• пятница, 29 Марта, 12:17
  • Baku Баку 14°C

Путь к совершенству человека

04 августа 2019 | 14:11
Путь к совершенству человека

НАСИМИ-650
В соответствии с распоряжением Президента Азербайджанской Республики об объявлении 2019-го в Азербайджанской Республике Годом Насими, по инициативе посольства Азербайджанской Республики в Бельгии в столице Европейского союза - Брюсселе Свободным брюссельским университетом и Парижским институтом восточных языков и цивилизаций (ИНАЛКО) впервые был проведен научный коллоквиум «Имадеддин Насими и мировая литература», посвященный жизнедеятельности великого азербайджанского мыслителя и поэта XIV века.
В работе коллоквиума приняли участие известные европейские и азербайджанские ученые - профессора департамента литературы Свободного брюссельского университета Филипп Хумбле и Арви Сепп, профессор кафедры истории Академии государственного управления при Президенте Азербайджанской Республики, культуролог Фуад Мамедов, сотрудница Института востоковедения Национальной академии наук Азербайджана, ведущий специалист по насимиведению, доктор философии по филологии Саадат Шихиева и известный преподаватель азербайджанского языка парижского ИНАЛКО, доктор наук по языкознанию Айгюн Эйюбова.
Инновационный по своему содержанию и системному культурологическому анализу доклад Фуада Мамедова был увязан с философией жизни великого азербайджанского мыслителя и гуманиста, а также с современными проблемами культуры международных отношений, человеческого и глобального развития, с продуктивной социально-культурной политикой Азербайджана. В рамках доклада был освещен фрагмент посвященного юбилею Насими культурологического мастер-класса «Путь к совершенству», осуществляемого Фуадом Мамедовым в соответствии с проектом «Культурология и устойчивое развитие» в государственных структурах, вузах и неправительственных организациях Азербайджана и Турции при поддержке Совета государственной поддержки НПО при Президенте Азербайджанской Республики.
Сегодня профессор Фуад Мамедов - гость нашей редакции.
- Фуад муаллим, как вы оцениваете историческую личность Имадеддина Насими с точки зрения современной культурологической науки? В чем гуманитарная ценность его мировоззрения?
- Имадеддин Насими, безусловно, яркая звезда на небосклоне мировой духовной культуры. Демонстрируя духовное родство с великими гуманистами Азии и Европы, для которых была характерна социальная обусловленность воспитания, он воплотил в себе высокую нравственность и мужество, стремление к самопознанию и самосовершенствованию, развитию человеческого достоинства и творческой деятельности.
Своей высокой умственной и нравственной культурой, широким кругозором и созидательной деятельностью Насими завоевал заслуженный авторитет на Ближнем Востоке. В его произведениях прослеживается стремление понимания бога не через страх, а через любовь и совесть, признание величия совершенной личности и значения ее культуротворческой жизнедеятельности для прогрессивного развития средневекового мусульманского общества. Инновационные идеи Насими о необходимости нравственного совершенствования человека и его интеллектуальное творчество оказали позитивное влияние на жителей Сирии и сопредельных мусульманских стран. Созвучные по своему ценностному содержанию с концепцией этической культуры Насиреддина Туси, они были направлены на культурологическое просвещение масс, преодоление невежества и меритократическое воспитание достойных членов общества.
- Как вы охарактеризуете эпоху, в которую жил и творил великий Насими?
- Каждый ученый, мыслитель, поэт или писатель в большей или меньшей мере находится под влиянием духа и идеологических требований своего времени. Однако некоторые из них, опираясь на разум и свободный интеллектуальный поиск, провозглашают нетривиальные идеи, опережающие свое время и создают творческие произведения, представляющие научную или гуманитарную ценность, становящиеся достоянием всего человечества. Яркий представитель азербайджанской духовной культуры XIV века Имадеддин Насими является одним из таких неординарных людей, идеи которых прошли испытание временем.
