• воскресенье, 25 Февраля, 22:16
  • Baku Баку 3°C

Солнечный круг Назима Мамедова

14 июля 2023 | 22:11
Солнечный круг Назима Мамедова

Режиссер, художник, иллюстратор, один из основателей азербайджанской мультипликации, посвятивший анимации 40 лет жизни, Назим Мамедов однажды признался сыну в своей безграничной любви к живописи.

 

Выставка памяти известного азербайджанского художника-режиссера Назима Мамедова – уже традиция. На протяжении нескольких лет раз в году она проходит на новой площадке. На сей раз – в галерее NUR Art House в рамках фестиваля «Наследие Гейдара Алиева», посвященного 100-летнему юбилею общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева.

НПО Arts Council Azerbaijan совместно с NUR Art House представили экспозицию из 20 живописных и акварельных картин яркого и самобытного художника, известного большинству из нас как мультипликатор.

Имя Назима Мамедова в сознании любого азербайджанца четко ассоциируется с национальной мультипликацией. С детства знакомые мультфильмы «Лев и два быка», «Джыртдан», «Царевна нефти», «Медведь и мышь», «Паломничество лиса», «Шах и слуга», «Добро и зло», мультфильм-опера «Красавица Фатьма» и еще десяток, ставших классикой жанра, ребятня и взрослые смотрели 50 лет назад, смотрят и сейчас.

Назим Мамедов действительно стоял у истоков мультипликации Азербайджана. Да и кто другой смог бы? В 1961 году молодой художник Назим Дадаш оглу Мамедов стал первым представителем АзССР на курсах художников-мультипликаторов при «Союзмультфильме» в Москве. А вернувшись в Баку, он на долгие годы связал свою судьбу с детской анимацией, его имя стоит в титрах более 20 мультипликационных картин, и выход каждой новой было настоящим праздником для ребят…

Однажды 70-летний Назим муаллим признается сыну Дадашу, что при всей своей безграничной преданности мультипликации он непростительно мало занимался любимой живописью… 

  

Что общего с Марком Шагалом?

Он хотел стать художником с самого детства. С тех самых пор, как впервые осознал, увидел и был сильно впечатлен тем фактом, как его родной дядя служит на Каспийском пароходстве и… пишет море. Дядя-маринист стал для Назима таким же ориентиром, как маяк для моряков. Теперь можно смело отправляться в путь, навстречу прекрасному. Следуя за мечтой, Назим поступил в Художественное училище им. А.Азимзаде и благополучно окончил его в 1957 году. Это было то самое время, когда щадящий климат политической оттепели дал культуре в целом, и изобразительному искусству в частности, достаточно воздуха и солнца для поиска новых выразительных средств. Тогда, например, сбросив опостылевший «парадный пиджак», в противовес раскрашенному соцреализму появился «суровый стиль», одним из ключевых представителей которого стал азербайджанский художник Таир Салахов.

Были и другие, кто эту безоблачную погоду использовал для того, чтобы оглянуться и заново открыть для себя достижения прошлого, некогда запрещенные. Назим Мамедов – как раз из тех, кто обернулся и из бурной эпохи модернизма начала XX века взял кубизм. Основные приемы кубистов – деление объектов на элементы, геометризм, двумерное изображение – азербайджанский художник использовал как раму и грунтовку. В качестве главной темы у Мамедова звучит азербайджанская миниатюра, поэтому глядя на картины художника, вы вряд ли найдете максимальное сходство с «Авиньонскими девицами» – образцом кубизма от Пикассо. А вот сходные черты с напоенной сочными красками работой Марка Шагала «Я и моя деревня» – обнаружите обязательно.

  

Национальные мотивы и краски детства

Первая персональная выставка живописи Назима Мамедова состоялась только в 1995 году. Неожиданно начавшаяся «оттепель» скоро обернулась очередными «заморозками», и уже с 1962 года многие художники – например, авангардисты – ушли в подполье. Назим Мамедов в то время продолжил снимать мультфильмы, а свои картины показывал лишь друзьям и близким…

Сегодня каждый может взглянуть на живопись мастера. Вот герой любимого народного эпоса – Деде Горгуд, а здесь – узнаваемая, но вместе с тем какая-то сказочная крепость – «Ичери шехер», а это – символ Карабаха, чудо-цветок, эндемик, который растет только тут: харыбюльбюль.

По-настоящему прочувствовать солнечное настроение удивительных работ Назима Мамедова можно, если мысленно вернуться в детство и посмотреть на них глазами ребенка, отбросив солнцезащитные очки предвзятой взрослости, ведь и художник до конца своих дней не терял веселого мальчишества. 

По признанию современников, Назим Мамедов был человеком исключительно жизнерадостным и добрым, неисправимый оптимист, который во всем старался видеть только хорошее.

«Для меня он был, конечно, в первую очередь отцом, но кроме того – моим самым главным учителем, – говорит сын Назима Мамедова – Дадаш, художник и основатель Arts Council Azerbaijan. – Я люблю и ценю живопись Назима Мамедова, потому что она как нельзя лучше передает его характер, истинное отношение к жизни, любовь к детям и мультипликации, его наивность и безграничную доброту».

 

Сабина Дадашева
Автор

Сабина Дадашева

Все новости
banner

Советуем почитать