• вторник, 16 Апреля, 06:35
  • Baku Баку 14°C

Армяне проиграли почти все

15 марта 2024 | 22:00
Армяне проиграли почти все

Польский аналитик Якуб Корейба в беседе с «Каспием» рассказывает об активности Франции на Южном Кавказе, антиазербайджанском союзе «малая Антанта» и отношении армян России к Армении.

 

Франция продолжает бурную деятельность в Армении, которая выражается не только в поставках вооружений, но и в бесконечных антиазербайджанских заявлениях, доходящих до абсурда. К примеру, недавно посол Французской Республики (ФР) в Ереване Оливье Декотиньи заявил, что Франция и Иран (!) едины в защите Республики Армения (РА), а Париж беспокоит мифическое «нарушение территориальной целостности Армении со стороны Азербайджана». В Тегеране, который не раз открыто выражал беспокойство проникновением западных сил в регион через Армению, скорее всего, сильно удивились словам французского посла.

Армянские и проармянские эксперты заговорили о возможности создания некоей антиазербайджанской «малой Антанты» (Антанта – военно-политический блок начала прошлого века с участием Российской империи, Великобритании и Франции – Ред.). Политолог из РФ Станислав Тарасов в «малую Антанту» включает Париж, Ереван и Афины. В армянских пабликах к этому списку добавляют Нью-Дели и Тегеран.

В беседе с «Каспием» ситуацию прокомментировал польский журналист и политолог Якуб Корейба:

– Я учился во Франции, успел там пожить и поработать, поэтому могу ответить исходя из собственного опыта общения со своими коллегами. Накал французских заявлений и обещаний обратно пропорционален намерению их исполнять. В Париже высказываются в пользу Армении, ведь это выглядит красиво с точки зрения пиара внутри страны. Франция в этом случае представляется государством, у которого есть и союзники, и клиенты. А в действительности это декадентская страна, которая стремительно теряет влияние в мире. Во время президентства Эммануэля Макрона это явление стало лавинообразным. Франция теряет свои позиции в Африке, а это нужно чем-то компенсировать.

Но Армения – виртуальный союзник, которому можно давать любые обещания, зная, что их выполнять никто не будет. Да и Ереван не потребует этого.

 

– Но разве такие заявления из Парижа не воодушевляют реваншизм в Армении? Французы уже говорят, что они стали первыми, кто начал поставлять западное оружие государству, входящему в ОДКБ. Заговорили и о создании некоей «малой Антанты» антиазербайджанского блока.

– Это может быть «очень малая Антанта» (смеется). Это фикция, а не реальные политические конструкции, которые могут что-то изменить в раскладе сил между Арменией и Азербайджаном. Это видно даже по количеству и качеству поставок оружия в РА. «Малую Антанту» в своих интересах может использовать Греция в переговорах с Турцией, Индия – в отношении Пакистана и т.д. К защите интересов Армении это не относится.

Армяне проиграли почти все, что могли, хотя формально у них есть страна, которая находится под военным контролем РФ. И как, например, боксер после поражения, Армения проходит разные стадии. Американский психолог Элизабет Кюблер-Росс описала их так: отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие. Армянская сторона сейчас находится где-то между торгом с действительностью и депрессией. Они придумывают всякие искусственные конструкции, пытаются убедить себя в том, что черное – это белое, вместо того чтобы понять простой факт: надо иметь хорошие отношения с соседями.

А ведь это должно быть абсолютно очевидно для всех. У страны, которая расположена на карте мира так, как Армения, без добрососедских отношений с Азербайджаном и Турцией ничего не получится. Представьте, что какой-то человек решил, что правильнее ходить не на ногах, а на руках. Вот так и с Арменией. Но шок действительно был сильный, он был коллективным. Армянскому обществу надо перестроить свое мышление. Думаю, так и будет, это правила психологии. Но сколько времени это займет, неизвестно.

Возвращаясь к вооружениям. Единственный практический смысл этих поставок может заключаться в обеспечении армянского руководства нужными ресурсами, когда надо будет подавлять собственное население. Понятно, что Ереван разворачивается от Москвы, но в Армении существует большой пророссийский сегмент. После разрыва связей с РФ армянскому руководству нужно будет располагать какой-то силой, чтобы бороться с возможными беспорядками, тушить очаги общественного сопротивления. Посмотрите на вооружение, которое поставляется. Те же бронемашины Bastion вряд ли пригодятся в каком-то широкомасштабном наступлении, а вот для внутреннего пользования они очень даже к месту.

Что касается военного реванша, то вам любой военный эксперт скажет, что это невозможно. Если Армения начнет войну с Азербайджаном, то она ее проиграет. И тогда можно будет поставить под сомнение существование самого армянского государства.

Теперь что касается российских экспертов и российского армянства, всех этих багдасаровых, симоньянов, кургинянов... Они только на словах воюют с Азербайджаном, сами же на войну не поехали. Все эти армяне не любят Армению, они только провоцируют ситуации, когда в РА становится жить хуже. Худшее, что может сделать армянский народ, – это ориентироваться на свою диаспору.

 

– Сейчас многие армянские аналитики задаются вопросом: как Россия может наказать Армению за ее разворот на Запад?

– Думаю, что никак. Все плохое уже случилось, а это плюс для Армении в ее нынешней ситуации.

 

– А как же армянская экономика, которая завязана на России?

– Российская экономика обложена санкциями, перебрасывает средства на свою оборонную промышленность. Ясно же, что не будет Москва отправлять деньги на спасение Армении. Сегодня у РА есть шанс начать все с чистого листа. Главное, чтобы в Ереване это поняли.

Наир Алиев
Автор

Наир Алиев

Все новости
banner

Советуем почитать