Имадеддин Насими жил в то время, когда находившееся в естественном противоречии с мышлением прогрессивных людей эпохи феодальное общество все более секуляризировалось. Его развитие объективно требовало культурных нововведений и трансформаций в области идеологии и технологий человеческой жизнедеятельности, связанных с новыми возможностями, которые открывало образование, просвещение и прогресс науки. Наиболее образованные люди стремились изменить культуру феодального общества путем преодоления социального невежества, отказа от присущего ему догматизма и фанатизма, обыденного мышления, зависти и других негативных явлений и стереотипов. Благодаря усилиям гуманистов не только умение, организованность и нравственность, но прежде всего научное знание и созидательная деятельность постепенно становились главной движущей силой развития культуры человека и общества.
Происходило понимание того, что новые идеи и знания способствуют прогрессивным социальным изменениям, отвечающим интересам человека и общества. На смену пассивному созерцанию постепенно приходили активное преобразование действительности, созидание окружающего мира, в основе которого лежала новая культура мышления.
- А как связаны идеи Насими с проблемами развития культуры, исследованием которых занимаетесь вы - ученый-культуролог?
- История человечества убедительно свидетельствует о том, что культура - это знание и добро, способствующие развитию и благосостоянию людей, а невежество - зло и бедность. Известно, что Мартин Лютер видел спасение человечества в вере, Федор Достоевский - в нравственной красоте. Но в действительности спасение - в духовной культуре, которая включает в себя не только такие ценности, как красота души и вера, но и просвещенный разум, познающий и преобразующий окружающий мир.
Культурологический портрет великого Насими, рассматриваемый сквозь призму «формулы культурного человека», обнаруживает в себе такие присущие культурным людям качества, как знание, умение, самостоятельность, ответственность, твердая воля, патриотизм, совесть, справедливость и вера.
Однако заметим, что при Насими такие сферы социальной жизни и деятельности, как наука и нравственность, в своей совокупности составляющие «два крыла» духовной культуры, еще не стали предметом самостоятельного философского или рационального анализа. Понимание сущности культуры как социального феномена постепенно начинает формироваться лишь с XVII-XVIII веков, в эпоху Просвещения и Нового времени в Европе, способствовавших становлению науки как важнейшего социального института культуры. На этот же период приходится становление новых воззрений на сложную дуалистическую природу человека, с характерной для общества борьбой добра и зла, а также развитие культуры толерантности как условия социальной гармонии.
Тем не менее, оценивая идею Насими о необходимости совершенствования человека, в своем выступлении на коллоквиуме я подчеркнул, что, рассматривавшаяся почти семь столетий назад как инструмент развития человеческой культуры, она не потеряла своей актуальности и в наши дни. Трудно переоценить международную значимость культурного развития общества, основанного на самопознании и самосовершенствовании личности для осуществляемых сегодня UNESCO социально-культурных трансформаций в целях повышения эффективности управления устойчивым развитием во всем мире.
- Профессор, в чем научная новизна вашего доклада? Ведь творчеству Имадеддина Насими посвящено такое множество монографий и статей…
- Я впервые поставил перед собой инновационную задачу глубже изучить философию жизни и составить идейно-мировоззренческий портрет великого азербайджанского мыслителя и поэта, гуманиста Имадеддина Насими на основе системного культурологического анализа его личности. Для этого я ознакомился с 66 различными источниками, посвященными жизнедеятельности Насими. Именно системный подход, имеющий основополагающее значение для всестороннего исследования человеческой жизнедеятельности в контексте изучения истории, особенностей и достижений мирового гуманизма, открыл новые возможности получения наиболее глубокого и достоверного представления о самобытном интеллектуальном и нравственном вкладе Насими в духовную культуру человечества.
При этом я старался сделать главный акцент на гениальной идее Насими о необходимости совершенствования человека, созданного Богом по своему образу и подобию и наделенного божественными качествами. Ведь именно при помощи этих качеств человек строит и позитивно преобразует окружающий мир и самого себя, создавая вторую искусственную природу - культуру. А культура - это путь от хаоса к порядку, к развитию и благосостоянию, на котором открываются безграничные возможности для гармоничной и достойной жизни людей, для становления и развития цивилизаций человечества. В отличие от цивилизации, в рамках которой наряду с созидательными процессами развития культуры, имеют место и деструктивные процессы, основой культуры является гуманизм.
