вторник, 17 Мая, 09:16

Baku Баку 16°C

Синдром первенства

icon 808 icon 20 февраля 2015 | 12:23 Синдром первенства


НРАВЫ
Реакция Координационного центра (КЦ) «Нацсовета» на диалог между властью и оппозицией вызвала бурю возмущения в рядах тех партий, которые участвовали во встрече с представителями Администрации Президента Азербайджана. Впрочем, ничего удивительного в этом нет. Дело в том, что члены КЦ, не стесняясь в выражениях, буквально «опустили» эти партии, заявив, что их в обществе никто не знает, дескать, они состоят только из лидеров.
Диалог с представителями «Нацсовета» был назван имитацией политического шоу. Какую цель преследовали этим шагом Джамиль Гасанли и Али Керимли знают лишь они, но в результате эта организация получила достаточно сильных врагов в лице лидеров партий, среди которых есть и депутаты Милли Меджлиса. Насколько был «оправдан» этот шаг, покажут предстоящие парламентские выборы. Власти не будут препятствовать «Нацсовету», ибо это не их методы. Дело в том, что электорат «Нацсовета», если он есть конечно, тоже читает газеты, ладит с интернетом и ему порядком надоели дрязги, что обязательно скажется на распределение голосов на выборах.
Да, многие лидеры партий возмутились позицией «Нацсовета», их мнения мы представим ниже, однако идея, что подобные диалоги нужны, и они будут продолжены, жива и поддерживается. Даже в партии «Мусават» уже озвучиваются предложения принять участие в подобных встречах. Причем озвучивают их не рядовые мусаватисты, а функционеры. И если это случится и партия примет участие в очередном диалоге, «Нацсовету» и, в частности, ПНФА следует сильно призадуматься над своими действиями.
После знакомства с текстом заявления КЦ, лидер «классиков» Мирмахмуд Миралиоглу заявил, что оно настолько слабо, что не выдерживает никакой критики. «В координационном совете «Нацсовета» есть такие личности, которые в кулуарах, при личных встречах, обманывая своих же соратников, не краснея заявляют, что, дескать, из Администрации Президента им звонили, чуть ли не по десять раз, но мы не пошли на встречу.
Как можно так себя вести, выдумывать то, чего не было? Я очень сожалею по этому поводу, ибо в «Нацсовете» есть и такие личности, которых я уважаю. Я не хотел выносить эти разговоры в СМИ, но меня вынудили. На последней встрече было поднято очень много вопросов. Но мы не тешим себя надеждой, что все они будут решены. Просто дело в том, что такие встречи нужны обществу. А критикующие нас пусть не забывают, что еще больше пользы от этого и для них. Мы считаем, что результаты будут полезны для всех, лично я очень в это верю. Но даже если некоторые вопросы и не найдут решения, делать из этого трагедии не стоит. Пусть нас критикуют, но просьба при этом не забывать о совести», - сказал он.
Очень резко отозвался о заявлении КЦ председатель партии «Умид» Игбал Агазаде. «Мы боремся против несправедливости, высказываем свое отношение ко всем ее проявлениям. Иногда ее вокруг нас столько, что мы даже об этом не догадываемся. «Нацсовет» избрал неверную позицию. С подобными заявлениями можно выступать каждый день. Но хочется напомнить людям, что не надо положительные процессы преподносить как вред демократизации. Эти лица, когда-то бывшие у власти и затем вернувшиеся в политику, теперь на других вымещают обиду.
Более 10 лет их упрекали, что они не являются оппозицией и теперь они мстят, заявляя, что только они претендуют на звание настоящей оппозиции. Такой подход постыден. Вы утверждаете, что являетесь истиной оппозицией? Если это и вправду так, то карты вам в руки. Но разве это что-то меняет? Покажите то, что вы можете дать обществу. Разве можно подвергнуться такой болезни? Мне очень жаль вас. Очень сожалею, что среди присоединившихся к этому «марафону» есть и те, кого мы называем ученым, профессором.
Они действительно заболели и, к сожалению, эта болезнь наносит большой вред обществу, демократизации. Я безмерно искренен в своих рассуждениях и если бы у меня была возможность, я бы их вылечил. Но это - болезнь неизлечимая, от нее нет снадобья. И нет никого, кто бы посадил их перед собой и сказал: «Ребята, пожалейте себя, вы же катитесь в пропасть». Название этой болезни могут дать только эксперты», - заявил И.Агазаде.
Лидер демократов Сардар Джалалоглу, неоднократно выступавший с критикой в адрес «Нацсовета», в этот раз сравнил «оппозиционность» «Нацсовета» с ИГИЛ, сепаратистами Украины. «ИГИЛ тоже объявила себя оппозицией в отношении власти Сирии. Те, кто воюет против правительства Украины, тоже считают себя оппозицией. А теперь давайте разберемся: что дала оппозиционность ИГИЛ Сирии и ее народу? Что дает оппозиционность «Нацсовета» и ПНФА стране и народу? Вы можете быть оппозицией, но за эти долгие годы вы не смогли добиться ничего. Тогда ответьте, кому нужна такая оппозиционность? Двадцать лет вы бьете себя в грудь, называя себя лидерами оппозиции, двадцать лет из года в год сдаете позиции. Двадцать лет народ вас видит, однако столько лет выступлений, состоящих из «пламенных тавтологий», не есть служение народу», - сказал С.Дждалалоглу.
А.МЕДЖИДЛИ

Советуем почитать