• пятница, 29 Марта, 06:30
  • Baku Баку 5°C

Танец орхидей

03 ноября 2019 | 11:35
Танец орхидей

ВЕРНИСАЖ
В Выставочном салоне имени Ваджии Самедовой Союза художников Азербайджана открылась экспозиция Татьяны Агабабаевой, приуроченная к юбилею известной художницы. На вернисаже представлено несколько десятков работ в технике батика, в том числе и монументального формата, большинство из которых создано специально к данной выставке.
Славная семья художника
Член Союза художников Азербайджана Татьяна Агабабаева - один из тех азербайджанских деятелей искусства, что хорошо известны как в родной стране, так и за рубежом. Около тысячи ее работ хранятся в музеях и частных коллекциях Азербайджана, России, Турции, США, Австрии, Израиля, Польши, Германии, Великобритании, Франции, Сингапура, Малайзии, Индонезии, Бельгии и других стран.
Выпускница Азербайджанского государственного художественного училища имени А.Азимзаде и ЛВХПУ им.Мухиной (ныне - Государственная художественно-промышленная академия им. барона Штиглица), Татьяна Агабабаева с 1976 года принимала участие во многих республиканских и международных выставках и симпозиумах, а в 1991-м стала членом Союза художников СССР и Азербайджана.
С того времени у нее состоялся целый ряд персональных выставок в Баку - в Бакинском центре искусства, в офисе ОБСЕ в Баку, в офисе Space TV, в Центре современного искусства, в Музейном центре.
А без малого двадцать лет назад, в 2001 году, в том же самом салоне, что и сейчас, Татьяна Агабабаева была участником уникальной семейной выставки, ведь она - дочь художников, из славной династии. Любовь к изобразительному искусству передала и своим детям, так что семейные традиции продолжаются.
Влюбленная в батик
Среди зарубежных групповых выставок азербайджанских художников, в которых принимала участие Татьяна Агабабаева, хочется особо отметить две парижские - в 2013 и 2014 годах, вернисаж в немецком городе Эрвитт и состоявшуюся совсем недавно выставку в Дубае, организованную директором Mince Senet Gallery Фидан Бадаловой.
Путь, который Т.Агабабаева избрала в искусстве, требует не только огромного таланта, но и терпения, аккуратности, точнейшего расчета, он связан с тяжелым трудом, но результатом усилий становятся изумительные, нежнейшие произведения на тонком шелке. Это - батик, древнее искусство росписи по ткани.
Еще в 2004 году художница победила в номинации батика в конкурсе прикладного искусства, организованном Unocal Khazar Баку. В дальнейшем она неоднократно представляла Азербайджан на мировых форумах специалистов по этому виду декоративно-прикладного искусства, в том числе Международном симпозиуме по батику в Куала-Лумпуре (Малайзия) и Международного биеннале в Джокьякарте (Индонезия).
В 2011 году Т.Агабабаева стала куратором первой выставки батика в Музейном центре Азербайджана, который стал важной вехой в развитии этого искусства в нашей стране. Двумя годами позже она представила совместный доклад с Реной Ибрагимбековой, Джалилом Таривердиевым и Алексеем Зайцевым о развитии батика в Азербайджане на конференции в Лондонском университете SOAS.
Огромный вклад художницы в развитие искусства батика в Азербайджане не ограничивается ее личным творчеством и популяризацией азербайджанского батика за рубежом. За долгие годы она обучила этому искусству множество учеников, некоторые из которых в дальнейшем занялись этим делом профессионально.
Птица, сидящая в бутоне
«Шелковые орхидеи» - такое название дала Татьяна Агабабаева своей персональной выставке, приуроченной к юбилею. В двух словах здесь выражена сердцевина, суть творчества этой художницы - творчества, дарящего зрителям нежные, теплые, удивительно женственные произведения. Основным материалом работ действительно является шелк. Что касается орхидей, то мир живой природы, особенно царства флоры, занимает большое место в работах, оттеняя и дополняя чувства людей и сюжеты, а иногда и выступая, так сказать, в главной роли.