- Какие параллели в гуманистических концепциях Насими и гуманистов Запада и Востока вам удалось выявить при помощи сравнительного культурологического анализа?
- Высоко оценивавший человеческий разум, труд и достоинство, в идеале рассматривавший человека как подобного Богу, Насими был близок по мировоззрению к выдающимся гуманистам Европы, строившим свои антропоцентристские и пантеистические философские учения на признании универсальности и божественности человеческой природы. Эта философия жизни была тесно связана с гуманистической верой в божественные качества культурного человека, с его аксиологическим пониманием как соучастника божественных творений.
Сравнительный культурологический анализ показывает, что своим гуманистическим мировоззрением Насими предвосхитил взгляды одного из выдающихся мыслителей европейского Возрождения Шарля де Бовеля (1479-1567), считавшего, что «образованный и просвещенный, живущий интересами разума» человек отражает весь мир и позитивно преобразует Вселенную. Вместе с тем в его мировоззренческой позиции мы видим сходство с идеями одного из основателей современной науки - Парацельса (1493-1541), считавшего, что человек «производится Богом из «вытяжки» целого мира и несет в себе образ Творца».
Имадеддин Насими разделял мировоззренческую философию хуруфизма. Гуманистический по своей сущности хуруфизм, содержавший идею богоявления в человеке (зухур), провозгласил человека высшей ценностью на земле, носителем вселенского и божественного начала. Для понимания философии жизни хуруфитов заметим, что их концепция была созвучна системе эманации (происхождения Вселенной от Божества) исмаилитов и «чистых братьев». Будучи носителями идей раннего гуманизма, «чистые братья», как и исмаилиты, ставили своей целью распространение философских и научных знаний с целью искоренения пороков современного им общества. «Братья чистоты» считали, что человек достигает подлинного счастья только через разум, познавший истину. Рассматривая ислам как средство регулирования общественной жизни непросвещенных людей, они считали, что скрытое знание (посвященных - Ф.М.) открывает истину, путь к постижению и умножению добра.
- Чем характерен постгуманистический период развития человечества, и как он связан с гуманистическими ценностями совершенствования человека, провозглашенными Насими еще в XIV веке?
- В процессе эволюционного развития человечества к концу эпохи гуманизма, на рубеже XVI-XVII веков был сделан акцент на культурное совершенствование человека за счет его неограниченных внутренних ресурсов. Это был культурологический путь развития интеллектуальной и нравственной культуры людей, основанной на развитии науки, образования и воспитания, формировании высоких принципов социальной этики и гармонии человеческих отношений. Он предполагал не только формирование высокой культуры личности, включающей знания, умения, организованность и нравственность, но и активную созидательную деятельность интеллигенции, открывающую путь к росту благосостояния людей и новые возможности их развития.
Начиная с XIX века и в последующий период истории культурный человек стал рассматриваться как главная ценность, цель и смысл жизни. И хотя со времени преждевременно и несправедливо оборвавшейся жизни Имадеддина Насими прошло несколько столетий, его творчество, гуманистические идеи «совершенного человека» и нравственная позиция, вписавшие одну из ярких страниц в историю мирового гуманизма, оставили глубокий след в азербайджанской и мировой духовной культуре.
Мученик свободомыслия и великих идей, ставший жертвой средневековой нетерпимости к инакомыслию и новаторскому мировоззрению, Имадеддин Насими остался в памяти человечества как символ гуманизма, разума и мужества, непоколебимой воли и верности своим убеждениям. Имя Насими стало бессмертным потому, что, мастерски выражая прогрессивные идеи на языке высокого поэтического искусства, в условиях религиозного фанатизма и догматизма периода феодализма, он образно отразил в своих произведениях веру в могущество и созидательные силы человека. Его творчество можно рассматривать как связующий мост между наследием восточных гуманистов IX-XIV веков, таких, как Омар Хайям, Низами Гянджеви, Ибн Рушд - с одной стороны, и -европейских гуманистов XV-XVII веков - Матео Пальмиери, Марсилио Фичино, Иоганна Рейхлина, Эразма Роттердамского и Мишеля Монтеня, с другой, сыгравших неоценимую роль в развитии духовной культуры человечества.
