• воскресенье, 25 Февраля, 22:22
  • Baku Баку 3°C

Азербайджан и ОАЭ открывают новую страницу  

12 января 2024 | 21:31
Азербайджан и ОАЭ открывают новую страницу   

8-9 января прошел официальный визит Президента Объединенных Арабских Эмиратов шейха Мухаммеда бен Заида Аль Нахайяна в Азербайджанскую Республику. Визит состоялся по приглашению Президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Это был первый визит главы ОАЭ в Азербайджан, поэтому он может с полным основанием считаться знаковым во всех отношениях, открывающим новую страницу во взаимоотношениях двух стран.

 

Экономические интересы

Несмотря на то, что отношения между Азербайджаном и ОАЭ имеют давнюю историю и визиты лидеров осуществляются на регулярной основе на протяжении всего последнего десятилетия, все же стратегический характер они стали обретать только в последние годы. А подписание Меморандума о стратегическом партнерстве лишь фиксирует сложившееся положение дел и выводит отношения между странами на новый уровень уже официально.

Важно отметить, что отношения с ОАЭ рассматриваются в Баку как важнейший фактор, способствующий развитию экспортного потенциала в ненефтяной сфере. За январь-ноябрь 2023 года общий объем товарооборота Азербайджана с Объединенными Арабскими Эмиратами увеличился на 27,1%, или $25,6 млн, превысив $120,2 млн в 2022 году.

При этом за первые 11 месяцев прошлого года из Азербайджана в ОАЭ было экспортировано продукции на $65,7 млн, что составляет 0,2%, или на $108 тысяч больше аналогичного показателя 2022 года. Стоимость продукции, импортированной из ОАЭ в Азербайджан, увеличилась на 88,1%, или $25,5 млн, составив $54,5 млн.

По итогам января-ноября 2023 года доля торговли с ОАЭ в общем товарообороте страны составила 0,25%, что на 0,06 процентных пункта больше аналогичного показателя 2022 года. При этом экспорт Азербайджана в ОАЭ состоит в основном из золота, ювелирных украшений, продукции растениеводства, табаководства, изделий из меди и пищевых продуктов. С другой стороны, экспорт ОАЭ в Азербайджан состоит из нерафинированных нефтяных масел, табачных изделий, автоматических распылительных устройств, кранов и клапанов для снижения давления, пластмассовых изделий, различных химических продуктов, золота, парфюмерии, бумажных изделий, алюминия, чая и продуктов органической химии.

Важное место во взаимной торговле занимает реэкспорт: основными товарами являются мобильные телефоны, телеэкраны, автомобили и запчасти к ним, насосы, вентиляторы, компьютеры, детали самолетов, алюминиевые листы, минеральные масла, шины, бумага и сопутствующие товары.

 

Инвестиции в будущее

В последние годы активизировалось взаимодействие в инвестиционной сфере. В октябре прошлого года с участием представительной делегации из ОАЭ была торжественно запущена Гарадагская солнечная электростанция, построенная за счет прямых иностранных инвестиций на сумму $262 млн эмиратской компанией Masdar. И это лишь первый проект в указанной сфере, за которым должны последовать три других по строительству двух солнечных и одной ветряной электростанции мощностью 1 мегаватт, что в ближайшем будущем позволит ОАЭ интегрироваться в масштабный проект по транспортировке зеленой энергии в Европу. Этому будет способствовать заключенное в рамках визита Рамочное соглашение о стратегическом сотрудничестве, позволяющее осуществлять операции по экспорту зеленой энергии и дальнейшему усилению использования возобновляемого и чистого энергетического потенциала Азербайджана.

Еще в декабре минувшего года Азербайджанский инвестиционный холдинг и Суверенный фонд Абу-Даби (ADQ) договорились о создании совместной инвестиционной платформы с уставным капиталом $1 млрд. Это позволит реализовывать перспективные проекты в самых различных сферах, преимущественно ненефтяного сектора экономики.

Для азербайджанских компаний деятельность фонда может способствовать вовлечению их в перспективный ближневосточный рынок, что будет способствовать повышению экспортного потенциала азербайджанской экономики в целом.

Кроме того, Баку проявляет интерес к перспективным вложениям в экономику этой арабской страны, которая добилась значительных успехов в деле диверсификации своей экономики. Достаточно отметить, что в течение последних 40 лет благодаря усилиям правительства доля нефтяного сектора в общей структуре ВВП страны неуклонно снижается. Если в 1980 году нефтегазовый ВВП обеспечивал более половины (55,2%) всего ВВП страны, к началу 2000-го показатель снизился практически в два раза (до 28,7%), а на конец 2021 года составил 24,5%.

 

Взаимодополняющее сотрудничество

Для Азербайджана опыт ОАЭ в этой сфере особенно ценен. Важно отметить, что в немалой степени диверсификации экономики Арабских Эмиратов способствовало создание благоприятных условий для иностранных инвесторов, в частности в рамках свободной экономической зоны Дубая. Данный опыт в условиях реализации концепции Алятской свободной экономической зоны в настоящее время также серьезно изучается.

Близость позиции сторон по актуальным вопросам региональной повестки становится основой для политического сближения.

К слову сказать, во время приветственной речи Президент Азербайджана Ильхам Алиев высоко отметил позицию Объединенных Арабских Эмиратов в Совете Безопасности ООН во время обсуждения карабахской тематики. Как известно, эти обсуждения были инициированы Францией с целью принять антиазербайджанскую резолюцию. ОАЭ, как один из непостоянных членов СБ ООН, в числе ряда других стран, по всей видимости, отказались поддержать данную инициативу, фактически солидаризируясь с позицией Азербайджана.

Ильгар Велизаде
Автор

Ильгар Велизаде

Все новости
banner

Советуем почитать