четверг, 18 Августа, 17:43

Baku Баку 33°C

Самая красивая сцена в мире

icon 8891 icon 22 мая 2021 | 15:25 Самая красивая сцена в мире


Фуад Ибрагимов, дирижер, заслуженный артист Азербайджана, родился в 1982 году в Шуше. Но оккупация старинного азербайджанского города в 1992-м привела к тому, что коренные жители были вынуждены бежать из родных краев. Последнее, что запомнил Фуад: поле Джыдыр-дюзю в иллюминаторе взлетающего вертолета. Спустя 29 лет Фуад Ибрагимов вернулся в Шушу, чтобы дирижировать большим Государственным симфоническим оркестром в городе своего детства на фестивале «Харыбюльбюль».

– Фуад, как вы узнали, что вам предстоит выступить на фестивале «Харыбюльбюль»? Что почувствовали?

– Когда мне позвонили из Фонда Гейдара Алиева и сказали, что в Шуше состоится фестиваль, я был за рулем. Радости моей не было предела: я наконец-то вернусь в родной город! Эмоции захлестнули меня так, что лишь через несколько минут я заметил, что втопил педаль газа и мчусь по улице, значительно превышая скорость... А еще я подумал, какое важное значение в моей жизни имеет Фонд Гейдара Алиева: когда-то благодаря Фонду я смог получить высшее образование в Европе. Теперь благодаря ему же буду выступать на выдающемся музыкальном празднике в моем родном городе.

– Как вас встретила Шуша, какой вы ее увидели?

– Шуша словно вернулась из моих снов. Все 30 лет разлуки я чувствовал связь с ней и ничуть не отдалялся от города моего детства. Когда я приехал туда, у меня возникло удивительное ощущение, что моя жизнь продолжилась. Да, 30 лет были полны замечательными событиями, но без Шуши я не мог сказать, что полностью счастлив. Здесь большое, всеобъемлющее счастье вернулось ко мне. И я непременно должен сказать, что наше общее счастье было бы невозможно, если бы сотни азербайджанских героев не отдали за него свою жизнь. Вечная им память! И вечная слава всем, кто самоотверженно сражался за освобождение наших земель под руководством Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева, нашего Президента!

– Вы выступали, дирижировали на многих концертных площадках. Чем отличалось выступление на фестивале «Харыбюльбюль»?

– Оказавшись на сцене фестиваля, я вдруг понял, что выступаю на самой красивой сцене мира! Это не пафос, это действительно так!

– Каким вы видите будущее фестиваля «Харыбюльбюль»?

– Фестиваль, проходящий в культурной столице Азербайджана, будет играть огромную роль в культурной жизни страны. Более того, он будет проходить на международном уровне, и благодаря фестивалю «Харыбюльбюль» лучшие иностранные музыканты смогут приехать в Шушу, где познакомятся с нашей музыкой, нашим культурным наследием и, конечно, насладятся невероятными красотами края. Я уверен: будущее у фестиваля «Харыбюльбюль» блистательное!


Говорят гости фестиваля

Мурад ДАДАШОВ, народный артист Азербайджана:

– Фестиваль – абсолютное чудо, которое произошло. Ведь все было организовано в кратчайшие сроки. Я знаю, в каких сложнейших условиях работала команда Фонда Гейдара Алиева, как непросто было с логистикой, погодой, другими аспектами.

В марте, когда господин Президент был в Шуше, мы увидели в репортажах разрушенный войной город. А в мае мы уже приехали в город, который начал возрождаться. И чрезвычайно важно, что фестиваль открыл лично господин Президент. Это дорогого стоит.

Идея посвятить первый день фестиваля творчеству народов, проживающих в Азербайджане, просто прекрасна. На войне за освобождение наших земель сражались сыновья всех народов, населяющих нашу страну, так и на концертной площадке фестиваля «Харыбюльбюль» артисты разных национальностей органично смотрелись рядом. И на второй день овации буквально всем-всем-всем. Грандиозно, честно, искренне! Это великое счастье, что все мы стали участниками исторического первого фестиваля «Харыбюльбюль» в независимом Азербайджане!

Салман ГАМБАРОВ, народный артист Азербайджана:

– Великолепный фестиваль, замечательная программа, прекрасные солисты! Дай бог, когда-нибудь мы выступим и с джазовой музыкой на фестивале «Харыбюльбюль»... Я уверен, что с годами он будет становиться все лучше и лучше и длиться дольше. И самые выдающиеся мировые исполнители почтут за честь приехать в нашу Шушу.

Захра БАДАЛБЕЙЛИ, поэтесса, музыкант:

– Поездка в Шушу навсегда осталась в памяти. Мне запомнился орел, который начал кружить прямо над концертной площадкой во время исполнения «Карабах шикестеси». И как сильно забилось мое сердце, когда я обняла одно из деревьев, растущих на склоне неподалеку от сцены. Я была так рада за всех шушинцев, которые вернулись в родные края уже известнейшими музыкантами и выступили на Джыдыр-дюзю.

Все номера фестиваля – от увертюры «Кероглу» Узеира Гаджибейли до «Аве Мария» Фархада Бадалбейли – были пронизаны самыми глубокими чувствами, в том числе и огромной гордостью за тех, кто освободил эти земли – наших солдат, наших шехидов.

Я счастлива, что смогла попасть на фестиваль и глубоко благодарна всем организаторам за такую возможность.

 

Советуем почитать