УЗИ: взгляд изнутри

Сегодня ультразвуковая диагностика применяется в самых разных областях медицины. Однако многие из нас все еще недооценивают ее возможности и к врачу обращаются уже с выраженными симптомами. Как работает УЗИ «изнутри», в беседе с нами рассказывает врач-радиолог Людмила Бадирханова.
Ультразвуковое исследование давно стало неотъемлемой частью современной диагностики. Это один из самых безопасных, быстрых и доступных методов, позволяющий выявить патологии внутренних органов на ранней стадии. УЗИ, в отличие от КТ и МРТ, не требует сложной подготовки и может проводиться во время первичного приема.
– Бывает ли, что человек приходит «просто провериться» на УЗИ, а выявляется серьезное изменение в здоровье?
– Мое мнение таково: когда человек приходит «просто провериться», это очень грамотный шаг. Врачи рекомендуют проходить «чек-ап» хотя бы раз в год. За мою почти 40-летнюю практику бывало множество случаев, когда человек приходил случайно – например, сопровождал родственника и решил зайти, – и у него обнаруживались изменения, требующие незамедлительного вмешательства. Иногда даже оперативного. Это экономия и времени, и здоровья, а порой и материальных средств. Сейчас профилактика активно пропагандируется, и не зря: многие болезни долго не дают симптомов. Например, у женщин в климактерическом возрасте можно выявить железисто-кистозную гиперплазию – предраковое, а порой и онкологическое состояние, которое никак себя клинически не проявляет. Поэтому «просто провериться» – жизненно необходимо.
– Какова реакция людей, впервые видящих что-то на экране?
– Экран – это территория врача, мы не поворачиваем его к пациенту просто так. У людей ведь разная психика, различный эмоциональный фон. Они все равно не смогут интерпретировать увиденное, да это и не нужно. Я за свою практику видела сотни онкологических случаев, метастазы в печени, почках, поджелудочной. Никогда нельзя говорить пациенту напрямую: у вас рак. Это недопустимо. Лучше порекомендовать повторное обследование, консультацию узкого специалиста. И обязательно – при родственниках, если возможно. Люди по-разному воспринимают новости о своем здоровье: один начнет действовать, а другой может не дойти до выхода из клиники, настолько это тяжело. Поэтому так важны этика и человеческое сочувствие.
– А были случаи, когда пациенты обращались слишком поздно?
– И не раз. Одно дело – вовремя обнаружить маленькую опухоль груди, направить к маммологу, и все обойдется без последствий. Другое – когда человек намеренно тянет время: боюсь, а вдруг там что-то найдут… Психология у всех разная. Сейчас век интернета, и, к сожалению, многие ставят себе диагнозы сами, а потом начинается паника, химиотерапия. Хорошо, если случай не запущенный, но ведь бывает и иначе. Поэтому профилактика – это не рекомендация, а необходимость.
– Видно ли на УЗИ, как человек живет: пьет много воды, злоупотребляет фастфудом или живет в стрессе?
– Стресс не определяется на УЗИ, это уже к неврологам и психиатрам. Но все остальное очень даже видно. Избыточный вес, жировая инфильтрация печени и поджелудочной железы, увеличенные органы, одышка – все это следствие образа жизни. Печень – не просто пищеварительный орган, это наша биохимическая лаборатория. И если гепатоциты – ее клетки – замещаются жиром, это тревожный сигнал: печень уже не справляется, становится нефункциональной. Поэтому так важно следить за весом, не злоупотреблять алкоголем, избегать жирной пищи и регулярно обследоваться, особенно у эндокринолога. Столько скрытых патологий щитовидной железы выявляется именно на УЗИ!
– Как часто техника ошибается? Вы больше доверяете себе или аппарату?
– Мне повезло, у меня всегда была хорошая аппаратура. Она либо работает, либо нет, ошибок я не видела. Но главное – разумеется, врач. Прежде чем приступить к исследованию, нужно поговорить с пациентом, выслушать жалобы, уловить детали. У меня был преподаватель, профессор Ливанов, так он говорил: когда пациент идет от двери до кушетки, врач уже должен на 50% понимать, в чем проблема. Потом – перкуссия, пальпация, исследование. Но внимательность и наблюдательность – на первом месте.
– А если пациент не верит диагнозу – как вы объясняете серьезные вещи тем, кто не готов их слышать?
– Это сложный момент. В Европе и Америке врач может в лоб сказать: у вас онкология. У нас все иначе. Не каждый способен воспринять такую новость, и тут надо быть не только врачом, но и человеком – милосердным, умным, сострадательным.
– Какие правила чаще всего нарушают пациенты перед процедурой, несмотря на инструкцию?
– Очень часто они приходят неподготовленными: плохо себя почувствовал, испугался и пришел. А, например, перед УЗИ органов малого таза нужно наполнить мочевой пузырь, УЗИ печени следует делать натощак, чтобы не было газов, чтобы был полный желчный пузырь. Иначе исследование будет неточным и врач не сможет поставить верный диагноз. Поэтому важно заранее предупредить пациента.
– Какая самая странная находка, которую вы когда-либо видели на экране?
– Не назвала бы это странным, скорее – редким. Например, когда у совсем маленьких детей находишь камни в почках или в желчном пузыре. Это нетипично для возраста и вызывает настороженность, требует повышенного внимания.
– Какие технологии в УЗИ изменили вашу практику за последние годы?
– Почти каждый год появляются новые аппараты – экстракласса, с прекрасными экранами, минимальной зернистостью, новыми датчиками. Они дают нам огромные возможности. Я начинала на самых первых аппаратах: крошечный экран, кнопки, как клавиши пианино. Теперь совсем другой уровень – это исследование в реальном времени, без лучевой нагрузки, доступное и точное. Это как музыка. Дельфины и летучие мыши тоже ориентируются в пространстве с помощью ультразвука. Так и мы – смотрим, что в данный момент происходит внутри человека. Я ни разу не пожалела, что выбрала эту профессию, и очень надеюсь еще не раз помочь людям.
ХАНУМ ГАДИРЛИ
