• вторник, 16 Апреля, 06:45
  • Baku Баку 14°C

Защищая Азербайджан, мы защищаем Сербию

16 февраля 2024 | 20:03
Защищая Азербайджан, мы защищаем Сербию

Белград испытывает серьезное давление со стороны Запада, но поддерживает Баку на всех площадках, как и Баку поддерживает Белград. В гостях у «Каспия» сербский политический аналитик Негош Манойлович.

Западное давление на Сербию продолжает усиливаться на фоне очередного ухудшения положения сербов в Косово и Метохии. Белград призывают признать вступление в Европейский союз в качестве национального приоритета, что означает согласие на независимость Косово. На днях президент Сербии Александр Вучич в ходе специально созванного внеочередного заседания Совета Безопасности (СБ) ООН обратился с призывом к международному сообществу принять срочные меры для нормализации ситуации в Косово и предотвращения дальнейшего преследования сербов. Решение властей Приштины (столица частично признанного Косово) отменить использование сербского динара в Косово и Метохии с 1 февраля фактически является очередным действием, направленным на изгнание сербов с этих территорий.

Услышали ли сербского лидера в ООН? Отвечая на этот вопрос «Каспия», сербский политический аналитик, кандидат политических наук, директор Центра сербских исследований РГУ им. А.Н.Косыгина Негош Манойлович отметил, что заседание СБ ООН закончилось как обычно – просто поговорили и разошлись.

– У Белграда мало инструментов, чтобы выразить свое негодование происходящим. А у президента Александра Вучича связаны руки, он не готов идти на конфликтные меры, учитывая, в каком окружении находится Сербия и какое давление она испытывает из-за несогласия вводить санкции против России. Мы видим, что происходит после недавних парламентских выборов в Сербии (по стране прокатились акции протеста – Ред.). Есть угроза со стороны Европарламента приостановить выделение средств из фондов на развитие Сербии.

Но нужно было что-то делать, поэтому президент Вучич воспользовался теми инструментами, которые у него есть. Он выступил в зале заседаний СБ ООН и рассказал о сложной ситуации, в которой оказались сербы в Косово и Метохии. Белград не собирается вступать в конфликт, это показывали более серьезные инциденты на севере Косово в прошлом году, когда сербов просто вынуждали покинуть свою малую родину, пытались заставить их уехать в центральную часть Республики Сербия (РС).

Вместо того, чтобы увеличить свое военное присутствие на административной границе с Косово и Метохией, Сербия уменьшила количество размещенного там контингента. Это было сделано, чтобы деэскалировать ситуацию и избежать конфликта с НАТО, где пригрозили отправкой дополнительных сил в нашу беглую провинцию Косово.

 

– Вспоминается недавнее заявление послов Германии и Франции в Сербии Анке Конрад и Пьера Кошара, которые призвали Белград признать вступление в ЕС в качестве национального приоритета. Это же означает отказ от Косово?

– Это так. Вспомните визит канцлера Германии Олафа Шольца в Белград, где он выступил с возмутительным заявлением. Мол, если Сербия хочет вступить в Евросоюз, то она должна признать независимость Косово. У РС есть статус кандидата в ЕС, и Сербии навязывают выполнение различных требований, в том числе и Охридских рамочных соглашений. Речь идет о полной «нормализации», как они говорят, отношений с непризнанным Белградом «государством» Косово.

Понятно, что Сербия на это пойти не готова, особенно президент Вучич. Хотя, возможно, среди оппозиции найдутся люди, согласные на отказ от сербской идентичности, которую они хотят заменить на европейскую, а далее все счастливо заживем. Но дело в том, что мы через это проходили в XX веке, когда в попытке организовать совместную жизнь славян на юге Европы возникла югославская идентичность. К чему привел распад Югославии, все знают.

 

– Хочу вспомнить недавние события в Парламентской ассамблее Совета Европы, которую покинула азербайджанская делегация, а ПАСЕ приняла несправедливую резолюцию по Азербайджану. Сербская делегация не голосовала, так как продолжался процесс формирования Национального собрания РС после выборов. Но свой жесткий протест сербские делегаты выразили в обращении к руководству ПАСЕ. К сожалению, ни грузинская, ни молдавская, ни украинская делегации, имеющие проблемы с территориальной целостностью, этого не сделали...

– Между Сербией и Азербайджаном развивается стратегическое сотрудничество, есть личностные контакты между нашими лидерами, взаимные интересы. Баку и Белград понимают друг друга, и я надеюсь, что это будет продолжаться. Так что отстаивая позиции Азербайджана, Сербия в то же время защищает себя.

Что касается отсутствия протестов со стороны Украины, Грузии, Молдовы, то очень жаль, что у этих стран не хватило политической мудрости поддержать соседний Азербайджан. Они выбрали конъюнктурное решение в угоду Западу, США. Они не учитывают своих долгосрочных интересов. Возможно, у некоторых деятелей, депутатов из этих стран нет понимания того, насколько серьезную и важную региональную политику проводит Азербайджан. Но кто первым может прийти на помощь, если будет нужно? Точно не Вашингтон.

 

– Азербайджан и Сербия активно сотрудничают в военной сфере. Недавно президент Вучич заявил, что РС подписала контракт с Азербайджаном на поставку сербских самоходных гаубиц NORA B-52. Белград не боится негативной реакции Запада?

– Во-первых, это и бизнес, и большая политика. Во-вторых, и в главных, Сербия –суверенная страна, а Азербайджан является нашим искренним и истинным другом, это подтверждено годами сотрудничества. Не было ни одной международной платформы, на которой бы Азербайджан нас не поддержал. Так что на любое замечание со стороны Запада мы ответим одним словом: отстаньте!

Наир Алиев
Автор

Наир Алиев

Все новости
banner

Советуем почитать