• среда, 29 Мая, 03:05
  • Baku Баку 20°C

Архитектор независимого Азербайджана

03 мая 2024 | 21:14
Архитектор независимого Азербайджана

Много лет уже нет с нами гениального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева – личности воистину планетарного масштаба, мыслившей глобальными государственными категориями. В эти теплые майские дни весь азербайджанский народ отмечает его 101-й день рождения.

 

Гейдара Алиевича как-то спросили журналисты, кем он мечтал быть в детстве. «Архитектором», - ответил он. Мечтал стать простым архитектором, а построил мощное независимое государство.

Без Гейдара Алиева не было бы современного Азербайджана. Именно после его прихода к руководству страной начался процесс глубокой модернизации экономики, политического строя и общественной жизни нашей страны. Он возглавил независимый Азербайджан в сложнейшие времена, когда страна была на грани гражданской войны и полного распада. Отвергнутый тогдашними властями Азербайджана, он вынужден был покинуть столицу – Баку и отправиться в родной Нахчыван.

Здесь сначала Гейдара Алиева избирают главой парламента автономной республики, а затем призывают в Баку – чтобы он спас страну от расчленения. Неслучайно по пути из аэропорта тысячи людей осыпали его цветами. И это не было организовано какими-либо госслужбами – их в то время в Баку попросту не существовало. Азербайджан в 1993 году был полуразрушенной страной, разрываемой на части одновременно и противостоянием с Арменией, и гражданской войной.

 

У руля советского Азербайджана

К 1969 году при первом секретаре ЦК Компартии Азербайджана Вели Ахундове в республике сложилась ситуация, когда номенклатурные кланы фактически прибрали к рукам систему власти и экономику, что вынудило Москву снять Ахундова и поставить у руля Азербайджана сильную личность – бывшего руководителя азербайджанского КГБ Гейдара Алиева. Именно он объявил беспощадную войну протекционизму и взяточничеству.

По свидетельству бывшего первого заместителя председателя КГБ СССР Филиппа Бобкова, на вопрос, заданный спустя три года после вступления в должность: «Многое ли удалось сделать?», – Гейдар Алиевич ответил: «Гарантировать могу только одно – в ЦК партии Азербайджана взяток не берут».

Вместе с тем, используя возможности тогдашней системы, Гейдар Алиев добивался развития Азербайджана. Например, с 1970 до 1980 года в десять раз поднял производство винограда – с 200 тыс. до 2 млн тонн в год. К сожалению, в переходный период после 1988-1989 годов многое из того, что было создано, разрушили. Первый удар был нанесен, когда Горбачев начал антиалкогольную кампанию и стали вырубать плантации виноградников, нанося невосполнимый ущерб экономике республики.

 

Московский период

24 ноября 1982 года, после смерти Леонида Брежнева, новый генеральный секретарь ЦК КПСС Юрий Андропов настоял на переводе Гейдара Алиева в Москву, на должность первого заместителя председателя Совета министров СССР. «У нас были близкие, даже дружеские отношения, и все же я сказал: «Юрий Владимирович, разрешите остаться в Баку». Андропов настоял, и я переехал, стал первым заместителем председателя Совета министров СССР», – рассказывал в интервью газете «Новые Известия» Гейдар Алиев.

На новом посту он курировал машиностроение, легкую промышленность и транспорт; в его ведении также находились культурная и образовательная сферы. С 22 ноября 1982 по 21 октября 1987 года Гейдар Алиев стал членом Политбюро ЦК КПСС. Далее, в июне 1983 года он возглавил государственную комиссию и организовал работы по ликвидации последствий катастрофы теплохода «Александр Суворов» под Ульяновском. С 1984 года Алиев возглавлял комиссию по реформе советской школы. Позднее, 31 августа 1986 года, – правительственную комиссию, созданную для расследования катастрофы парохода «Адмирал Нахимов». В октябре того же года он занял пост председателя бюро Совета министров СССР по социальному развитию. И где бы он ни трудился, всегда показывал свою несгибаемую волю в решении возникающих проблем и, главное, – чуткость к тем, с кем ему приходилось работать.

