• четверг, 18 Апреля, 14:17
  • Baku Баку 22°C

И в пир, и в мир…

12 декабря 2016 | 19:13
И в пир, и в мир…

НАСЛЕДИЕ
В число пунктов туристических маршрутов по Азербайджану в последние годы вошел Музей шелка в Баскале. Там действует мастерская по изготовлению келагаи, где посетители могут наблюдать весь процесс создания этих знаменитых платков. Напомним, что в 2014 году традиционное искусство изготовления и ношения женского шелкового головного платка келагаи и его символика были включены в Репрезентативный список нематериального культурного наследия UNESCO. Келагаи востребован не только у туристов - он популярен поныне как часть культуры нашего народа.
В средневековье Азербайджан, будучи расположен на Великом шелковом пути, экспортировал продукцию своих ремесленников в различные регионы мира. Расходилась по всему свету молва о мастерах Баскала, Шеки, Ширвана, Гянджи, откуда везли в разные концы Азии и Европы тюки с шелковыми тканями, а также изделиями из них - прежде всего головными платками - келагаи.
Сакральное ремесло
Прошли века. Современный транспорт сменил караваны Шелкового пути. Национальные костюмы заняли почетное место в музейных витринах. А келагаи остался! Он по-прежнему невероятно востребован и радует нынешних модниц своими чистыми, яркими оттенками и изящными узорами. В чем же секрет этого вечно живого и прекрасного искусства?
Начнем с того, что шелк сам по себе прочен и долговечен. Из нити, даваемой шелковичным червем, можно изготовлять как легкие, так и тяжелые ткани, но они будут неизменно тонкими и гладкими на ощупь. Кроме того, шелк гигиеничен: его легко стирать, он быстро сохнет, а гладкая и плотная структура этой ткани не позволяет задерживаться на ней насекомым. У шелка есть и почти мистическое свойство: в жару одежда из него дает телу ощущение прохлады, а в холод та же самая ткань, даже очень легкая, - согревает!
Неудивительно, что шелковичных червей наши пращуры почтительно именовали «райскими червями», а само шелководство считали занятием священным… В среде шелководов и изготовителей келагаи («келагаичи») были раз и навсегда определены жесткие требования к профессии. Помимо высочайшего мастерства и огромного опыта принимались во внимание и другие параметры. Например, различные добродетели того или иного шелковода в мирской жизни, и даже сиюминутные показатели, вроде того, как мастер почивал сегодня (если ему приснился дурной сон, то он в этот день из суеверного страха уже не приступал к работе).
Профессиональных примет у этих людей, само собой, был целый короб. Многие из веками освященных суеверий живы до сих пор. Например, нельзя делать набойку левой рукой, нельзя вносить в помещение, где находятся коконы и вообще идет процесс производства шелка, золотые украшения, часы, а также воду. Там запрещено курить, плеваться, браниться. А самих червей истинные мастера никогда не продавали и не дарили, дабы не прогнать благополучие из дому.
Алый - цвет счастья
В Азербайджане платок-келагаи в его великолепном разнообразии сопровождает человека от рождения до смерти. Женщина, бросив келагаи между сражающимися мужчинами, может остановить кровопролитие. Девушка дает согласие выйти замуж, вручая свой головной платок посватавшемуся юноше. Келагаи является одним из обязательных подарков невесте от семьи будущего мужа. На свадьбе гости накидывают несколько таких платков на плечи жениха, что символизирует ценность супружества.
В былые времена с помощью келагаи даже проверяли опрятность потенциальной невесты. Сваха, придя в дом девушки на предварительную «разведку», то есть пока еще не с конкретным предложением, хитрыми уловками пыталась вызнать, приучена ли девушка к домашней работе, не ленива ли, хорошо ли воспитана и насколько аккуратна… Среди предметов, используемых для подобных проверок, был и шелковый головной платок. Сваха как бы ненароком роняла свой келагаи под ноги идущей девушке, а потом смотрела - не потянуты ли нити на нежной ткани? Если потянуты - значит, девушка неряха, не следит за собой. Пятки у нее грубые, все в трещинах, вот и испортила платок, когда наступила на него. За такой прокол девушку вполне могли забраковать как невесту…
