• Baku Баку 24°C

Привязанность к корням

23 июня 2020 | 14:07

ТВОРЧЕСТВО
Музыкальное искусство - это сфера деятельности, в которой процесс преемственности поколений происходит постоянно, причем неважно, относится ли это к классической музыке, инструментальному или вокальному исполнительству, этнической музыке или песенному творчеству. Каждый музыкант, погружаясь в магическое воистину пространство музыки, старается привнести в нее нечто новое, свое, оригинальное понимание и толкование всем известных произведений, исполняемых десятилетиями и столетиями, и раскрыть неведомое доселе содержание через призму собственного видения, опыта, музыкального чутья и таланта. Это миссия, возлагаемая на тех, кто избрал музыку своей судьбой…
Сегодняшний герой моего рассказа - лауреат международных конкурсов, молодой пианист Мушфиг Гулиев, незаурядное исполнительское искусство которого покорило меня с первых минут, причем не столько филигранной, похожей на утонченные восточные миниатюры, изящной виртуозностью, сколько глубиной эмоционального содержания и музыкального осмысления эстетики и философии исполняемого сочинения.
Репертуар концерта, который мне довелось послушать, состоял из лучших песен азербайджанских композиторов, написанных в середине прошлого века, каждая из которых - совершенное художественное произведение этого жанра. На концерте Мушфиг аккомпанировал молодому вокалисту и режиссеру Исмаилу Зейналову, и этот удивительно гармоничный творческий тандем никого не оставил равнодушными. Самобытная творческая индивидуальность проявлялась во всем - тончайшем лиризме и задушевности, свежести и оригинальности исполнения древних народных песен и известных композиторских сочинений, утонченности и наполненности звука, в полном растворении в каждой ноте… Из-под чутких пальцев музыканта словно слышен его собственный музыкальный рассказ, прожитый и выстраданный каждой клеточкой его существа…
Познакомившись с Мушфигом Гулиевым поближе, узнала, что начальное музыкальное образование он получил в бакинском поселке Бузовна, где жила его семья, и думается, истоки и причины того, что он решил посвятить свою жизнь музыке, кроются в этом древнем бакинском поселке, известном своими глубокими музыкальными традициями в области мугамного творчества. Это сакральное пространство, где он всегда чувствует себя в высшей степени спокойно и психологически комфортно.
На фортепиано мальчик начал играть задолго до поступления в поселковую школу искусств №4 - наслаждаясь великолепной игрой матери, сын сам попросил отвести его в музшколу. Это было в конце 90-х. Сначала семь лет учебы в музыкальной школе и постоянное участие в конкурсах, затем Специальная музыкальная школа имени Бюльбюля, где педагог Диляра Мирзагулиева, живущая ныне в Германии, оказала на Мушфига огромное влияние не только как профессиональный музыкант, но и как высококультурная личность. Занятия с ней были насыщенными, общение - глубоко содержательным, и на республиканских конкурсах юный пианист занимал ведущие призовые места.
Проучившись в Бакинской музыкальной академии имени Уз.Гаджибейли (БМА) у своего педагога два с лишним года, Мушфиг по предложению благотворительного фонда Фуада Исмайлова «Вперед, в будущее» продолжил образование в Вене. К этому времени он уже имел за спиной не только участие, но уже и победы в престижных международных конкурсах в Италии и Австрии, мастер-классы не только выдающихся азербайджанских пианистов - профессоров Ф.Бадалбейли (который и посоветовал Венскую академию музыки), Е.Ахундовой, Г.Аджаловой, К.Неймановой, но и известных зарубежных музыкантов.
Вспоминая годы учебы и профессионального становления, Мушфиг с большим трепетом, теплотой, бесконечной благодарностью и гордостью говорит, что был студентом выдающегося педагога, тонкого музыканта и светлой личности Диляры ханым Мирзагулиевой.
- Мушфиг, последний раз я видела вас в онлайн-проекте, реализованном в Турции вместе с вокалистом и режиссером Исмаилом Зейналовым. Расскажите об этом, пожалуйста?
- Прежде всего я хотел бы поблагодарить вас за внимание и интерес к моему творчеству. Живой эфир вместе с Исмаилом Зейналовым, проведенный в Турции, и сама поездка в эту страну произошли как бы случайно. Прошлым летом, когда я вернулся из Италии на каникулы в Баку, у меня было несколько непредвиденных встреч, в результате которых я получил предложения преподавательской работы из трех консерваторий этой страны. Меня это заинтересовало, и в ноябре прошлого года я поехал в Стамбул, хотя предложения исходили и из других турецких городов, и все они были очень заманчивыми.
По некоторым причинам, и главное - из-за того, что это ограничит мою исполнительскую деятельность, предстоящая академическая преподавательская карьера несколько охладила мой пыл, хотя предоставляемые условия были довольно привлекательными. В Турции, куда я приехал вместе с Исмаилом, мы встречались с интересными людьми, в частности с азербайджанской пианисткой и преподавателем консерватории профессором Айтадж Рзагулиевой в центре искусств «Хош ателье», где мы с Исмаилом дали несколько концертов.
