• суббота, 27 Апреля, 03:00
  • Baku Баку 14°C

Семейный портрет

15 февраля 2015 | 11:20
Семейный портрет

ИСКУССТВО
Можно как угодно относиться к новомодному в нашей стране Дню Святого Валентина («профессиональному» празднику влюбленных), но, согласитесь все же, что это замечательный повод поговорить о любви… Причем не абстрактно, а на конкретных примерах.
Сегодня, воспользовавшись случаем, мы хотим рассказать вам love story супругов Адиля и Зарнишан Юсиф, которых помимо любви друг к другу объединяет еще и общая любовь к искусству. Оба они художники и удивительным образом дополняют друг друга. В чем-то очень похожие, а в чем-то - противоположные, вместе они составляют единую, очень гармоничную и полноценную картину…
При взгляде на них вспоминается знаменитая фраза французского летчика и писателя Антуана де Сент-Экзюпери: «Любить - это не значит смотреть друг на друга. Любить - значит смотреть вместе в одном направлении». В случае с Адилем и Зарнишан присутствует и то, и другое: глядя друг на друга, они одновременно смотрят в одну сторону, за общие творческие горизонты. Очень красивая, талантливая и искренняя пара, о которой действительно стоит поведать. Но, пожалуй, начнем мы с каждого из них по отдельности…
Адиль
Адиль Юсиф называет себя «традиционным авангардистом», имея в виду, что, хотя он и рисует в жанре авангард, но использует при этом вполне традиционные «орудия труда» - все те же холст и масло.
Уделяя особое внимание цвету и форме, он никогда заранее не задумывается о сюжете своих картин. Напротив: если даже тема сама стучится к нему в сознание, он ее старательно отгоняет… Только после того как очередная картина почти окончена, Адиль понимает, о чем она и какую смысловую нагрузку в себе несет. Будто новорожденное полотно само рассказывает об этом своему создателю.
И чаще всего темами его картин становятся человеческие чувства и эмоции.
- Главная цель, которую я преследую, - это затронуть душу зрителя посредством цвета и формы, вызвать в нем какие-то переживания, - рассказывает Адиль. - Чтобы, глядя на мои картины, они увидели в них что-то знакомое - чувства, которые сами когда-либо испытывали или, может, еще испытают. При этом, по-моему, картина должна быть максимально простой и лаконичной, без каких бы то ни было излишков и витиеватостей. В этом, на мой взгляд, заключается специфика современного искусства - визуальная простота, но глубокий смысл.
Эта страсть к простоте и лаконизму проявляется и в выборе цветовой гаммы - последние несколько лет художник отдает предпочтение черной и белой краскам, извлекая из них все возможное многообразие оттенков. Причем эти два цвета он воспринимает очень своеобразно и парадоксально: черный кажется ему легким, почти радостным, а вот белый - сложным и тяжелым.
- Если бы цвета имели реальный вес, то белый, наверное, весил бы больше всех, - говорит Адиль. - И именно он лежит в основе всего - смешивая разные краски на палитре, художники всегда неминуемо используют белую. И работать с этим цветом труднее, чем со всеми остальными.
И, словно прорываясь сквозь эту строгую гамму, на холст периодически выплескивается красный. Как говорит сам художник, его бурный нрав и темперамент также периодически прорывается сквозь внешнее спокойствие и уравновешенность.
Зарнишан
Зарнишан Юсиф - тоже авангардистка, но, в отличие от мужа, никогда не использует масло, да и к акрилу прибегает по минимуму. Она работает в смешанной технике, создавая своего рода коллажи, в которых совмещены живопись, компьютерная графика, какие-то «инородные объекты»… И главным для нее является именно сюжет - он первым вспыхивает в сознании художницы. А уже дальше, как хвост кометы, тянутся мысли по поводу того, как этот сюжет воплотить, в какой форме донести до публики свою идею.
Чаще всего темой ее творчества становятся этнические мотивы, причем самые разные - от азербайджанских ковров до символики индейцев майя. Под рукой у нее всегда множество посвященных этому книг, альбомов, энциклопедий и справочников, в которых она черпает как вдохновение, так и информацию. Кстати, при этом сама Зарнишан ни в символы, ни в мистику не верит…
- Я не задумываюсь о смысле того или иного символа, но мне нравятся они сами с точки зрения некоего художественного произведения, некогда кем-то придуманного и прошедшего сквозь века. Как, например, вот эти рыбы, символы индейских племен. Не важно, что они означали для тех людей, но они - плод труда и воображения древних художников, которые их рисовали.
Почти все картины Зарнишан выполнены в темной цветовой гамме. Даже не просто темной, а откровенно мрачной. Художница считает, что таким образом она выражает свой собственный негатив, стресс, агрессию и напряженность, которой наполняет ее жизнь в городе. А вот стоит ей оказаться где-нибудь на природе, на берегу моря, сменить обстановку и «проветриться», как палитра сразу и почти непроизвольно становится светлее…
Вместе
И вот, разными творческими путями, они медленно и верно шли навстречу друг другу… Адиль и Зарнишан познакомились несколько лет назад в художественной галерее, где работала девушка. И теперь на вопрос, что ей дала работа в галерее, муж со смехом отвечает за нее:
- Она дала ей меня.
Они живут в двухэтажном доме, второй этаж которого оборудован под мастерскую. Здесь царит специфическая атмосфера, повсюду лежат готовые и недописанные картины, чистые холсты и прочие «художественные аксессуары». А вот атмосфера первого этажа уже совсем иная - это уютное семейное гнездышко.
Супруги воспитывают маленького сына, и, пытаясь заглянуть в его будущее, они отнюдь не прочат ему карьеру художника. Ну, во всяком случае, не собираются намеренно давать ему в руки кисть и подталкивать на избранную ими стезю.
- Если у него есть призвание к живописи, он станет художником, вне зависимости от того, будем мы ему в этом помогать или мешать, - уверен Адиль. - Мне вообще непонятно, как можно стать художником, только потому что твои родители занимаются этим… Ведь искусство - это не мастерство, не профессия, а какой-то душевный порыв, и он не может передаваться по наследству. Например, ни в моей семье, ни в семье Зарнишан никто никогда не занимался искусством. Тем не менее, мы почувствовали в себе влечение к живописи.
- Лучше пусть он будет арт-менеджером. Должен же кто-нибудь в семье заниматься финансовой стороной вопроса, а не творчеством, - шутит Зарнишан.
Адиль и Зарнишан неоднократно участвовали в различных выставках - как в Азербайджане, так и за рубежом, а у Адиля, кроме того, были две персональные выставки - в Вене и Берлине. Правда, в родном Баку «персоналки» у него пока не было, хотя художнику очень хотелось бы, чтобы его картины видели и оценивали именно соотечественники - считает, что та гамма чувств, которые он старается передать в своих работах, более близка и понятна именно азербайджанцам, нежели иностранной публике.
Что же касается продажи и дальнейшей судьбы своих картин, то в этом супруги полностью сходятся во мнении. Они очень хотели бы, чтобы их картины висели не в квартирах и офисах, а в галереях, где их увидит широкая публика. И желание это продиктовано не столько тщеславием, сколько убежденностью, что картины становятся «живыми», начинают по-настоящему «звучать», только когда на них смотрит множество людей.
Нигяр РАГИМОВА
banner

Советуем почитать