четверг, 26 Мая, 03:55

Baku Баку 12°C

Российская валюта падает, а манат стабилен

icon 1779 icon 28 января 2022 | 18:12 Российская валюта падает, а манат стабилен


ЭКОНОМИКА
На фоне нарастающей геополитической напряженности падает курс рубля к доллару США. Доллар вырос уже до 79 рублей, и это максимум с позапрошлого года. В местных экспертных кругах ожидают определенного влияния этих процессов на азербайджанскую денежную единицу.
От падения российскую валюту не спасают даже высокие цены на нефть – стоимость марки Brent уже неделю держится выше 85 долларов за баррель. Падают и рынки: индексы Мосбиржи и РТС по итогам дневной сессии снизились на 5,93-8,11%. Тем временем Центробанк РФ с 24 января прекратил покупку валюты на неопределенный срок в рамках бюджетного правила.
Безрадостно началась новая рабочая неделя и для российского фондового рынка на фоне сообщений о якобы готовящемся «вторжении» России в Украину.
«Российский рубль и акции заложники геополитики – ситуации вокруг Украины и риска новых санкций, – рассказал член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев (Москва):
– Все это давит на рубль, хотя на самом деле высокие цены на энергосырье в сочетании со слабым рублем выгодны экспортерам и госбюджету. Думаю, все это говорит в пользу дальнейшего пересмотра ключевой ставки Банка России – она может повыситься как минимум дважды в этом году. В случае устранения геополитического фактора пара «доллар-рубль» может торговаться в этом году ниже 70 рублей.
В русле последних событий
Представители экономического сообщества рассуждают о судьбе азербайджанской денежной единицы.
– Россия была и остается наиболее крупным нашим торговым партнером, – комментирует депутат и эксперт Вугар Байрамов. – На эту соседнюю страну приходится до 32% нашего ненефтяного экспорта, составившего по итогам минувшего года 2,7 млрд долларов. Поэтому ослабление российской валюты чревато удорожанием отечественных ненефтяных товаров, что вывозятся на тамошний рынок. При этом дальнейшее падение рубля создает психологические риски для валют большинства стран СНГ. Сегодня на Московской бирже пристально следят за новостями из Вашингтона.
Впрочем, большинство аналитиков не ожидают каких-то серьезных пертурбаций на местном валютном рынке. По свидетельству доцента Государственного экономического университета (UNEC) Азера Бабаева, жесткое административное регулирование курса маната Центральным банком исключает перспективу влияния волатильности рубля на нашу валюту.
– Такая вероятность крайне низка, – говорит наш собеседник. – Курс национальной валюты у нас регулируемый.
Под этим готов подписаться и доцент кафедры финансов UNEC Зохраб Ибрагимов:
– Учитывая регулируемый курс национальной валюты, даже сильная валютная турбулентность у торговых партнеров на ней вряд ли скажется.
Тамила ХАЛИЛОВА

Советуем почитать