Интересно то, что когда я учился в Вене у профессора С.Тихонова, он часто с восхищением рассказывал мне о своей сокурснице в Московской консерватории по имени Айтадж Рзагулиева, и спрашивал меня, знаю ли я ее, где она сейчас работает и т.д. Но я ничего о ней не знал, потому что Айтадж ханым работала не в Азербайджане, а за рубежом. Я случайно нашел это «Хош ателье», чтобы иметь возможность заниматься там во время моего пребывания в Стамбуле, и хозяйка этого центра, когда я написал ей об этом, тут же пригласила меня.
На первой же встрече Айтадж ханым определила дату моего первого концерта, чем вызвала у меня настоящий шок от неожиданности. Мы составили репертуар, и 17 января состоялся мой первый концерт в Турции, первая часть которого была представлена произведениями Ф.Шопена, а вторая - циклом «Картинки с выставки» Мусоргского. Все билеты были проданы, и через несколько дней объявили дату второго концерта, потому что публика проявила к нашим выступлениям большой интерес. Помимо сольного выступления мы с Исмаилом в течение двух дней выступили с азербайджанскими композиторскими песнями.
Параллельно с этим я начал давать там частные уроки, хотя преподавательская перспектива меня не очень привлекала. Однако частные уроки доставили мне большое наслаждение, и в настоящее время у меня учится несколько человек, от уроков с которыми я получаю невыразимое наслаждение, потому что серьезное и душевное отношение студентов к музыке меня очень вдохновляет.
Знаете, когда я был маленьким, часто думал: интересно, устает ли педагог от занятий со мной, ждет ли он с нетерпением окончания уроков? Но теперь я даже не замечаю, как проходит время занятий, и часто занимаюсь больше положенного времени, настолько мне комфортны эти минуты и часы.
- Как человек, обучавшийся в самых престижных музыкальных вузах Европы, видите ли вы разницу в методах обучении и развития фортепианной школы в Азербайджане, Италии, России и Австрии, каковы в фортепианном исполнительстве акценты, скажем, на технику, интерпретацию, качество звука или выражение авторского замысла?
- Два года учебы в Вене у профессора С.Тихонова дали мне иное понимание исполнения европейской классической музыки - оно более свободное, выходящее за рамки границ, которые были приняты в Баку. Одновременно я занимался концертмейстерством, исполнял камерную музыку вместе с азербайджанской скрипачкой Тахминой Абдуллаевой, живущей ныне в Милане, и другими музыкантами, активно участвовал в конкурсах и фестивалях.
Очень люблю выступать в тандеме с другими исполнителями, дуэтом и трио с инструменталистами, вокалистами. Также были мастер- классы с профессорами Академии Ла Скала, которые мотивировали меня на сольное исполнение, хотя я больше склонялся к концертмейстерскому исполнительству, тем не менее развивал и свою сольную концертную деятельность. Мастер-классы у профессоров Б.Петрушанского в Милане, О.Яблонской в Испании, Р.Шерешевской во Франции, Б.Лупо в Риме, в класс которого мне, к счастью, удалось попасть через конкурс из двухсот человек. Здесь фортепианное исполнительство преподавалось в другом стиле и направлении - более выпуклом и эмоционально свободном, как, впрочем, и сами итальянцы.
- В одном из интервью вы упоминали о своей композиторской деятельности. Есть ли мысль выступить в роли автора и исполнителя собственных сочинений?
- У меня часто возникали мысли о написании собственной музыки, но по определенным причинам они не реализовались, хотя я думаю, что когда-нибудь займусь и этим, но скорее в песенном жанре или в направлении музыки для кинофильмов. Для этого нужно пополнить свои знания в композиции. Иногда я что-то пишу в жанре поп- или национальной музыки, и об этом знает узкий круг людей, но пока нет мысли выносить свои опыты на уровень общественности.
- Вы - прекрасный аккомпаниатор, а кому из вокалистов вам хотелось бы аккомпанировать, независимо от того, местные это певцы или зарубежные, с которыми вы уже сотрудничали?
- Честно говоря, я никогда не задумывался об этом, но был очень горд и счастлив, когда несколько лет назад аккомпанировал народному артисту Азеру Зейналову в его сольном концерте в Габале. Часто возникают идеи сопровождения выступления знаменитого Стинга, который представляет для меня большой профессиональный интерес. Что касается оперных исполнителей, может, и смешно, но я хотел бы выступить с Паваротти, и об этом, между прочим, мечтают многие музыканты. Еще хотелось бы аккомпанировать известным поп- или рок-исполнителям…
- Концертмейстерское искусство в Азербайджане, начатое в середине прошлого века целой плеядой высокопрофессиональных пианистов-аккомпаниаторов, было прервано кончиной замечательного пианиста и аккомпаниатора Чингиза Садыхова. Ваше исполнение азербайджанской музыки очень напоминает его манеру игры. Не думаете ли вы заполнить эту пустующую нишу и играть не только классику, но и музыку, которая сразу находит путь к сердцу слушателей и не требует специальной профессиональной подготовки?
