• воскресенье, 21 Июля, 01:20
  • Baku Баку 26°C

В Давосе представлена программа Азербайджана

19 января 2024 | 21:18
В Давосе представлена программа Азербайджана

В Давосе с 14 по 19 января прошла 54-я сессия Всемирного экономического форума, главной темой которого стали переговоры о мире на Ближнем Востоке и в Украине.

Со стороны США в работе форума приняли участие госсекретарь Энтони Блинкен и советник президента по национальной безопасности Джейк Салливан. Для обсуждения международных проблем в Давос прибыли более 40 министров иностранных дел и генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

Основной темой ВЭФ традиционно стало обсуждение текущей экономической ситуации в мире на фоне повсеместного повышения процентных ставок и роста долга.

Обсудили также конфликт в секторе Газа. Однако из-за отсутствия Турции на форуме, как и ожидалось, сколько-нибудь позитивных результатов как по украинской тематике, так и по проблемам арабо-израильской войны добиться не удалось.

Хотя представители стран и бизнеса на Всемирном экономическом форуме в Давосе публично поддерживали Украину и даже выражали обеспокоенность снижением внешней помощи, однако в частных беседах настаивали на дипломатическом прекращении военных действий.

Таким образом, тема Украины доминировала лишь на кулуарных встречах в Давосе, поскольку мир, уставший от войн, нынче склоняется к дипломатическому урегулированию.

 

Во главе угла – зеленая энергетика

Азербайджан на Всемирном экономическом форуме представляли министр экономики Микаил Джаббаров и ряд руководителей госструктур, а также государственных и частных компаний страны.

Микаил Джаббаров 16 января в рамках Всемирного экономического форума принял участие в дискуссии «COP28 (28-я Конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата) и путь, который предстоит пройти». В этой же дискуссии приняли участие исполнительный директор Международного энергетического агентства Фатих Бироль, спецпосланник президента США по вопросам климата Джон Керри, главный исполнительный директор ENGIE Group Кэтрин Макгрегор и Салли Базби из The Washington Post.

Повестка азербайджанской делегации в Давосе по вполне понятным причинам была сформирована вокруг зеленой энергетики и связанным с ней энергопереходом.

Неслучайно в самый канун Всемирного экономического форума в Баку состоялась встреча делегации Всемирного банка и Министерства энергетики Азербайджана. На этой встрече обсуждались вопросы развития партнерства в энергетической сфере и шаги по сотрудничеству с Всемирным банком в вопросах укрепления мощностей возобновляемой энергии электросети для ее интеграции к 2027 году до уровня 2 ГВт.

К тому же Президент Ильхам Алиев подписал распоряжение о создании Организационного комитета по проведению в Баку в ноябре 2024 года очередной сессии COP29, а также встреч в рамках миссий партнеров Киотского протокола и очередной встречи партнеров Парижского соглашения о климате. Так вот в Давосе в ходе сессии по конвенции ООН об изменении климата Микаил Джаббаров представил азербайджанскую программу.

Он рассказал о мерах, реализуемых в Азербайджане на среднесрочный период по становлению поставщиком зеленой энергии, а также представил информацию об устойчивом энергетическом потенциале нашей страны.

«Мы подчеркнули важность направления инвестиций в сферы, поддерживающие высококачественную экологическую среду. Выразили ожидания относительно эффективности вклада партнерств и инвестиционных стратегий в отношении сокращения выбросов углерода до нуля в вопросе борьбы с изменением климата в рамках 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP29), которая пройдет в Азербайджане», – написал в своем аккаунте в соцсети Х глава экономического ведомства страны.

 

Многообещающие встречи

О том, что министр экономики Микаил Джаббаров на достаточно высоком уровне выполнил свою миссию по информированию мирового экономического общества о задачах и потенциале нашей страны, связанных с переходом к зеленой энергетике, говорят и плодотворные встречи в Давосе.

Так, в ходе встречи с генеральным секретарем Международной ассоциации по стандартизации (ISO) Серхио Мухико были обсуждены внедрение стандартов, обеспечивающих адекватные решения глобальных вызовов, инициативы по поддержке высококачественной экологической среды в нашей стране, сотрудничество в рамках 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP29) в Баку.

На встрече с исполнительным директором Japan Tobacco International (JTI) Эдди Пираром и директором компании по международным связям Аной Велькович было обсуждено двустороннее сотрудничество JTI и Азербайджана, а также привлечение частного сектора к работе COP29.

Микаил Джаббаров также встретился с первым вице-президентом Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Юргеном Ригтеринком, главой экономического ведомства ОАЭ, сопредседателем Совместной межправительственной комиссии по экономическому, торговому и техническому сотрудничеству между АР и ОАЭ Абдуллой бин Туг Аль Марри, министром иностранных дел Финляндии Элиной Валтонен,  генеральным директором датской пивоваренной корпорации Carlsberg Group Якобом Оруп-Андерсеном и др.

Министр экономики вместе с помощником Президента Азербайджанской Республики Шахмаром Мовсумовым встретились с профессором Школы Кеннеди Гарвардского университета, а также основателем и директором «Гарвардской лаборатории роста» Рикардо Хаусманном. А вместе с президентом Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) Ровшаном Наджафом встретился с генеральным директором Honeywell Вималом Капуром.

На всех встречах обсуждались потенциальное партнерство в рамках 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP29), которая пройдет в нашей стране в ноябре, а также возможности долгосрочного стратегического сотрудничества и развития будущих проектов.

Все это свидетельствует о том, что Азербайджан серьезно подготовился к проведению COP29 и намерен провести ее на высочайшем уровне.

 

 

Тамилла Нуриева
Автор

Тамилла Нуриева

Все новости
banner

Советуем почитать