поставок казахстанских энергоносителей в Европу. То есть о формировании полноценного энергетического коридора Центральная Азия-Кавказ-Европа, в котором Казахстан и Азербайджан призваны играть ключевую роль.

Стороны также коснулись перспектив поставок казахстанской пшеницы на азербайджанский рынок и транзита ее в третьи страны.

 

Практические итоги визита

Следует отметить, что центральным политическим событием визита стало проведение первого заседания Высшего межгосударственного совета, под руководством глав двух государств, чьи решения лягут в основу дорожной карты двустороннего взаимодействия в ближайшей перспективе.

В первый день визита Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев по видеосвязи наблюдали за церемонией прибытия контейнерного поезда с китайского терминала «Сиань» на бакинскую станцию «Абшерон».

Ранее глава Казахстана посетил Инновационный центр АО «НК КТЖ» и в формате телемоста принял участие в церемонии открытия Транспортно-логистического центра в китайском Сиане.

Данному событию предшествовала договоренность лидеров Казахстана и Китая о строительстве в сухом порту Сианя логистического центра, который соединит китайский город Шэньси с Казахстаном, Центральной Азией и далее с Европой. Сиань является узловым транзитным центром Китая, а сухой порт – крупнейший в этой стране. Здесь формируется до 40% общего объема контейнерных поездов сообщением КНР-ЕС. Вне всякого сомнения, сухой порт Сиань будет играть исключительную роль и в рамках реализации концепции Транскаспийского международного транспортного маршрута.

Второй, заключительный день визита президента Казахстана в Азербайджан был ознаменован другими исключительными событиями в двусторонних отношениях.

12 марта Президент Азербайджана Ильхам Алиев и Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев приняли участие в церемонии открытия Центра детского творчества имени Курмангазы, построенного в городе Физули. Причем дети, обучающиеся здесь, будут приобщаться не только к азербайджанской, но и к казахской музыкальной культуре.

Затем главы государств ознакомились с проектом Центральной районной больницы, которая будет построена в Физули казахстанской стороной. То есть речь идет о расширяющемся гуманитарном участии Казахстана в восстановлении Карабаха. Это важный месседж, обращенный не только к обществам двух стран, но и внешнему окружению: Астана не только полностью поддерживает политические результаты освобождения Азербайджаном его территорий, но и намерена укреплять эти результаты.

 

Карабах в сердце и памяти

В тот же день главы Азербайджана и Казахстана посетили город Шуша. Для Президента Казахстана это его первый визит на освобожденные азербайджанские территории, во время которого он был проинформирован о процессах освобождения и восстановления города и Карабаха в целом.

Это тем более важно, что в ходе обсуждений президенты подробно остановились на постконфликтном урегулировании, и азербайджанский лидер подробно изложил главе казахстанского государства позицию Баку по решению всех оставшихся вопросов, в том числе пограничных.

Казахстан – член ОДКБ и действующий председатель этой организации. Армения – другой член этой структуры, как известно, объявила о приостановке своего участия и даже угрожает покинуть ее. Причем в Ереване пеняют на бездеятельность ОДКБ, обвиняя в том числе и Астану в потворстве Азербайджану. Для Астаны это своего рода вызов. Изучение ситуации на месте, более точное выяснение подоплеки конфликта способствует объективной оценке со стороны Казахстана позиций и действий сторон и выработке собственной эффективной позиции.

Армянские инсинуации в данном случае разбиваются о факты, которые были продемонстрированы казахстанской стороне на героической карабахской земле. Впечатления от пребывания здесь, вне всяких сомнений, навсегда сохранятся в сердцах и памяти казахстанских гостей.

Ильгар Велизаде
Автор

Ильгар Велизаде

Все новости
banner

Советуем почитать