- Я очень польщен, что вы сравнили мое исполнение с искусством корифея - пианиста-аккомпаниатора, которого я много слушал с детства. Я всегда удивлялся, как можно держаться внешне спокойно, но своей игрой так волновать слушателя...
- Это же и есть профессиональный опыт, обретаемый с годами!..
- Совершенно верно! В этой сфере наблюдается пробел, а я вижу погрешности некоторых концертмейстеров, которые, исполняя национальную музыку, порой перебарщивают с увлеченностью джазовыми мотивами, хотя я и люблю джаз, или играют, как на сольном концерте. Однако я больше склоняюсь к минималистическому типу аккомпанемента, направленного на подчеркивание исполнения солиста, а не себя. Например, выступая с Исмаилом Зейналовым, исполнительская культура и художественный вкус которого доставляют мне невыразимое наслаждение, я не использовал ноты, и хотел бы сохранить этот метод и соответствовать его исполнительскому стилю.
Конечно же, я никогда не думал о том, чтобы прославиться до уровня Ч.Садыхова, хотя еще в Баку мне поступали предложения от знаменитых исполнителей о таком сотрудничестве. Но я избегал этого, потому что для меня важен не только профессиональный аспект, но и человеческие качества вокалиста или певца, наша психологическая совместимость и взаимное наслаждение искусством друг друга.
- Многие музыканты, получая образование в Европе и приобретая возможность широкой концертной деятельности, предпочитают оставаться за рубежом для построения удачной творческой карьеры. Как вы думаете, могут ли они иметь подобную практику, вернувшись в Баку и работая, скажем, преподавателем в консерватории или школе?
- …Если честно, я не думал о том, что в ближайшие несколько лет займусь преподавательской деятельностью. Однако строить карьеру в какой-либо европейской стране или в Америке не так-то легко, ибо это означает, если я буду работать педагогом в Баку, мои студенты во время моего отсутствия на гастролях останутся без преподавателя. В нашей Музакадемии система несколько иная, отличная от европейских консерваторий. Например, в римской академии Санта-Чечилия в год у нас было 25 часов уроков с маэстро Б.Лупо, т.к. студенты были профессиональными пианистами и учились «курсу высшего мастерства», они считались солистами этой академии, каждый из них имел свою концертную карьеру и преподавательский график.
Например, когда у меня был свободный от занятий в академии месяц, чтобы не терять времени, с помощью своих грузинских друзей я смог получить согласие на мастер-классы очень авторитетного педагога Центральной музыкальной школы Тбилиси Эсмы Кирия. Очень люблю заниматься с разными педагогами, познавать их исполнительский стиль, взгляды и методы преподавания, поэтому пока не считаю себя готовым к педагогической деятельности, хотя получил несколько предложений о проведении мастер- классов в БМА, Национальной консерватории и других местах.
Знаете, наверное, было бы легче выступить в роли преподавателя в зарубежных консерваториях, нежели в стенах вузов, где я сам учился, и где рядом со своими преподавателями я чувствую себя все еще студентом и их воспитанником. Не думаю, что удалось бы совмещать одновременно и исполнительскую деятельность, и преподавательскую.
- Что удалось сделать во время пандемии, и вообще как она подействовала на вас?
- С ноября я нахожусь в Стамбуле и осуществляю здесь свою деятельность, благо, в этом направлении все складывается хорошо, рядом со мной верные и понимающие меня друзья как из музыкальной, так и немузыкальной сферы. Конечно, Исмаил, Айтадж ханым и Туту ханым поддерживают меня во всем, и это вселяет в меня большие надежды на будущее и оптимизм. За это время я провел четыре онлайн-концерта, один из них был сольным, остальные - вместе с Исмаилом. Дважды мы выступили со страниц центра «Хош ателье», дважды по линии Бакинского управления культуры, были сольные онлайн-исполнения и записи произведений Мендельсона, Уз.Гаджибейли, Баха, Г.Гараева, М.де Фалья, выступления на двух роялях вместе с известной азербайджанской пианисткой Туту Айдыноглу, скрипачом Эльвином Ходжа Ганиевым. Во время пандемии я старался максимально быть активным, чтобы как-то смягчить напряженность от опасности распространения коронавируса и уменьшения рабочей нагрузки.
- Полученное вами блестящее образование открывает перед вами широкие горизонты, а какие мысли и чувства обуревают вас по приезде в Баку?
- Моя верность малой родине исходит из привязанности своим корням. Знаете, под действием рассказов людей старшего поколения и анализа увиденного и прочитанного о периоде середины прошлого века я порой жалею, что не родился в то время, которое характеризуется золотым периодом расцвета культуры в Баку. Да, я побывал во многих странах, многое видел, самые красивые и уникальные места мирового значения, только потертые временем камни старых дворов в Бузовна, деревянные двери и ворота старых образцов более милы и близки моему сердцу... Здесь даже запахи другие, и я их не спутаю ни с чем… звуки азана ближайшей мечети, доносящийся до нашего дома шум и аромат моря… Все это очень прекрасно, и, возможно, без всего этого я не стал бы музыкантом, потому что все самое лучшее и светлое в моей жизни связано с этим местом на карте родного Азербайджана!..
Афет ИСЛАМ