Неслучайно именно Гейдару Алиеву доверили возглавить комиссию Совета министров по строительству и освоению Байкало-Амурской магистрали – на тот момент главной стройки СССР.

 

В незаслуженной опале

На заседании Политбюро от 11 марта 1985 года, на котором обсуждался вопрос об избрании нового генерального секретаря, Алиев высказался в поддержку Михаила Горбачева, который впоследствии отплатил ему черной неблагодарностью. Помощник Горбачева А.Черняев 9 октября 1987 года записал в своем дневнике: «Потом напомнил о деле Алиева. Копаем, говорит, и дело вроде образуется почище рашидовского». То есть Гейдар Алиевич попал в опалу. Позднее он рассказывал, что в кремлевской больнице врачи три месяца продержали его на койке, потом было еще полтора месяца реабилитации. Мало того, они внушали ему, что жить осталось недолго. «Закончилось все консилиумом, который взялся доказывать, будто я не смогу продолжать работать в Совмине по состоянию здоровья. Я прямо спросил: «Чего вы добиваетесь?». Но мне же не могли честно сказать, что поступило указание Горбачева: любой ценой получить заявление Алиева о добровольной отставке. Поэтому меня уговаривали, запугивали», – вспоминал он позже.

С 1988 по 1990 год Гейдар Алиев – уже персональный пенсионер союзного значения.

 

Обратно на родину

На следующий день после трагических событий 20 января 1990 года, связанных с вводом советских войск в Баку, Гейдар Алиев провел в постоянном представительстве Азербайджанской ССР в Москве пресс-конференцию, на которой прямо обвинил Горбачева в нарушении Конституции.

Спустя некоторое время, а точнее – 4 февраля, в газете «Правда» вышла статья доктора медицинских наук В.Эфендиева под названием «Алиевщина, или Плач по «сладкому» времени». Это свидетельствовало о том, что в отношении Гейдара Алиева была дана команда «фас!». 9 февраля опальный Гейдар Алиев дал интервью газете The Washington Post, в котором без тени страха подтвердил свои обвинения в адрес Горбачева и зачитал телеграмму Эфендиева, утверждавшего, что вышеупомянутая статья «является вымыслом и клеветой, под которой я никогда не подписывался».

И все же, понимая всю опасность пребывания в Москве, Гейдар Алиев принял решение вернуться на родину. И вот уже 3 сентября 1991 года Гейдар Алиев избран председателем Верховного Совета Нахчыванской АССР.

24 марта 1992 года Гейдар Алиев и премьер-министр Турции Сулейман Демирель подписали протокол об укреплении сотрудничества в области экономики, транспорта и коммуникаций, который предусматривал открытие воздушного пространства между Турцией и Нахчыванской АР, а также предоставление ей кредита в размере 100 млн долларов. Он также установил хорошие отношения и с соседним Ираном.

Следует отметить, что к тому времени чрезвычайная сессия Верховного Совета Азербайджана приняла постановление об утверждении формулировки статьи 112 Конституции Азербайджана, в соответствии с которой председатель Верховного Меджлиса Нахчыванской АР восстанавливался в должности заместителя председателя Верховного Совета Азербайджана, в результате чего он одновременно занял пост заместителя председателя Верховного Совета Азербайджана.

 

Лидер опирался на народ

10 июня председатель Милли Меджлиса Иса Гамбар подал в отставку, и 15 июня новым главой парламента был избран Гейдар Алиев. В ночь с 17 на 18 июня Эльчибей неожиданно улетел в Нахчыван, укрывшись в своем родном селе Келеки. Вскоре после этого, 25 июня, Милли Меджлис Азербайджана проголосовал за лишение Эльчибея президентских полномочий и передачу их председателю парламента Гейдару Алиеву.

На протяжении всей своей жизни Гейдар Алиев опирался на народ, и в этом его успех и величие. Именно поэтому Гейдар Алиев оказался в 1993 году предпочтительным кандидатом – как в глазах элиты, так и всего общества.

