• пятница, 29 Марта, 11:38
  • Baku Баку 5°C

В Шуше расцвел «Харыбюльбюль»

22 мая 2021 | 14:47
В Шуше расцвел «Харыбюльбюль»


В Шуше, старинном азербайджанском городе, полгода назад освобожденном от многолетней армянской оккупации, 12-13 мая состоялось грандиозное событие, достойное титула культурной столицы Азербайджана, – музыкальный фестиваль «Харыбюльбюль», организованный Фондом Гейдара Алиева.

Насколько фестиваль будет масштабным, я приблизительно понял еще в Баку, когда на регистрации мне сказали: «Ваш автобус – семидесятый». А ведь «Спринтер» с цифрой 70 под лобовым стеклом был далеко не последним!

Чтобы попасть в Шушу к началу фестиваля, мы выехали около двух часов ночи. Длинная колонна комфортабельных мини-автобусов растянулась по трассе. Нужно было бы поспать, но как заснуть в предвкушении такого события?

Рассвет мы встретили где-то на юго-западе страны, румяное солнце вставало над полями.
Проехали военный пост, и дорога заметно изменилась. Да и поля стали совсем другими – заброшенными, с остатками редких построек. Крыш над бывшими домами не было, лишь развалины, сквозь которые проросли деревья. Изредка можно было увидеть старый ржавый трактор, иногда – фрагменты полевых укреплений. Самое страшное «наследие» оккупантов было не видно, но о нем сообщали таблички: «Осторожно! Мины!». Сколько еще предстоит кропотливой работы, прежде чем эти пейзажи станут безопасными, сколько усилий нужно приложить для реабилитации наших освобожденных земель!..

Остановка на очередном посту неожиданно оказалась долгой: нужно было дождаться миротворцев для дальнейшего сопровождения. Но в компании, которая едет на фестиваль, не может быть скучно. Симпатичная девушка достала саз и затянула песню, а за ней другую. Мугам, ария из оперетты Узеир бека... Когда же Мехсети Джафарова (так звали исполнительницу) начала петь гимн Азербайджана, к ней присоединились все, кто был рядом. А как радовались импровизированному концерту солдаты!

Наконец мы продолжили путь. Дорога постепенно пошла вверх, а еще через час превратилась в серпантин, извивающийся среди восхитительных зеленых гор.

И вот она – Шуша! Возникает ожидаемо, но все равно внезапно. Первое, что видим, – знаменитая крепость. Сколько лет мы наблюдали ее лишь на старых поблекших картинках, с кириллическими буквами «Ш-У-Ш-А», установленными еще в советское время. Теперь буквы новые, ярко-красные, сияющие на солнце: Ş-U-Ş-A!

Пытаемся сфотографировать шушинский «ландмарк», но не успеваем. Автобусы уже мчатся по улицам Шуши. Город одновременно чарует и печалит: многоэтажные дома почти все с разбитыми окнами, с выломанными рамами; дома старинные (а в Шуше все вперемешку) или разрушены, или сильно повреждены. Однако то тут, то там заметны строительные, восстановительные работы. Некоторые дома обнесены защитной зеленой сеткой. На старых стенах видны новые таблички вроде «Жилой дом Гаджи Садыга. Архитектурный памятник местного значения. Охраняется государством».

На центральной площади стоят знаменитые бюсты: Натаван, Бюль-Бюль, Узеир бек. Монументы выдающихся шушинцев, со следами пуль, были спасены из захваченного города в 1990-е. И много лет они грустили во дворе бакинского Музея искусств. Наконец-то и они вернулись на родину!

Автобусы движутся выше и выше, вот, кажется, город уже и закончился. Слева на некотором отдалении сквозь листву вижу мавзолей поэта и карабахского визиря Моллы Панаха Вагифа. Мавзолей тоже обнесен строительными лесами.

И вот мы у цели нашего путешествия – поля Джыдыр дюзю. Покидаем автобусы, получаем бейджики и выходим на неописуемый простор. Это поле само по себе потрясающее место: среди высоких гор и холмов, где плоскую поверхность почти и не сыскать, расположено огромное Джыдыр дюзю, прямо на краю головокружительной пропасти Дашалты. Поле радовало шушинцев разных эпох: здесь проводились скачки карабахских скакунов, здесь играли в футбол, сюда садились транспортные вертолеты. Теперь на Джыдыр дюзю была возведена большая сцена музыкального фестиваля «Харыбюльбюль». Перед сценой расставлены стулья для гостей фестиваля, на них – программки. По бокам от сцены большие экраны, а вот задника у концертной площадки нет. Вместо декораций настоящая, природная красота – зеленые горы Шуши. Лучше и не придумаешь!

Постепенно собирается публика, и я вижу столько знакомых лиц, что одновременно не встречал ни разу ни на каком, даже самом важном бакинском мероприятии: «О! И ты здесь? Как же я рад тебя видеть в Шуше!». Композиторы, актеры, режиссеры, музыканты, писатели, художники, ученые, фотографы, журналисты... Похоже, в дни фестиваля население Шуши не имело себе равных по количеству народных и заслуженных артистов, выдающихся деятелей искусств.
Яркое солнце сияло в ослепительно голубом небе, и гости фестиваля слегка недоумевали: а где заморозки, которых мы все опасались? Зачем мы запаслись теплыми куртками и свитерами? Говорят, буквально несколькими днями ранее здесь были ливни чуть ли не с градом. Но, видно, кто-то наверху позаботился, чтобы фестивалю на Джыдыр дюзю не помешала ни одна капля дождя.

Гости заняли свои места, но вскоре быстро встали, потому что увидели, как по полю Джыдыр дюзю к фестивальной площадке идет Президент.

