• Baku Баку 20°C

Песни со смыслом

20 ноября 2015 | 18:27

ТВОРЧЕСТВО
Орхан Зейналлы буквально на днях выпустил свой очередной, 12-й по счету клип. Сегодня молодой рэпер - гость газеты «Каспiй».
Слова к этой композиции, как и ко всем своим песням, он написал сам, а вот музыку и идею позаимствовал из саундтрека к популярному фильму «Начало» режиссера Кристофера Нолана. Клип получился довольно романтичный, и, как утверждает исполнитель, главная его идея - показать, насколько велико чувство любви по сравнению со всей Вселенной.
О работе над клипом и ближайших творческих планах Орхан Зейналлы рассказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй».
- Свою музыкальную карьеру я начал в качестве участника известной рэп-группы H.O.S.T. Она была создана в 2007 году и просуществовала до 2012-го. Мы очень активно выступали, а после распада коллектива я начал давать сольные концерты. В течение последних двух лет у меня было более 15 концертов, которые проходили по большей части в Джаз-центре, где мы создавали разные бэнды - акустические, рэповые, с примесью рока, и получалось очень даже неплохо. Приходило много зрителей, которые обычно оставались довольны. Сейчас мы презентовали новый клип, и эта песня войдет в альбом, который мы планируем выпустить в январе. Тогда же состоится и сольный концерт.
- Есть ли у вас музыкальное образование?
- Нет. Я не играю на музыкальных инструментах, но постоянно пишу и сочиняю слова к песням. У меня есть группа, которая помогает мне в техническом плане, при обработке композиций, создании аранжировок. Рэп-музыка в основном пишется на компьютере, и уже затем перекладывается на инструменты. Поэтому каждую из наших песен на очередном концерте мы представляем в иной аранжировке.
- Не потому ли вы выбрали рэп-музыку, что там все решает аранжировка?
- Я не умею петь, у меня абсолютно нет слуха. Но я могу хорошо «читать» (имеется в виду принятый в рэпе речитатив - Авт.) и переносить слова на музыку. Я могу передавать свои мысли слушателям, которые понимают меня и думают аналогично. У них тот же взгляд на мир - видимо, это и притягивает к моему творчеству.
- Лет десять назад рэп был очень популярен в нашей стране, а как теперь обстоят дела с этим направлением?
- В техническом плане рэп сейчас на пике своего развития, очень много талантливых ребят. С технической стороны они все делают очень хорошо. Просто лет 10-15 назад в Баку было всего несколько телеканалов, которые постоянно показывали тех, кто работал в этом направлении на азербайджанской сцене. Это создавало своего рода бум, это было нечто новое, которое очень нравилось людям.
В 2009-2008 годах, когда мы выступали со своей группой, тоже был настоящий бум. Нам удавалось давать концерты, каких ни до, ни после нас никто не делал, - на 2-3 тысячи зрителей. Сейчас это направление, конечно, тоже нравится, но повсеместная популярность социальных сетей и большая информированность потенциальных слушателей не позволяют случиться очередному буму. Приковать к себе внимание сегодня можно, но, к сожалению, не музыкой, а шоу: кто-то упал, что-то натворил - вот это заинтересует, об этом все будут судачить. А рэп сегодня слушают по большей части в телефонах и компьютерах.
- То есть сегодня собрать огромный зал под рэп-концерт невозможно?
- Сегодня концерты дают многие исполнители. Я и сам их организую, на 500-600 человек, и люди приходят. Но учтите, что наш народ несколько ленив в плане походов на концерты. Даже когда приезжают мировые звезды, залы у нас не всегда заполнены. И тут же мы видим, что, например, в Грузии или в Турции обычные местные артисты, которые не считаются там очень популярными, собирают огромные залы. Это потому, что там люди любят посещать подобные мероприятия. Там существует концертная культура, которой у нас пока, к сожалению, нет.