- Фуад муаллим, к каким выводам вы пришли в результате проведенного вами системного культурологического анализа?
- Во-первых - это подтверждение закономерности, согласно которой в основе развития мировой культуры лежит не только спонтанная трансформация или мутация, обусловленная собственным опытом, но, пожалуй, в большей мере - культурный обмен в форме стимулированной трансформации прогрессивных мыслей, идей, технологий, культурных эталонов, а также прямое заимствование достижений человечества. Наряду с идеологией хуруфизма и суфизма, учениями исмаилитов и «чистых братьев», на мировоззрение Насими не могли не оказать влияния такие выдающиеся поэты Востока и Запада, как Омар Хайям (около 1048 - после 1122) и Низами Гянджеви (1141-1209), Франческа Петрарка, Колюччо Салютати, Леонардо Бруно и другие известные гуманисты, творчество которых проникнуто прогрессивными идеями своего времени.
В основе мировоззренческой позиции хорошо образованного Насими можно также видеть влияние и философии несторианства, и концепции «двойственной истины» символа вольнодумства Ибн Рушда, и мировоззрения одного из основателей западноевропейского аверроизма Сигера Брабантского, и социологической теории гуманиста Ибн-Халдуна. По-видимому, наибольшее влияние на поэта оказало господствовавшее в то время среди интеллектуалов, основанное на греческой философии, свободомыслие аверроизма, впоследствии способствовавшее появлению материализма XVIII века. По сути дела философия Ибн Рушда, как и гуманизм Низами и Петрарки, выступали против господствовавшей феодальной идеологии, за освобождение человека от оков средневекового миропонимания и мироощущения.
Кроме того, изучение истории жизни и деятельности Насими приводит к убеждению в том, что истинным критерием ценности человека являются не национальность, не религия, не социальное происхождение, не место рождения, не место проживания и даже не профессия, а его интеллектуальная и нравственная культура, результаты деятельности, обусловленные гуманизмом, профессионализмом и патриотизмом. В то же время становится очевидным, что, независимо от национальности, страны и религии, гуманистическое служение интеллигенции развитию культуры способствует формированию культурной идентичности и «духовного родства» между представителями разных наций и религий, представляющих большую ценность для сохранения и развития культуры мира во всем мире.
Высокая мировоззренческая и культурологическая ценность философии гуманизма великого Имадеддина Насими и сегодня сохраняет свое непреходящее национальное и международное значение. Ее переосмысление открывает новые возможности для расширения и углубления процессов формирования международной культурной идентичности, взаимопонимания, солидарности и сотрудничества народов и государств в целях устойчивого развития в условиях глобализации.
- Спасибо, Фуад муаллим, за замечательный рассказ о широко отмечаемых в мире неоценимых заслугах великого Насими, о его творчестве, воззрениях и значимости в мировой цивилизации, подробности которого, будем надеяться, войдут и в программы учебных заведений Азербайджана.
Пользуясь случаем, хочу выразить вам нашу глубокую благодарность за обширную научную и просветительскую деятельность в области культурологии, а также поздравить вас с получением наград -диплома академика Международной академии Глобальных исследований (МАГИ) и врученной «за вклад в развитие мировой культуры, культурологической науки и международную миротворческую деятельность» золотой медали «Роза мира» Российской академии наук как знаки международного признания высокого уровня ваших научных знаний, профессионализма, весомый вклад в мировую культуру, и международную миротворческую деятельность.
Хочу подчеркнуть, что вручение вам сертификата UNESCO в области управления социально-культурными трансформациями в целях устойчивого развития, конечно же, еще одно свидетельство ваших заслуг в области глобальной культурологии и предметом гордости фундаментальной науки и духовной культуры Азербайджана.
Гюльнара АЛЕКПЕРОВА
banner

Советуем почитать