среда, 01 Февраля, 20:03

Baku Баку 6°C

Вардан Арутюнян: «Дорогу, которая привела к поражению Армении, выбрали мы»

icon 367 icon 20 сентября 2022 | 17:35 Вардан Арутюнян: «Дорогу, которая привела к поражению Армении, выбрали мы»

Премьер-министр Армении заявлял: если бы мы достигли договоренности с Азербайджаном, если бы попытались урегулировать конфликт путем компромиссов, то у нас была бы та же ситуация, что сегодня, но без жертв. Со всех сторон, независимо от отношения к тому же премьеру, одни в качестве обвинения, брошенного в его адрес, другие как оправдание повторяют его мысль.

Как передает Caliber.Az со ссылкой на армянские СМИ, об этом пишет правозащитник, публицист Вардан Арутюнян.

«Чтобы не пускаться в авантюру, не идти на войну, чтобы исключить войну вообще, одной мысли о жертвах должно было быть достаточно. Война, однако, не была исключена, она унесла и продолжает уносить жизни тысяч молодых армян и азербайджанцев.

Дорогу, по которой мы идем и сейчас, которая привела и подвела нас к войне 2020 года, нашему поражению, сегодняшней ситуации, выбрали мы. Мы выбрали его в 1998 году, когда отвергли возможность достойного мира. Максимализм, военно-патриотизм, бескомпромиссность, бахвальство не могли не привести нас именно к этому.

Утверждение, что в случае компромиссного решения проблемы у нас была бы та же ситуация, что есть сегодня, но без жертв — ложь. Это — вводящий в заблуждение пропагандистский трюк, попытка приуменьшить свою вину.

Если бы Роберт Кочарян и Серж Саргсян, отвергшие мирный план 1998 года, в любой год своего правления, осознавая свою ответственность, пошли бы на согласие, мы уже не имели бы достижений 1998 года, поскольку в последующие годы Армения лишилась сильных позиций 98-го, но опять же не оказались бы в сегодняшней ситуации.

Даже если бы после 2018 года Пашинян отказался от своей популистской позиции, если бы у него были тормоза и хотя бы небольшая доля ответственности, если бы вместо острого желания умножить свой и без того высокий рейтинг внутри страны, премьер задумался бы о будущем государства, обладал бы способностью предвидеть возможные вызовы, умел бы оценить ситуацию и был бы готовым на компромиссное решение проблемы, то как с точки зрения территориальных потерь, так и с точки зрения безопасности Армении мы имели бы совершенно иную ситуацию.

Компромиссное решение диктовало бы свои правила, которые, возможно, и не нравились бы нам, но уж точно не были бы такими, как сейчас. Утверждение, что при решении проблемы путем переговоров мы бы оказались в той же самой ситуации, ложь! Была бы совсем другая ситуация.

Мы в этой ситуации, потому что понесли тяжелое поражение. Потому что были слепы и заменили достойный мир позорным поражением. А главными виновниками ситуации являются Роберт Кочарян, Серж Саргсян и Никол Пашинян. Их связывает не только ненависть друг к другу, но и один и тот же путь, что они выбрали в контексте вопроса Карабаха. Путь, принесший нам огромные территориальные потери, тысячи жертв, позорное поражение и непрекращающуюся войну», - пишет Арутюнян.

Советуем почитать