• суббота, 27 Сентября, 01:47
  • Baku Баку 16°C

Ошибка в пробирке

26 сентября 2025 | 19:20
Ошибка в пробирке

Технологии в медицине меняются стремительно: еще вчера анализы выполнялись вручную под микроскопом, а сегодня многие процессы автоматизированы и дополнены молекулярной генетикой. Но любыми приборами управляет человек врач, который несет ответственность за точность результата.

В связи с актуальностью темы мы побеседовали с врачом-микробиологом, доктором медицинских наук, доцентом Александрой Кузнецовой, которая более 40 лет работает в лабораторной диагностике и стала свидетелем всех ключевых перемен в этой области.

 

  

С чего бы вы начали рассказ о самом важном профессиональном уроке, который вынесли из своего опыта?

– Медицина развивается быстро, и за это время многое изменилось, появились новшества в технологиях. Например, если раньше общий анализ крови рассматривали только под микроскопом, сейчас появились новые приборы. В начале это были полуавтоматы-спектрофотометры, сейчас это полностью автоматизированное тестирование. Но остались и старые методы, которые являются золотым стандартом, в частности в бактериологии.

Сегодня приоритет за экспресс-тестами, которые позволяют быстро получать результаты, но при необходимости используются кропотливые по технике исполнения, требующие большего времени. Появились молекулярно-генетические методы исследования.

Каждый производитель тест-систем устанавливает свои стандарты (цифровые, единицы измерения, возрастные параметры), поэтому в результатах указываются референсные нормы к каждому показателю.

Что же касается профессионального урока, то он, наверное, о тесном тандеме, сотрудничестве и взаимосвязи клиницистов и врачей лабораторной диагностики, ведь мы работаем в одной связке и результаты зависят друг от друга.

– Пациенты часто удивляются: один и тот же анализ в разных лабораториях показывает разные цифры. Как понять, какой результат заслуживает большего доверия?

– Причина может быть как в самих пациентах, не соблюдающих условия сдачи анализов, так и в недочетах работников лаборатории: неправильный забор материала, использование диагностических тест-систем разных фирм-производителей, нечеткое соблюдение инструкции при выполнении диагностики. Самостоятельно пациент вряд ли разберется, это возможно только при помощи врача, который сопоставляет результаты анализов, опираясь на симптоматику и характерные для заболевания жалобы.

– Если вернуться к самому началу процесса – забору и хранению материала, где чаще всего случаются ошибки?

– Ошибки могут случиться на любом этапе. Грамотный врач предварительно объясняет условия и детали сдачи каждого анализа, а лаборатория делает забор биоматериала согласно стандартам.

– Влияет ли на результат качество реагентов и расходных материалов?

– В первую очередь непосредственно перед использованием реагентов должны быть проверены сроки годности всех входящих компонентов, упаковка, комплектация, а также соблюдены условия хранения и транспортировки. Качество реагентов зависит от всех этих факторов, которые отразятся на результатах анализов и репутации медицинского учреждения.

После получения диагностикумов от фирм-поставщиков необходимо провести контрольную постановку для сравнения соответствия со стандартными величинами, указанными в инструкции. В случае значительных расхождений это чревато большими погрешностями в результатах.

– А что насчет оборудования – можно ли сказать, что его техническое состояние напрямую влияет на точность анализа?

– Конечно, состояние технического оборудования, особенно автоматизированного, влияет на точность результата. Обычно это прерогатива фирм-представителей – обеспечивать надлежащий контроль и его техническое обслуживание. Что же касается калибровки, то она проводится тест-системами, которые предлагают разработчики, и это полностью автоматизированный процесс. Проведенная калибровка закладывается в память устройства, поэтому на данном этапе человеческий фактор исключен.

– Значит, даже при наличии современных технологий человеческий фактор все еще играет ключевую роль?

– Сложно исключить его полностью, ведь отнюдь не все процедуры выполняются автоматически. К примеру, на этапе забора крови могут возникнуть определенные сложности ввиду невнимательности персонала: неверное количество материала или не та пробирка, забранный материал мог храниться ненадлежащим образом, перепутали данные при маркировке либо занесении информации.

А со стороны пациента – сдача крови в поздние часы, после еды, обильное застолье накануне, прием некоторых лекарственных препаратов, стресс, большая физическая нагрузка – все это отражается на результатах.

К сожалению, от таких деталей никто не застрахован, и нельзя быть полностью уверенным, что этого не произошло в вашем случае.

– Какой фактор важен для успешной лабораторной диагностики?

– Анализ назначает лечащий врач на основании собранного анамнеза и жалоб пациента. Сдавать его по наитию или по совету знакомых в корне неверно.

Назначая пациенту анализ, врач основывается на своем предварительном диагнозе либо проводит дифференциальную диагностику. В обязанности врача также входит объяснить правила сдачи назначенных анализов, а на плечи пациента ложится их соблюдение.

Порой выбор метода исследования индивидуален и зависит от стадии развития и вида возбудителя. Кроме того, иногда тест-системы комплексны, включают в себя несколько видов возбудителей, принадлежащих к одному и тому же роду, и если у пациента незначительная концентрация одного из них, мы можем по ошибке получить негатив в ответе и тем самым дезинформируем лечащего врача.

Более достоверным является одновременное получение идентичных результатов, проведенных в одной и той же лаборатории не менее чем двумя методами исследования.

– Пандемия COVID-19 изменила требования к лабораторным исследованиям?

– Тщательнее стали относиться к санитарно-гигиеническому состоянию медперсонала, дополнительной дезинфекции помещений, поверхностей, оборудования. Пандемия также побудила быть более бдительными к своему здоровью: люди охотнее сдают профилактические тесты, чтобы держать руку на пульсе.

 

ХАНУМ ГАДИРЛИ

 

 

                 

 

banner

Советуем почитать