- Эта выставка - очередное признание в любви к батику, - рассказывает художница о своей концепции. - На этот раз я сделала акцент на орхидеях - прекрасных, необычных цветах. На Востоке орхидея - символ богатства, роскоши, обеспеченной жизни. Она также означает совершенство, неиссякаемую энергию, женскую красоту, гармонию и многодетность. Почитаемая в Азербайджане орхидея «хары бюльбюль» растет только в Карабахе.
Этому знаменитому карабахскому эндемику посвящен ряд работ Татьяны Агабабаевой. В одной из них соединились реальное изображение хары бюльбюль и птиц с баскальских штампов для шелковых платков-келагаи, ведь абрис этого цветка напоминает птицу, сидящую в бутоне. Отсюда, кстати, и легенда о соловье, влюбленном в розу, которые в конце концов соединились в одном цветке.
Классическим же орхидеям, экзотическим красавицам из далеких стран, посвящены триптих «Аллегория орхидеи», а также работа под названием «Темные и светлые орхидеи». В панно «У моря» нежные бело-розовые лепестки этих цветов перекликаются с белыми кораблями на синей морской глади.
Татьяне Агабабаевой подвластны и открытый зрителю с первого взгляда реализм, и сложно зашифрованная аллегория. Насколько безыскусны в своей очаровательной простоте ее садовые «Розы», настолько же многоступенчат смысл одной из самых знаменитых ее работ - триптиха «Аллегория шелкопряда». Японские мотивы отчетливо читаются в работе под названием «Хризантема», напоминающей колоритом традиционную японскую лаковую живопись. Сочетание многолепесткового цветка и геометрических форм, словно изображающих те же самые лепестки, но в концепт-версии, означает, по словам художницы, рождение совершенных форм из космического хаоса.
Красота земли и людей
Очень интересно смотрится панно в технике батика, изображающее деревья, обернутые батиком, в Джокьякарте. Эта традиция, которую художница наблюдала будучи участницей Международного биеннале по батику в этой стране в 2016 году. Индонезия, как известно, считается родиной батика, и местные мастера бережно хранят не только технические традиции, но и связанные с ним поверья. К слову, сама Татьяна Агабабаева очень бережно относится к базовым основам мастерства, но при этом старается творчески экспериментировать. Например, в «Аллегории дождя» она блестяще соединила две техники - узлового и горячего батика.
Целый ряд панно Татьяны Агабабаевой в технике батика представляют собой пейзажи - как родного Азербайджана, так и навеянные далекими путешествиями. Дворец Ширваншахов, Flame Towers, петроглифы Гобустана, туман в горах Шеки, небоскребы Куала-Лумпура, Гранд-канал в Венеции… Иногда олицетворением какого-либо пейзажа может служить одно-единственное растение. Например, такие родные, милые сердцу кусты и деревья Абшерона - гранат или инжир. Посмотришь на них - и словно видишь дачу где-нибудь в Бильгя.
И, разумеется, ни эта выставка, ни само творчество Татьяны Агабабаевой были бы неполными без множества прелестных романтичных женских образов - иногда полуабстрактных, но оттого еще более притягательных. Стыдливая праматерь человечества в «Адаме и Еве», два очень разных лика женщины в диптихе «День и ночь», женская фигура, аллегория мира в плакатно-лаконичном панно «Мир», а также вполне реалистичные героини таких жанровых сценок, как «Игра на гитаре» или «Чашка кофе» - все они обладают неизменной женственностью, той внутренней мягкостью, что влечет к себе мужчин. И неудивительно, что эти образы соседствуют на выставке художницы с орхидеями. Ведь женщина, как сказал поэт, это - одушевленный цветок.
Наиля БАННАЕВА,
искусствовед
banner

Советуем почитать