Огромную роль в азербайджанских традициях играл цвет келагаи. Яркие платки было принято дарить в виде муштулуга (магарыч) за добрую весть, преподносить невесте в хонче - подносе с обручальными дарами, раздавать родне новобрачных на свадьбе, повязывать на рог жертвенному барану, жаловать по окончании работы мастеру, построившему дом, привязывать на воротах как весть о том, что здесь кто-то вернулся из армии или женился… Большинство этих традиций живы и поныне.
Цвет головного платка в сочетании с манерой его повязывать многое мог сказать о своей владелице в те времена, когда одежда служила атрибутом социального различия (да и сейчас некоторые из нюансов не потеряли актуальности). Черный келагаи был непременным атрибутом траурного женского наряда. Пожилые женщины и вдовы предпочитали темные или многоцветные, завязывая их обычно в чалму. Незамужние и молодайки носили белые или яркие однотонные келагаи, повязывая их как головной платок. Алый келагаи закрывал лицо невесты в свадебном обряде.
Помимо белого и черного - символов юности и старости соответственно - в производстве келагаи используется великое множество других оттенков. Например, цвета весны, зелени и воды - оттенки синего и зеленого. Прекрасны и цвета середины спектра - индиго, лиловый, розовый и, конечно, алый, самый популярный в бытовых обрядах. Но наиболее широка палитра цветов земли и осени: темно-кофейный, оранжевый, абрикосовый, охристый, золотистый, и самый популярный из этих оттенков - несравненный «луковый» цвет. Именно кожура лука дает необходимый цвет по правилам старых мастеров. И это не единственный пример заимствования ими оттенка у самой природы. По традиции келагаи даже в наши дни окрашивают только натуральными красителями, рецепт которых опробован веками - как правило, это отвар растений.
Бута, павлины, виноград...
Не менее важным, чем цвет фона, был орнамент келагаи. Преобладают на этих шелковых платках растительные узоры. Цветут на них розы, ирисы, нарциссы, лилии, маки, гвоздики, распускаются цветы плодовых деревьев - граната, вишни, айвы, алычи, зреют гроздья винограда, сплетаются колосья и листья… Помимо общего значения - плодородия - у каждого растения есть и отдельный смысл в символике.
Среди зооморфных узоров наиболее древним и распространенным сюжетом в орнаменте келагаи считается изображение пары павлинов - символ единства противоположностей, Солнца и Луны, который на бытовом уровне рассматривался как образ супружеского союза.
Все это - и цветы, и растения - на келагаи изображено стилизованно, их орнамент близок к геометрическому. Но и сугубо геометрических узоров (линии, многоугольники, звездочки) на келагаи можно встретить немало, в том числе каллиграфических. Особняком стоит знаменитая «бута» - она встречается на келагаи чаще всего, но так как это сложный и многозначный символ, то его трудно отнести к какому-то одному виду узоров.
Орнамент в келагаи обычно располагается по кайме - середина остается однотонной. Полностью покрыты узорами только баскальские келагаи, поэтому такие платки модницы носят внакидку, не складывая и не скручивая, чтобы щегольнуть сложными рисунками набойки (невзирая на то, что размеры у классического келагаи немаленькие - полтора на полтора метра!).
Современные азербайджанские художники, мастера батика (роспись по ткани с применением воска), с удовольствием обращаются к изготовлению келагаи. Ведь ремесло келагаи по своей сути - разновидность батика. Они широко экспериментируют со штампами для классической национальной набойки - «галибами», создавая новые авторские орнаменты, порой очень неожиданные (например, автомобиль). В результате на свет появляются вещи, несущие на себе отпечаток древности, и в то же время остромодные. Но и традиционный келагаи не сдает своих позиций - его по-прежнему любят и носят, что называется, и в пир, и в мир, и в добрые люди.
Наиля БАННАЕВА,
искусствовед
banner

Советуем почитать