суббота, 30 Сентября, 00:13

Baku Баку 20°C

Тайны заброшенной школы

icon 1476 icon 25 августа 2023 | 21:37 Тайны заброшенной школы

Проходя мимо заброшенных зданий, задумывались ли вы, какую историю хранят они? Летопись побед и свершений или, наоборот, неудач и даже трагедий? А ведь в их стенах происходили порой удивительные события. Наш рассказ сегодня – о школе начала минувшего века в поселке Кюрдаханы.

 

По свидетельству местных жителей, в первые после строительства годы в этом здании располагалась средняя школа-десятилетка. Выпускниками ее в разные годы были такие  выдающиеся личности, как ученый-нефтяник, геолог, первый вице-президент SOCAR, академик Хошбахт Юсифзаде, ученый-востоковед, профессор, действительный член Национальной академии наук Азербайджана, заслуженный деятель науки Азербайджана, профессор Васим Мамедалиев, профессор Балали Валиев, народный артист Азербайджана Вамиг Мамедалиев. Ныне она носит имя Гусейнбалы Агавердиева.

 

Построил за свой счет

С установлением советской власти в Баку начинается массовое строительство школ на окраинах столицы. В те времена Кюрдаханы являлся селом, статус поселка обрел только в 1936 году. Школа охватывала территорию в полтора гектара и состояла из двух этажей – большая редкость по тем временам. Поскольку из 39 столичных поселков школы имелись лишь в четырех-пяти, здесь учились и жители соседних сел – как, например, Хошбахт Юсифзаде, проживавший в Пиршаги. Однако в 60-70-е годы с началом внедрения школ современного типа учебные заведения подобного рода уходят на второй план: поначалу здание приспособили под нужды сельского клуба, а затем и вовсе – под фабрику.

Нам удалось побеседовать с человеком, который долгие годы собирал архивные материалы об этом здании. По словам заместителя директора Агентства интеллектуальной собственности, историка-исследователя Ильяса Зульфугарова, в 20-е годы прошлого века многие состоятельные местные жители пытались основать в селе учебное заведение. И одному из них это удалось.

Саттар бек Абдуалазим бек оглу Юсифзаде родился в 1889 году в селе Кюрдаханы. Был он человеком состоятельным и школу построил за свой счет. Старался привлечь к образованию девочек, ведь в те годы учиться им не разрешали. Несмотря на это, дочери самого Саттар бека – Сара, Игбал, Марьям и Шарафат преподавали в этой школе. В 1937 году во время массовых репрессий все имущество бека было конфисковано. Так и не смирившись с этим, он тяжело заболел и в 1940 году скончался в Баку.

 

Процесс пошел

– В 1925 году житель Кюрдаханы Саттар бек Юсифзаде обратился в Комиссариат народного просвещения за разрешением, – рассказывает И.Зульфугаров. – В строительстве школы активное участие принимали и сами сельчане. Техники тогда особой не было, приходилось перевозить стройматериалы на грузовых тачках. Дороги все в рытвинах да ухабах, дело продвигалось медленно, и Саттар бек обратился за поддержкой к уроженцу этого села, председателю Высшего совета народного хозяйства АзССР (1927-1929 гг.) Гусейнбале Агавердиеву. И процесс, что называется, пошел: из Забрата провели асфальтовую дорогу, а в 1927-м строительство завершилось, и в Кюрдаханы наконец появилась своя десятилетка – полная средняя школа №113. Первым директором ее стал сам Саттар бек, а преподавали тут педагоги Мамедали Мамедалиев, Анвер Назарли.

Мы обратились к одному из выпускников этой школы – народному артисту Азербайджана Вамигу Мамедалиеву, и вот что он нам рассказал:

– В 1975 году школа в этом здании прекратила свое существование: не за ненадобностью, конечно. Просто по мере роста местного населения прежняя перестала справляться с возросшими нагрузками. Вновь отстроенное здание было выше всяческих похвал: здесь в 27 классных комнатах могли учиться более 750 учащихся.

…На фасаде старой школы имеется надпись «1925-1927 гг.» – дата основания – и изображение советского герба. В 1975-1990 годах здание действовало как фабрика по производству подушек. Затем оно было приватизировано Госкомитетом по вопросам имущества и передано в ведение предпринимателю Гюльмамеду Бюльбюлали, он здравствует по сей день. Новый владелец начал привлекать к работе местных жителей. Трудилось на фабрике до 100 человек, но в один злополучный день случился пожар, и на ее восстановление понадобилось несколько лет. Впрочем, функционировала она потом недолго…

 

Первая учительница

Местный житель Ариф Гасанов вспоминает, что в этой школе учился его дед, а самой первой учительницей была Хокума ханым Керимова.

– В 1929-1930 годах ее направили на работу в школу №113. В то время жители поселка не разрешали своим дочерям посещать учебные заведения, даже сыновьям запрещали учиться. Вот и представьте, каково было 17-летней учительнице: сельчане хором осуждали ее, но девушка оказалась с характером. Однажды она выступила на собрании в связи с проведением обряда поста, и кому-то это очень не понравилось. На следующий день во время занятий в нее стреляли – из окна, со стороны кладбища. Стрелок был профессионалом, но Хокума буквально за мгновение до выстрела повернулась лицом к доске – это и спасло ей жизнь: пуля просвистела мимо и застряла в стене... Событие имело большой резонанс, и дело начали было расследовать, но Хокума ханым так и не выдала стрелка, хотя догадывалась, кто это был. Все закончилось тем, что ее перевели в другую школу, и она переехала, – пересказывает А.Гасанов рассказ своего деда.   

 

На смену пришло безмолвие

Итак, вооружившись фотоаппаратом, мы начинаем путешествие в прошлое. Пройти к старому зданию нелегко – накануне был ливень, дорогу размыло. Некогда красивое строение сейчас кажется таким осиротелым: отдельные корпуса совсем обветшали, от окон остались лишь проемы, а стены сплошь поросли мхом. Узкий переход между мрачными сырыми помещениями залит солнцем, хотя бы на время оживляя его...

Удивительно, но можно прогуляться и по крышам старинных корпусов – здесь растут деревца, некоторые успели вымахать выше метра. В одном из помещений слышен шум… неужели тут кто-то есть? Входим и останавливаемся, обманутые надеждами: осыпающаяся известка напоминает песочные часы, отсчитывающие последние секунды. Однако архитектура самого здания сохранилась, старинные замысловатые узоры придают ему величественность, как в старые времена. Сколько же людей здесь побывало, подумать только! Сначала в этих стенах звучали детские голоса, затем их сменило монотонное жужжание ткацких станков, а теперь на смену всему этому пришло безмолвие…

Входим в следующее помещение, и в самом углу, как в сказке, видим… коня. Да-да, причем довольно статного. Правда, что-то принца не видно. Разочарованные, покидаем помещение... Да, все в жизни, увы, имеет свой конечный срок, и время постепенно уничтожает творения рук человеческих.

А в современном здании школы №113 сейчас обучается более 2,5 тысячи учеников.