Народ встретил возвращение Гейдара Алиева с надеждой и ликованием. Президенту Гейдару Алиеву удалось не только в кратчайшие сроки погасить очаги конфликта внутри страны, но и заложить основные векторы государственного развития, которыми Азербайджан руководствуется до сей день.

Гейдар Алиев никогда не отдавал предпочтение кабинетной работе: не дожидаясь доклада соответствующих структур, он бывал повсюду, чтобы самому непосредственно знать, что происходит в цехах нефтеперерабатывающих заводов, в лабораториях, портах, на стройках. Приход Гейдара Алиева к власти радикально изменил ситуацию в Азербайджане. Прекращение военных действий позволило общенациональному лидеру сосредоточить внимание на восстановлении экономики страны, в частности на земельной реформе. Общие принципы новой экономической системы были изложены в Конституции страны, принятой в ноябре 1995 года. Так, новая Конституция отменила государственную монополию собственности на землю и признала право нахождения движимого и недвижимого имущества в частной собственности. В новом Основном Законе страны также был зафиксирован переход от планового хозяйства к рыночной экономике.

Огромная заслуга Гейдара Алиева и в том, что он смог остановить отток из Азербайджана русскоязычного населения и установил светские основы страны. Сегодня Азербайджан проводит сугубо светскую внешнюю и внутреннюю политику, противостоит экстремистским тенденциям, набирающим обороты на Ближнем и Среднем Востоке.

Общенациональный лидер является основоположником идеи азербайджанства – фундамента национального возрождения и развития общенациональной идеологии. Он также стал автором конструирования азербайджанской диаспоры, объявив 31 декабря Днем солидарности азербайджанцев мира.

 

Нефтяная стратегия

20 сентября 1994 года был заключен «Контракт века». Подписанный с 13 крупнейшими нефтяными компаниями из восьми стран мира, контракт о разработке глубоководной каспийской нефти запустил очень важную для перспектив страны нефтяную стратегию.

В результате нефтяная промышленность была выведена из кризиса, в эту сферу были привлечены крупные государственные средства, началось развитие нефтехимической сферы и нефтяного машиностроения.

Благодаря «Контракту века» произошел заметный сдвиг в нефтяной стратегии, которая стала приносить стране не только «доллары», но и геополитические дивиденды, и все это способствовало успешному вхождению страны в мировое сообщество. В рамках нефтяной стратегии Гейдар Алиев сдвинул с мертвой точки и серьезную проблему статуса Каспия. Соглашение с крупнейшими мировыми нефтегазовыми корпорациями о крупномасштабной разработке месторождений в азербайджанском секторе Каспия сыграло исключительную роль для развития промышленности страны.

За это время в экономику Азербайджана было привлечено инвестиций на 20 миллиардов долларов. К тому же на базе нефтяной стратегии Гейдар Алиев выстроил надежные партнерские мосты с США, Россией и другими странами.

Гейдар Алиев превратил Азербайджан в полноценный субъект мирового сообщества. Страна ныне представлена почти во всех международных организациях, активно участвует во многих региональных и геополитических процессах. А его дипломатия «Шелкового пути» была нацелена на налаживание позитивного партнерства по всем направлениям: США, Россия, Европа, Япония – и преследовала цель превратить Азербайджан в зону соединения интересов различных стран, в конечном счете – на благо своих народов. И ему это удалось.

Эстафету из рук Гейдара Алиева подхватил сын великого лидера Верховный главнокомандующий Президент Ильхам Алиев. Он выполнил главное обещание, данное своему отцу – отвоевал и вернул в родное лоно земли наших отцов и дедов, захваченные 30 лет назад армянской военщиной, доказав, что является хозяином своего слова.  Азербайджан под его руководством расцветает прямо на глазах на зависть врагам и радость друзьям нашего народа, что свидетельствует о том, что наша страна в надежных руках.

Тамилла Нуриева
Автор

Тамилла Нуриева

Все новости
banner

Советуем почитать