Школа Сабины Шихлинской
В 2022 году YARAT открыл Школу современного искусства, концепция которой разработана художником и куратором Сабиной Шихлинской. Это был годичный курс, бесплатный для всех участников. Благодаря востребованности школы было принято решение запустить еще один такой проект.
Современное искусство многогранно и противоречиво – его понимают и признают не все, однако человек, желающий продвигаться в художественной среде и выходить на мировой уровень, должен хорошо разбираться во всех течениях. С недавнего времени в Школу современного искусства Сабины Шихлинской влился второй поток творческих людей, желающих развиваться в этой сфере.
Подробнее об этом «Каспию» рассказывает автор проекта – Сабина Шихлинская.
– Что вдохновило вас на создание Школы современного искусства, какие цели и задачи вы перед собой ставили?
– Когда вплотную начала заниматься концептуальным искусством, я поняла, что меня вдохновляют проблемы. Современное искусство помогает выявить причины той или иной проблемы, а иногда даже способствует ее искоренению.
К сожалению, в Азербайджане, как и на всем постсоветском пространстве, еще не сформировалось отношение к современному искусству. У нас много художественных учреждений, но в области современного искусства огромный пробел. В результате молодые люди, окончившие Азербайджанскую государственную академию художеств или Азербайджанский государственный университет культуры и искусств, не могут интегрироваться в мировое художественное пространство. Они говорят на другом визуальном языке и сильно отстают.
У нас нет проблем с талантливой молодежью, им просто нужно помочь. В связи с этим я обратилась в Пространство современного искусства YARAT с предложением запустить Школу современного искусства. Будучи неправительственной организацией, YARAT – единственная структура в нашей стране, которая более 10 лет занимается пропагандой современного искусства – выставочной, образовательной и публичной деятельностью. Там меня поддержали, и первая школа была создана в 2022 году. Мы получили порядка 100 заявок, из которых отобрали 30. Я разработала годичную программу, включавшую в себя и теорию, и практику. В рамках курса мы говорим об искусстве с точки зрения философии, истории, социологии, антропологии и других наук. У современного художника в приоритете концептуальное мышление – он отличается от устаревшего образа живописца, стоящего у холста и создающего произведения, обращаясь исключительно к своим чувствам.
– Удалось ли вам достичь поставленных целей – какие успехи были после первого выпуска?
– Первая школа имела большой успех. Мы дали возможность участникам развивать себя в следующих позициях: мультидисциплинарный художник, арт-менеджер, куратор, арт-ресерчер, арт-райтер и арт-критик. В современном мире они все должны сосуществовать вместе. Раньше художнику было достаточно хороших связей с галеристом или иметь арт-дилера, который продавал бы его работы. Современный художник не может жить без арт-менеджера и куратора. Важно, чтобы он был грамотно представлен публике, возможно, даже с нового для себя самого ракурса.
Наша школа создает прекрасные возможности для общения. Студенты познакомились друг с другом, а также с огромным количеством лекторов, как местных, так и зарубежных. По субботам мы посещали музеи, галереи, студии художников, после чего студенты писали критические эссе. И завершила годичный проект выставка – совместный продукт всех участников.
После нашей школы многие ребята стали более известными и востребованными: они выставляются, продают свои произведения. Кто-то получил позицию в художественной институции, кто-то начал работать как куратор, кто-то поехал за границу продолжать образование.
– С какими сложностями вы столкнулись в ходе реализации проекта?
– Недавно началась вторая школа. Мы получили 220 заявок, и выбор был очень сложным: практически все кандидаты оказались достойными. Честно говоря, я очень переживала, что 180 из них придется отказать, но у нас не было другого выхода, мы не могли принять всех. У нас ведь даже помещения постоянного нет. В итоге решили взять на курс тех, кто наиболее мотивирован и кому эта школа реально может помочь в развитии и самореализации.
– Каким вы видите будущее Школы современного искусства с точки зрения ее влияния на развитие художественной среды в Азербайджане?
– Влияние школы можно сравнить с брошенным в пруд камнем, от которого расходятся круги. Число людей, вовлеченных в современное искусство, растет в геометрической прогрессии, и это не может не радовать. Пожалуй, такими темпами через несколько лет на выставках будет меньше людей, которые приходят посплетничать за бокалом шампанского, и гораздо больше тех, кто действительно разбирается в этом.
Что касается будущего самой школы, то если честно, я его не вижу. Люблю непроходимые джунгли: мне интересно быть первой, тогда у меня появляются силы и желание что-то делать. Но когда дело подхватывают, я теряю интерес и отхожу. Так же и в этом случае. Скорее всего, современное искусство будет включено в программу университетов, а выпускники нашей школы смогут стать педагогами. И постепенно этот пробел заполнится. Возможно, к тому времени я уже буду сидеть в своем доме на скалах в Нардаране и писать мемуары – кто знает...
Ляман ВЕЛИЕВА