• вторник, 25 Июня, 16:40
  • Baku Баку 29°C

В Москве прошли трехсторонние переговоры по установлению мира в регионе

28 июля 2023 | 23:04
В Москве прошли трехсторонние переговоры по установлению мира в регионе

В Москве 25 июля состоялись очередные трехсторонние переговоры министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с министрами иностранных дел Азербайджанской Республики Джейхуном Байрамовым и Армении – Араратом Мирзояном.

Главы внешнеполитических ведомств собрались в столице России, как это представили в МИД РФ, с целью проанализировать «пути деэскалации ситуации вокруг Карабаха и активизации выполнения трехсторонних договоренностей лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года, 11 января, 26 ноября 2021 года и 31 октября 2022 года».

Однако судя по всему, своих целей так никто и не добился. Разве что у России появилась призрачная надежда на то, что мирный договор между противоборствующими сторонами будет подписан именно на ее площадке. Такое ревностное отношение Кремля к этому вопросу обусловлено тем, что Россия считает, что регион всегда был и будет находиться в орбите ее влияния и жизненных интересов.

 

Есть проблемные вопросы

Весьма емко охарактеризовал переговорные раунды как на российской, так и на западной площадках глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов после переговоров с Лавровым, заявив, что «динамика переговорного процесса достаточно высока», однако она отстает от реальных шагов, способных приблизить долгожданный мир.

Итак, стороны обсудили двусторонние и региональные вопросы, в том числе процесс нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией.

«Переговоры между Ереваном и Баку идут активно, но многие вопросы остаются нерешенными», – рефреном прозвучало заявление министра иностранных дел Армении Арарата Мирзояна, отметившего, что «есть проблемные вопросы, где позиции сторон еще далеки друг от друга».

Не сбылись и ожидания Никола Пашиняна о сближении еще нескольких положений возможного мирного соглашения на переговорах в Москве.

Главы МИД трех стран планировали обсудить разблокирование транспортных коммуникаций в регионе, делимитацию границы между Азербайджаном и Арменией, контакты по линии общественности и экспертов, запуск диалога парламентариев двух стран. Вместе с тем никаких существенных подвижек ни по одному из этих пунктов достигнуто не было.

 

Политические спекуляции Армении

В ходе встречи министр Джейхун Байрамов еще раз довел до внимания позицию Азербайджана относительно текущей ситуации в регионе. Речь шла об угрозах и противоправных действиях со стороны Армении, военных провокациях, включая создание препятствий для полета самолетов. Джейхун Байрамов подчеркнул, что утверждения о «гуманитарной катастрофе» в регионе совершенно беспочвенны и являются политической спекуляцией.

Во-первых, меры, принимаемые против использования Арменией Лачинской дороги в военных целях, а также незаконного вывоза природных ресурсов нашей страны вопреки обязательствам, закрепленным в трехстороннем Заявлении от 10 ноября 2020 года, являются суверенным правом Азербайджана. В этом ключе создание пропускного пункта «Лачин» на государственной границе было жизненно необходимой мерой. Ну а провокация, совершенная Арменией против ППП 15 июня, создала препятствия для пересечения границы армянскими жителями. В настоящее время азербайджанская сторона обеспечивает пропуск армянских жителей через погранично-пропускной пункт в медицинских целях.

К тому же азербайджанская сторона выдвинула ряд предложений, включая использование дороги Агдам-Ханкенди и других альтернативных трасс для удовлетворения потребностей армянских жителей. Однако тот факт, что эти предложения были торпедированы армянской стороной, свидетельствует об их коварных замыслах, а утверждения о гуманитарной ситуации в регионе – не что иное, как политический шантаж.

 

Условия для достижения мира

Между тем условия для обеспечения мира в регионе абсолютно приемлемы. Это прекращение попыток вмешательства в меры по реинтеграции армян, проживающих на суверенных азербайджанских территориях, безоговорочное подтверждение Арменией на словах и на деле суверенитета и территориальной целостности Азербайджана, а также вывод армянских вооруженных сил, которые вопреки обязательствам, взятым на себя Арменией, до сир пор присутствуют на наших землях.

Что же касается вопроса о правах карабахских армян, то, как заявил глава МИД РФ Сергей Лавров после встречи со своими коллегами, он должен решаться в контексте территориальной целостности Азербайджана.

«У армянской стороны есть понимание необходимости убедить армян Карабаха в скорейших встречах с азербайджанскими представителями для согласования их прав в рамках законодательства и международных обязательств Азербайджана», – сказал Сергей Лавров, назвав «полезными» переговоры 25 июля в Москве с министрами иностранных дел Азербайджана и Армении – Джейхуном Байрамовым и Араратом Мирзояном в двустороннем и трехстороннем форматах.

 

Кому достанется пальма первенства?

Стороны говорили о разблокировке транспортных, экономических коммуникаций во всем регионе, особое внимание уделили вопросам делимитации, ну а «кульминацией большого переговорного процесса» должно стать подписание мирного договора, который «подведет черту под усилиями армян и азербайджанцев, начатыми в ходе их трехсторонних встреч с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным».

Кроме всего прочего, стороны договорились возобновить диалог между представителями гражданского общества, экспертами-политологами, а также начать трехсторонний диалог по линии парламентариев. При этом Лавров допустил участие в переговорном процессе третьих сторон, но с оговоркой типа «не навреди». Тут надо понимать, что перетягивание каната между Москвой и Западом будет идти по нарастающей, поскольку и для тех, и для других это дело чести. И тут в ход идет козырная карта, то есть Лавров идет ва-банк, заявляя, что Баку и Ереван «на взаимной основе» готовы предоставить гарантии обеспечения прав нацменьшинств на своих территориях.

Таким образом Сергей Лавров прямо дал понять карабахским армянам, что другого пути, кроме как интегрироваться в азербайджанское общество, у них нет.

Тамилла Нуриева
Автор

Тамилла Нуриева

Все новости
banner

Советуем почитать