• вторник, 19 Марта, 15:14
  • Baku Баку 8°C

Адалят Шукюров: «К большому сожалению, наша молодежь сильно изменилась»

14 декабря 2019 | 15:16
Интервью Media.Az c популярным певцом, заслуженным артистом Азербайджана, народным артистом Дагестана Адалятом Шукюровым.

- Расскажите нашим читателям о своих творческих планах на 2020 год...
- В планах съемки клипов на мои новые песни. Один из них будет сниматься в Мексике, а другой в Нью-Йорке. 8 марта у нас концерт в Махачкале, посвященный Международному женскому дню и, по всей видимости, 7 марта будет еще концерт в Минеральных Водах.
- Думали ли вы двадцать лет назад, что однажды станете одним из самых популярных певцов азербайджанского шоу-бизнеса?
- Вы знаете, я пою со школьных лет, но никогда не думал о популярности. Просто так получилось, что в начале 90-х годов я приходил с работы домой и писал песни. Была возможность приобрести хорошее оборудование и записывать на нем песни. И в 1995 году мои песни стали популярны в Азербайджане. Хотя, я только через пять лет приехал в Баку.
Каждый раз, когда в Санкт-Петербург приезжали наши знаменитые певцы, – Флора Керимова, Саййад Ализаде, Ниямеддин Мусаев, Агададаш Агаев, то постоянно спрашивали, почему я не приезжаю в Азербайджан? И вот однажды я приехал, но тогда я не думал, что стану популярным. Но получилось так, что меня полюбили. Спасибо всем, кому нравится мое творчество.
- Что вас вдохновляет и мотивирует двигаться вперед?
- Меня вдохновляет то, что мое творчество нравится людям. Это для меня главный стимул на протяжении всех лет.
- Расскажите, какую музыку слушаете и есть ли у вас любимые исполнители?
- Я вырос на классическом роке, поэтому с большим удовольствием слушаю Led Zeppelin, Pink Floyd, Эрика Клэптона. Нравится классический джаз - Элла Фицджеральд, Луи Армстронг. А вот современный джаз, честно говоря, я не очень люблю. Мне также нравится Sade, группа «A-ha»… Среди отечественных исполнителей люблю слушать, к примеру, Ильгара Мурадова.
- Как относитесь к критике и критикам?
- К критике я отношусь нормально, если критикуют люди, которые разбираются в музыке, пении и творчестве. Но когда кто-то не разбирающийся, кому просто нечего делать, пишет или говорит какую-то ерунду, то такое никому не понравится. Если критика относится к аранжировке, словам и музыке, то я готов даже встретиться и обсудить все нюансы. В целом, отношение положительное, если критика по делу.
- Опишите один обычный день из жизни Адалята Шукюрова...
- Просыпаюсь в районе 11 часов утра, потом обычно еду в студию. Далее занимаюсь обыденными делами, люблю посидеть дома, читать книги или смотреть хорошее кино. Ну, а вечером, чаще всего у меня бывают выступления на различных мероприятиях.
Раньше я активно занимался физической культурой, но в тренажерный зал лучше ходить с удовольствием, когда есть настроение. Когда появляется время, люблю играть в настольный теннис. Я не очень люблю бывать в шумных компаниях. С января планирую снова начать ходить в спортзал.
- Дайте советы и рекомендации начинающим певцам и артистам. Как найти свой путь и занять свою нишу на эстраде?
- Советую ежедневно над собой работать, учиться, ходить к преподавателям, заниматься постановкой голоса. К большому сожалению, наша молодежь сильно изменилась. Известно, что через каждые 25 лет поколение меняется. Сегодня уже нет того уважения к старшим, изменилось отношение к нашим обрядам, обычаям и традициям. Наверное, когда-то и мое поколение ругали наши бабушки и дедушки, что мы не так себя ведем, не ту музыку слушаем.
Я бы очень хотел, чтобы новое поколение не забывало наши корни и традиции. Когда кто-то говорит, что не хочет, чтобы на свадьбе играла «Vağzalı», или что не хотят, чтобы было много людей на свадьбе, потому что им это не нужно… Я всего этого понять не могу.
К большому сожалению, уровень нашего телевидения оставляет желать лучшего. Я бы очень многое хотел поменять в образовании, на телевидении и радио. Пропагандируют, преподают и пишут не то, что надо. Очень мало таких, как вы - профессиональных журналистов - которые обращаются с просьбой об интервью. Многие просто берут фотографию исполнителя и записывают все, что слышат по радио или в интернете, часто переворачивая факты...
- Что хотели бы пожелать своим слушателям в новом году?
- Каждый человек чего-то ждет от нового года. И загадывает какие-то сокровенные желания. Я желаю всем, чтобы их желания и планы сбылись, чтобы все были здоровы. Я надеюсь, что следующий год будет очень удачным для моей Родины - Азербайджана, я в этом убежден.
Самая большая мечта каждого азербайджанца, чтобы решился карабахский вопрос, и я желаю всем исполнения этого желания! И главное, чтобы было мирное небо над нами! Желаю всем стабильности, здоровья и исполнения всех желаний!