вторник, 17 Мая, 09:16

Baku Баку 16°C

Сергей Марков: «Если Гейдар Алиев вошел в историю Азербайджана как гениальный политик, то Ильхам Алиев – как гениальный дипломат»

icon 1139 icon 29 июня 2017 | 16:19 Сергей Марков: «Если Гейдар Алиев вошел в историю Азербайджана как гениальный политик, то Ильхам Алиев – как гениальный дипломат»

В интервью «Москва-Баку» российский политолог Сергей Марков рассуждает о растущем международном авторитете Азербайджана, о способности руководства страны сохранять баланс в нынешнем политически турбулентном мире и налаживать со всеми государствами достаточно ровные позитивные отношения.
– Сергей Александрович, Азербайджан, как отмечают эксперты, с каждым днем набирает все больший вес на международной арене. Определенно можно сказать, что страна выбрала политику созидания. Азербайджан проводит мероприятия самого высокого уровня, причем одно за другим – Игры исламской солидарности, мировой шахматный турнир, Гран-при Азербайджана «Формулы-1»...
– Начнем с того, что сегодня Азербайджан активно занимается развитием туризма. За последние годы власти страны смогли создать в Баку великолепную туристическую инфраструктуру, сделать город красивым, туристически привлекательным.
Сегодня развивается туристическая инфраструктура и в регионах. На этом фоне интерес к стране, ее авторитет на мировой арене повышается проведением серией масштабных культурных, спортивных, общественно-политических мероприятий, которые способствовали в том числе продвижению туристического бренда Азербайджана.
Азербайджан относительно недавно принял решение об облегчении визового режима со странами арабского мира. В последние годы растет поток туристов из России, Ирана. Таким образом, с активизацией развития туризма растет прибыль, получаемая Азербайджаном от ненефтяного сектора, формируется новый экономический источник дохода наряду с нефтегазовым. Решение об активизации работы туристического сектора позволит диверсифицировать экономические ресурсы страны.
Конечно, развитие туризма, проведение мероприятий самого высокого международного уровня позволяет Азербайджану укреплять позитивный имидж страны. Люди, посетив Азербайджан, начинают к нему относиться личностно, тепло и, конечно, хотят впоследствии вернуться.
Уже несколько лет Азербайджан показывает всему миру свои великолепные организаторские способности. Азербайджан с успехом провел такие масштабные мероприятия как Евровидение, Первые Европейские игры, Игры исламской солидарности, дважды Гран-при «Формулы-1».
В связи с этими мероприятиями была построена великолепная инфраструктура, которая и в перспективе будет использоваться. Разные страны мира, партнеры Азербайджана, приезжают в республику, чтобы перенять опыт проведения мероприятий, взять, что называется, самое лучшее.
Сегодня Азербайджан во всем мире рассматривают как одно из ключевых мест для проведения мероприятий высокого уровня, политических межгосударственных диалогов – от проведения Бакинского гуманитарного форума до переговоров глав Генштабов России и США.
Все это является свидетельством постоянно растущего международного авторитета Азербайджана, а также позволяет «голосу» Азербайджана быть более слышимым на международной арене, в том числе в такой острой проблеме, как нагорно-карабахский конфликт.
– Авторитет мероприятий, проводимых Азербайджаном, подчеркивается и высоким уровнем гостей. Гран-при Азербайджана «Формулы-1» посетил вице-премьер РФ Дмитрий Козак. О чем, помимо обмена опытом по организации королевских гонок, могли говорить на встрече президент Азербайджана и российский вице-премьер?
– Думаю, что Ильхам Алиев и Дмитрий Козак обсуждали прежде всего вопросы двустороннего экономического сотрудничества, которые российский вице-премьер собственно и курирует. Это вопрос турпотока в Азербайджан из России, вопрос поставок сельхозпродукции, сотрудничество в области топливно-энергетического комплекса, реализация транспортного коридора «Север-Юг», в котором участвуют Россия, Азербайджан, Иран, Индия. Военно-техническое сотрудничество - продажа Россией Азербайджану новейших систем вооружения. Это также совместные консультации по такой острой проблеме как борьба с терроризмом. Ведь сегодня отношения России и Азербайджана в сфере борьбы с терроризмом российские официальные лица описывают практически как идеальные.
– На днях Ильхам Алиев заявил, что Азербайджан вынужден вкладываться в вооружение, но при этом он отметил, что с удовольствием бы вкладывал деньги в другие сферы, а значит, развивался еще более интенсивными темпами… если бы не нагорно-карабахский конфликт. Кстати, Азербайджан на примере освобожденного от оккупации села Джоджуг Марджанлы показал, что он способен выстроить инфраструктуру на освобожденных территориях и обеспечить людей всеми необходимыми для жизни условиями...
– Безусловно, то, что на освобожденной территории была выстроена инфраструктура, показывает то, что Азербайджан отвечает за свои слова. Действительно, нагорно-карабахский конфликт – болезненная тема. И сегодня, чтобы народы жили в мире, нужно найти взаимопонимание, компромисс, а для этого нужна политическая воля властей Армении и Азербайджана.
– Сегодня Азербайджан выстраивает со всеми странами достаточно ровные позитивные отношения. Азербайджан не дает себя втянуть в военные альянсы, ведет независимую политику с ЕС и НАТО, участвует в самых разных взаимовыгодных многосторонних форматах, типа Россия-Азербайджан-Иран или Азербайджан-Грузия-Турция. Как ему это удается?
– Я скажу так: если Гейдар Алиев вошел в историю Азербайджана как гениальный политик, обеспечивший создание новейшего Азербайджанского государства, то Ильхам Алиев уже вошел в историю как гениальный дипломат (хотя, безусловно, и Гейдар Алиев показал свои великолепные дипломатические способности, заключив «Контракт века»). В дипломатических способностях Ильхама Алиева чувствуется школа МГИМО.
Удивительно, но ему удается поддерживать ровные отношения с самыми разными странами, в том числе с находящимися в конфликте. Прекрасный пример уникальной дипломатии Ильхама Алиева - имевший место в недавнем прошлом конфликт между Россией и Турцией после сбитого российского самолета Су-24. Во время российско-турецкого конфликта президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву удалось не только сохранить прекрасные отношения с двумя странами, но и способствовать выходу России и Турции на разрешение конфликта, на улучшение отношений. Я это называю пластичностью, которая сегодня является ярким свойством азербайджанской политической культуры, позитивное свойство, так необходимое в современном мире. Ильхам Алиев его великолепно демонстрирует.
– На днях вы через соцсети поздравили мусульман с праздником окончания священного месяца Рамадан, и отметили, что сегодня именно Россия, Казахстан и Азербайджан дают всему миру самые лучшие образцы совместной гармоничной жизни мусульманских и христианских общин…
– Действительно, Азербайджан принадлежит к тому небольшому числу стран (к которым я отнес бы и Россию и Казахстан), сумевших сформировать атмосферу идеальных отношений между представителями разных национальностей и вероисповеданий, а также вместе с тем, взаимопонимания и их взаимодействия со светскими государственными институтами. На примере Азербайджана мы видим очень удачную, комфортную для всех модель жизни, которая во многом совпадает с российской, но при этом еще более развитая, углубленная.
Азербайджанское государство сегодня уделяет огромное внимание недопущению радикализма, развитию позитивных элементов диалога и сотрудничества между представителями разных народов, представителей разных конфессий внутри страны, а также их позитивному взаимодействию с государственными светскими институтами. И сегодня мы в России очень рады тому, что в Азербайджане в этом вопросе нет никаких проблем.

Советуем почитать