пятница, 02 Декабря, 13:35

Baku Баку 9°C

Россия заблокировала в Совбезе ООН резолюцию о Сирии

icon 440 icon 08 июля 2022 | 23:02 Россия заблокировала в Совбезе ООН резолюцию о Сирии

Совет Безопасности ООН из-за вето России не продлил резолюцию о поставках гуманитарной помощи в сирийскую провинцию Идлиб через пропускной пункт Баб аль-Хава на границе с Турцией. Баб аль-Хава с 2020 года - единственный пограничный КПП, через который поступает помощь 4 миллионам сирийцев, укрывшихся в этом последнем анклаве оппозиции на северо-западе страны.
Нынешнее соглашение о пропуске машин с продуктами и предметами первой необходимости для беженцев в провинции Идлиб через пункт Баб аль-Хава истекает в воскресенье, 10 июля.
Пропускной пункт действует с 2014 года и некоторое время контролировался сирийскими повстанцами, которые сохраняют власть в Идлибе. Сам КПП, впрочем, контролируют силы, подконтрольные режиму Башара Асада.
Члены Совбеза при поддержке структур ООН и НКО предлагали продлить резолюцию о пропуске помощи еще на год, однако Россия наложила вето на их проект, вместо этого предложив собственный, в котором предлагалось продление всего на шесть месяцев. На эту резолюцию, в свою очередь, наложили вето Великобритания, Франция и США. До 10 июля стороны еще могут договориться. Китай на голосовании воздержался.
«Голосование против этой резолюции - это смертный приговор. - заявила постоянная представительница США при ООН Линда Томас-Гринфилд. - Баб аль-Хава - это самый эффективный способ, которым мы можем доставить на северо-запад Сирии помощь, от которой зависит жизнь и смерть, - медикаменты, вакцины, продовольствие, воду, учебные материалы и многое другое».

Россия рассматривает поставки зарубежной помощи повстанцам как нарушение территориальной целостности Сирии и добивается того, чтобы вся гуманитарная помощь Сирии следовала через территории, подконтрольные режиму Асада. В 2020 году по инициативе России и Китая Баб аль-Хава стал единственным пунктом пропуска, по которому в Идлиб поступает международная помощь.
НКО и гуманитарные структуры ООН уже тогда говорили, что закрытие остальных КПП приведет к новым жертвам. С тех количество беженцев в Идлибе только выросло, и с закрытием последнего КПП перспектива гуманитарного кризиса вырисовывается все отчетливее.
«Я думаю, мы можем уверенно сказать, что если КПП закроют, то мы увидим больше смертей, которые могли бы предотвратить», - сказала корреспонденту Би-би-си перед голосованием в Совбезе координатор Всемирной продовольственной программы Джен Суванто.
Русская служба BBC

Советуем почитать