• вторник, 18 Июня, 16:58
  • Baku Баку 36°C

Тихая гавань посреди мирового шторма

06 июля 2023 | 23:55
Тихая гавань посреди мирового шторма

Нынешним летом баланс обстоятельств складывается явно не в пользу национальных валют соседних стран. Резко подешевели денежные единицы России и Турции, а следом волна девальваций накрыла Казахстан и Грузию. Нас эта участь, как и ожидалось, обошла стороной.

Здесь нужно отдать должное Центробанку: благодаря политике фиксированного курса азербайджанский манат остается пока единственной тихой гаванью в накрывающей регион стремительной круговерти. Но расслабляться все же не стоит. Сильнейшие финансовые штормы бушуют за кордоном, но отголоски их ощущаются и у нас. Поэтому первый волнующий вопрос – о влиянии на здешние реалии экономической непогоды у основных торговых партнеров Азербайджана – России и Турции. Если прислушаться к экономистам, турецкая и российская девальвация будет ощущаться и в нашей стране, и особенно остро это почувствуют экспортеры местной продукции.

 

Почему страдают экспортеры?

Когда валюта у соседей дешевеет, вывозить туда местные товары, понятное дело, уже не так выгодно, а вот импорт российской и турецкой продукции становится более прибыльным. Поэтому происходящее на финансовых рынках сопредельных стран крайне нежелательно для нашего экспорта, а там назревает очень непростая ситуация… Вероятно, по абсолютно случайному стечению обстоятельств сразу же по окончании президентских выборов в Турции валюту братской страны постиг очередной обвал. Тревожное положение не спасли даже недавние попытки турецкого регулятора удержать падение лиры и резкий ценовой рост путем повышения своей учетной ставки аж на 6,5 процентных пункта – до 15%.  

С этого момента кредиты для экономики принялись в какой-то степени дорожать, но обвальное падение нацвалюты тоже продолжилось. Конечно же, ни один эксперт не возьмется прогнозировать будущее, особенно в столь непростых условиях. Последние события экономист Халид Керимли объясняет пока еще небольшим кредитом доверия к лире у населения и бизнеса. Депутат и эксперт Вугар Байрамов тоже ограничился изложением фактов. Хотя процентные ставки турецкого регулятора и подросли впервые за два с половиной года, валютный рынок там по-прежнему неустойчив. По мнению аналитика, нынешние меры воздействия говорят о долгосрочных планах правительства на удержание стабильности турецкой валюты.  

 

Ждем наплыва импорта

Нас эта обстановка беспокоит еще и по причине тесных хозяйственных связей. Общеизвестно, что в рейтинге торговых партнеров Азербайджана Турция занимает второе место после России, а местный экспорт туда не ограничивается лишь нефтью и газом, которые продаются за доллары. Солидное место в нашей торговле занимают и ненефтяные товары. Между прочим, сейчас около трети всего азербайджанского неуглеводородного экспорта приходится на рынок братской республики. Так что падение лиры означает, что теперь поступающая туда продукция торгуется за дешевеющую турецкую валюту. А импортировать из Турции, конечно, становится прибыльно для местного бизнеса и выгодно рядовым покупателям. На это, кстати, проливают свет и различные исследования. Говорят, заказы товаров из Турции в наши края после падения лиры автоматически выросли, особенно оживилась торговля на площадках для онлайн-шопинга. Однако на полках городских магазинов турецкие товары дешевле не стали. Российская валюта в этом году тоже перешла в разряд аутсайдеров. Кстати, с нынешним ее ослаблением торговый профицит в пользу РФ будет только увеличиваться, в том числе из-за растущего российского импорта.

 

В свободном падении

Если снижение лиры можно рассматривать как длительную локальную историю, сокрушительную девальвацию в России связывают с обострением геополитики. Одна из основных причин – невысокие цены на нефть, считает глава Центра политэкономических исследований Василий Колташов. Наш собеседник выделяет две основные причины падения курса российской валюты:

– Первая – глобальная, и связана она с ценовой депрессией на товарных рынках. Она, несомненно, затронет все нефтедобывающие страны, которые экспортируют этот важный, но сильно недооцененный сегодня товар. Падение цен давит на все сферы экономики, – будь то нефть, металлы, продовольствие, удобрения. На том же основании нацвалюты добывающих стран находятся под давлением обстоятельств – таких же, какие имеют место в отношении рубля.

Вторая причина девальвации – решение ослабить рубль под давлением сильного лобби экспортеров. Министр финансов Антон Силуанов уже перестал выдавать теоретическое обоснование «хорошего курса», но все понимают: дело в ориентации на экспортеров. Правительство не заставляет их продавать всю или хотя бы часть своей валютной выручки, и те таким образом играют против рубля. Курс его падает из-за дефицита иностранной валюты на рынке, – делится он.

 

Риски новых торговых войн

Промежуточным двигателем всей этой истории экономист считает влияние возможной и, вероятно, надвигающейся торговой войны между Евросоюзом и Китаем. США уже долгое время пытаются отвязать экономику ЕС от китайских поставок. Так что сейчас готовится новый стресс для международной торговли, глобальной экономики, и все это – основание для нервозности, которая уже действует на товарные рынки. Но это только начало, считает В.Колташов. Если США прикажут ЕС сократить, а может, и вовсе прекратить торговлю с Поднебесной, обе стороны столкнутся с серьезными трудностями. В нынешних условиях нарастания американо-китайских противоречий нужно быть готовыми к тому, что такая глобальная встряска не обойдет стороной и наши страны.

Тамила Халилова
Автор

Тамила Халилова

Все новости
banner

Советуем почитать