• суббота, 20 Июля, 08:37
  • Baku Баку 25°C

Турецкая Республика празднует 100-летие

27 октября 2023 | 21:54
Турецкая Республика празднует 100-летие

Ровно век назад, 29 октября 1923 года, была провозглашена Турецкая Республика. Созданная на руинах Османской империи и прошедшая через многие исторические испытания, она подошла к своему 100-летнему юбилею мощной державой, играющей важную роль в региональных и глобальных процессах.

 

Основатель Турецкой Республики Мустафа Кемаль Ататюрк так охарактеризовал свое детище: «За короткое время мы претворили в жизнь много великих дел. Самым великим из них является Турецкая Республика, фундамент которой опирается на героизм турок и высокую турецкую культуру».

Создание Турецкой Республики действительно явилось великим историческим событием. Как часть грандиозных перемен в масштабах Евразии и всего мира, оно дало старт качественно новому этапу в жизни турок, стало источником их будущих свершений. Свершений, которые определяют современное развитие Турции, вызывая чувство гордости также и у подлинных друзей этой страны. Включая братский Азербайджан.

 

Поражение Османской империи

Османское государство, созданное в 1299 году и преобразованное после взятия Констатинополя в 1453 году в империю, включавшее в свой состав большие территории на юго-востоке Европы, Ближнем Востоке и севере Африки, в XIX веке начало утрачивать былое могущество. К укреплению державы не привели ни широкомасштабная программа реформ – Танзимат, ни принятие в 1876 году просуществовавшей короткий срок Конституции, ни распространение идеологии тюркизма.

В 1908 году в Турции произошла революция, в результате которой султан Абдул-Хамид II согласился восстановить Конституцию и созвать парламент, было создано правительство младотурок – партии «Единение и прогресс» (İttihat ve Terakki). Однако младотуркам не удалось обезопасить страну от надвигающейся катастрофы.

К 1914 году, когда началась Первая мировая война, Османская империя уже лишилась многих своих территорий в Европе и Северной Африке. Ход войны, в которой она выступила союзником Германии и противником держав Антанты, привел Османскую империю к поражению.

 

Иностранная оккупация

30 октября 1918 года Османская империя подписала Мудросское перемирие, за которым последовала оккупация британо-французскими войсками ее столицы – Стамбула (бывшего Константинополя). 10 февраля 1919 года Стамбул был разделен на три зоны ответственности: британскую, французскую и итальянскую. В мае 1919 года в Западной Анатолии высадились греческие войска, получившие на эту акцию мандат от держав Антанты.

Иностранная оккупация вызвала национально-освободительное движение турецкого народа. Однако разрозненность «обществ защиты прав» не позволяла достичь успеха в борьбе с оккупантами. Миссию создания единого движения взял на себя Мустафа Кемаль – один из самых успешных генералов османской армии, с именем которого была связана славная победа над британцами в битве при Чанаккале во время мировой войны.

 

Мустафа Кемаль и Великое национальное собрание

19 мая 1919 года Мустафа Кемаль паша выступил перед молодежью в Самсуне и объявил мобилизацию против оккупационных войск. Благодаря его усилиям были проведены съезды деятелей турецкого национального движения – в Эрзуруме (23 июля – 7 августа) и Сивасе (4 – 11 сентября).

28 января 1920 года вновь избранная палата депутатов, большинство в которой составили сторонники Кемаля, приняла в Стамбуле «Декларацию независимости Турции». В ответ державы Антанты начали арестовывать турецких деятелей и разогнали османский парламент.

В такой судьбоносный для турецкого народа момент Мустафа Кемаль созвал в Анкаре Великое национальное собрание Турции. Его первое заседание состоялось 23 апреля 1920 года. Мустафа Кемаль был избран председателем парламента и главой правительства.

Так в Турции установилось двоевластие. Поскольку наряду с кемалистским правительством действовало и международно признанное правительство в оккупированном Стамбуле – администрация султана Мехмеда VI Вахидеддина.

 

Победа в войне за независимость

Правительство Мустафы Кемаля вело борьбу как с агрессорами из Антанты, так и с поощряемыми последней армянами, посягающими на северо-восток Анатолии, и с греками, оккупировавшими ее западные районы. Победа в войне с армянской республикой была оформлена подписанием мирного договора в Гюмрю (Александрополь) 2 декабря 1920 года. Решающим событием в ходе войны с Грецией явилось триумфальное вступление Мустафы Кемаля в освобожденный город Измир 9 сентября 1922 года.

6 октября того же года силы турецкого национально-освободительного движения вошли в Стамбул, из которого уже эвакуировались войска Антанты. Война завершилась победой турецкого народа.

24 июня 1923 года был подписан Лозаннский мирный договор, который зафиксировал признание странами Антанты правительства Мустафы Кемаля и установил современные границы Турции.

 

Провозглашение Республики

29 октября 1923 года Великое национальное собрание Турции объявило о создании Турецкой Республики со столицей в Анкаре. Первым президентом страны был избран Мустафа Кемаль.

20 апреля 1924 года была принята Конституция, утвердившая Турецкую Республику как светское, демократическое государство. В 1926 году вступил в силу Гражданский кодекс, установивший в стране светские принципы гражданского права.

В истории Турции наступила новая эпоха, характеризуемая крупными политическими, социальными, экономическими реформами. Они осуществлялись на основе выдвинутых Кемалем принципов – «шести стрел», к коим относятся республиканизм (Cumhuriyetçilik), национализм (Milliyetçilik), народность (Halkçılık), секуляризм (Laiklik), этатизм (Devletçilik), революционность (İnkılapçılık).

Свой вековой юбилей Турецкая Республика отмечает в качестве одной из ведущих держав мира. И констатируя этот факт, уместно привести знаменитое высказывание Мустафы Кемаля, которому в 1934 году турецкий парламент присвоил фамилию Ататюрк: «Mое тело однажды смешается с землей, но Турецкая Республика будет жить вечно».

Натиг Назимоглу
Автор

Натиг Назимоглу

Все новости
banner

Советуем почитать