Наверное, трудно представить более неофициальное место, чем поросшее травой и цветами поле с летающими над ним бабочками. Но как же вдохновляюще и символично выглядел глава нашего государства, спокойно и уверенно шагавший по родной земле, которая под его руководством была освобождена от захватчиков! Публика не выдержала ожидания и начала аплодировать. С открытой счастливой улыбкой Ильхам Алиев вышел на сцену.

– Дорогие друзья! – сказал Президент. – Сегодня знаменательный день в истории нашей страны. После долгого перерыва на Джыдыр дюзю – в священной для каждого из нас Шуше проводится фестиваль «Харыбюльбюль». Сердечно поздравляю вас и весь азербайджанский народ по этому случаю. 30 лет мы с нетерпением ждали этого дня, 30 лет жили с тоской по родине. 30 лет вынуждены были мириться с несправедливостью, но не смирились, и каждый раз говорили, что никогда не смиримся с такой ситуацией, во что бы то ни стало освободим родные земли от оккупантов, и сделали это. Впервые проводимый в нынешнем году после длительного перерыва музыкальный фестиваль «Харыбюльбюль» посвящен светлой памяти наших шехидов. За этот день мы в долгу перед нашими отважными военными, азербайджанским народом. Народ объединился, проявил солидарность, сплотился в единый кулак, и азербайджанский народ одержал эту Победу. Это наша общая Победа.

Фестиваль начался с пронзительного мугама «Баяты-Шираз» в исполнении 15-летнего Кянана Байрамлы. Он и задал тон всему концерту – когда у зрителей и счастье в глазах, и комок в горле.
Программа была составлена потрясающе: за два часа мы услышали аварские, талышские, грузинские, цахурские, татские, татарские, ингилойские и другие песни. Увидели, как пляшут украинские девушки и еврейские юноши. Да, идея собрать на фестивале в Шуше музыкальные коллективы всех народностей, проживающих в Азербайджане, была просто изумительной. И видеономера с записями азербайджанских корифеев – Бюль-Бюля, Хана Шушинского, Сеида Шушинского, Рашида Бейбутова, Шовкет Алекперовой – связали современность с историей.
Завершил первый концерт своими песнями композитор Полад Бюльбюльоглу. Именно он, еще будучи министром культуры Азербайджанской ССР, в далеком 1989 году провел в Шуше первый фестиваль «Харыбюльбюль». К сожалению, тогда зародившаяся традиция была прервана войной. Но правда всегда побеждает – в этом мы убедились, приехав на возрожденный фестиваль в Шушу.

После обеда нам удалось повидать достопримечательности Шуши – мечеть Юхары Гевхарага, церковь Газанчи. И, разумеется, вернулись к крепости. Здесь организаторы фестиваля совместили два шушинских символа: установили перед цитаделью большое изображение цветка харыбюльбюль.

А вечером был праздничный салют. Над культурной столицей Азербайджана снова грохотали выстрелы, но они вызывали лишь возгласы восхищения гостей Шуши.

Ночевал я в корпусе при отеле «Хары бюльбюль». Мне с двумя попутчиками предоставили уютную, свежеотремонтированную трехкомнатную квартиру со всеми удобствами.
...Ах, как сладко спится в свободной Шуше! Воздух изумительный, я спал с открытым окном, и если бы не крики веселых стрижей, ни свет ни заря принявшихся носиться над Шушой, проспал бы все на свете.

Вернулись на уже полюбившееся Джыдыр дюзю, где сдали экспресс-тест на COVID-19. Это, кстати, был уже третий. Два теста мы сдали в Баку непосредственно перед поездкой. И я уверен, что в наше пандемийное время это вполне целесообразно.

А затем просто гуляли по прекрасному полю, любовались горными видами, которыми невозможно насытиться, разглядывали макеты цветов, расписанные художниками из разных стран. Рассматривали нотные записи произведений выдающихся представителей азербайджанской композиторской школы, изданные Фондом Гейдара Алиева в рамках проекта «Вечные подписи». И, конечно, поздравляли друг друга с праздником Рамазан.

Какой у нас был праздник – двойной, тройной? Очень трудно сказать, но настроение было соответствующее.

Гала-концерт фестиваля был еще замечательнее первого. Программу, составленную из произведений Узеира Гаджибейли, Фикрета Амирова, Гара Гараева, Ниязи, Тофика Кулиева и других композиторов, исполнили Азербайджанский государственный симфонический оркестр имени Узеира Гаджибейли, Азербайджанская государственная хоровая капелла и многочисленные звезды азербайджанской и мировой сцены. Финальная песня «Азербайджан», написанная и прославленная незабвенным Муслимом Магомаевым, прозвучала в исполнении лучших голосов: Эльчин Азизов, Юсиф Эйвазов, Динара Алиева, Азер Заде, Сельджан Насибли, Азерин.

Ömrümün mənasısan, Azərbaycan,
Qardaşlıq dünyasısan, Azərbaycan,
Anamın anasısan, Azərbaycan...

Чтобы лично поблагодарить музыкантов, Президент Ильхам Алиев и первый вице-президент, президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева поднялись на сцену. Глава государства вновь подошел к микрофону, и снова прозвучали такие знаковые, такие важные слова:

– На Джыдыр дюзю еще раз, все вместе… Карабах…

И мы все вместе воскликнули:

– Это – Азербайджан!

…Когда в марте я побывал в Агдаме, у меня появилась мечта – съездить в Шушу. Теперь она сбылась. Но человек не может без мечты. И я мечтаю приехать сюда снова – в Шушу восстановленную, возрожденную, на международный фестиваль «Харыбюльбюль»...

P.S. Здесь впечатлениями о фестивале делятся гости и участники фестиваля.

Вячеслав Сапунов
Автор

Вячеслав Сапунов

Все новости
banner

Советуем почитать