Люди у нас предпочитают сходить куда-то поужинать, и чтобы параллельно рядом кто-то пел, но идти целенаправленно на концерт, чтобы послушать музыку, готовы единицы. Многие наши музыканты делают концерты «для галочки», они приглашают зрителей, которые не знают ни их творчества, ни песен. Выступают и расходятся. Поэтому мы теперь чаще даем небольшие концерты, для узкой аудитории человек в 20-30, но они знают и любят нас, поют вместе с нами и ценят нашу работу.
- У вас много фанатов?
- Судя по отзывам в социальных сетях, по просмотрам наших клипов, уверен, что немало.
- Есть ли у вас свой канал в интернете или сайт?
- У нас есть своя страница на Facebook - называется AID, там мы делимся всей информацией, а также свой канал на YouTube, где размещаем свои клипы и видео с концертов.
- Вы очень активно работаете: 12 клипов, готовитесь к записи нового альбома...
- Да, я стараюсь на каждую звучную песню снять новый клип, чтобы заинтересовать наших поклонников. На мой взгляд, сейчас народ нуждается в новых песнях, потому что большинство знаменитостей и звезд занято пением на свадьбах, заработком, а на творчество у них времени не остается. Люди с утра до вечера смотрят турецкие и российские клипы, а нужно, чтобы у нас было и что-то свое. Вот мы и стараемся заполнить эту пустоту.
- Ваш последний клип снят на музыку из известного фильма - почему?
- Да, мы сняли своего рода ремейк к музыке из фильма «Начало», хотели, чтобы сам клип был по возможности похожим на эту картину. Мне очень понравилась эта музыка, как только я ее услышал. Впервые это было года четыре назад, и с тех пор я хотел записать на нее рэп. В моем репертуаре есть несколько песен, написанных на известные мелодии, в том числе и из фильмов.
- Сколько песен в вашем репертуаре?
- На сцене я более шести лет, и за это время в моем репертуаре собралось более 50 песен. Бывает, пишу в месяц по несколько композиций, а иногда по полгода не сочиняю ни строчки. Все зависит от вдохновения, настроения и других сопутствующих факторов. К примеру, в сентябре я создал сразу три песни, а до того шесть месяцев не сочинял ничего. Обычно активная работа у нас начинается к концерту или выпуску альбома. Записали песню, значит надо выпустить клип, теперь у нас более профессиональный подход, и мы уже ничего просто так не делаем.
Сейчас я готовлю к выходу свой третий сольный альбом, больше половины песен для него уже написано. Сюда войдут все новые композиции. Будет в нем и несколько ремейков к фильмам, аранжировки с известными азербайджанскими мелодиями. Думаю, альбом понравится нашим поклонникам.
- Как вы думаете, рэп-музыка будет и впредь пользоваться популярностью у нас или со временем изживет себя, учитывая, что это все-таки не исконно наше направление?
- Да, она не наша, но наш народ любит поэзию, склонен к сентиментальности, сюрреализму и лирике. А в данный момент рэп как раз все это и заменяет. Это продолжение той же поэзии, но уже в XXI веке. Сегодня для того чтобы донести до аудитории какую-то информацию, ее нужно разукрасить. К примеру, напишешь какой-то стишок, и многие его просто не прочтут. А положишь его на музыку, и он становится намного интереснее.
- А сборник своих стихов выпустить не хотелось бы?
- Нет, я стараюсь все свои мысли перекладывать на музыку, так как с утра до вечера слушаю ее и уже практически полностью живу в ней. Есть вещи, которые иногда очень тяжело объяснить словами, и тогда на помощь приходит мелодия.
- Какие темы вы затрагиваете в своих песнях?
- Главные темы - это все социальные проблемы, все, что нас окружает. Очень часто я беру такую тему, вплетаю в нее любовную линию и в таком метафорическом виде преподношу людям, но так, чтобы они поняли, о чем я говорю. Я хочу, чтобы мою музыку слушали и понимали глубокие душой люди.
Виктория ТРЕТЬЯКОВА