четверг, 18 Августа, 18:07

Baku Баку 31°C

Роковая описка, или Излишества сталинского ампира

icon 1218 icon 08 апреля 2022 | 14:07 Роковая описка, или Излишества сталинского ампира


История Баку полна белых пятен. Однако и известные ее страницы порой вольно или невольно искажаются, поэтому бакуведам приходится развенчивать некоторые мифы. Один из них касается деятельности архитектора Микаэля Усейнова. Этот миф развенчивает главный редактор газеты «Каспий» Вячеслав Сапунов.
Гиды и исследователи, рассказывающие о сталинской архитектуре в Баку, часто цитируют Постановление ЦК КПСС и Совмина СССР 1955 года «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве»: «…Архитектор Усейнов некротически переносит в архитектуру современных зданий формы средневековой восточной архитектуры!».Звучит,что и говорить, сурово. Даже удивительно, как архитектор с таким «диагнозом», продолжил творить. Если вы подзабыли древнегреческий, напомню, что слово «некрозис» (necrosis) означает «смерть», а «некротические» – тоже, что и «омертвевшие». В чем же дело?
Смена власти
В марте 1953 года умер «вождь и учитель народов» И.В.Сталин, и Советский Союз возглавил премьер-министр Георгий Маленков, а в сентябре первым секретарем ЦК КПСС стал Никита Сергеевич Хрущев.
Новая власть стала проводить многочисленные реформы – как продуманные, так и не очень. В 1955 году добрались и до строительства. «Сталинский ампир», процветавший до середины 50-х, оказался неугодным новой линии партии и советской экономике.Замечательный азербайджанский архитектор Микаэль Усейнов к тому времени вместе с соавтором Садыхом Дадашевым (умер в 1946 году) построил знаковые бакинские здания: Дом работников искусств,кинотеатр «Низами», Музей Низами, жилой дом «Бузовнынефть»,Дом ученых и др.
Строительство было действительно богатое. Но теперь за то, за что раньше хвалили, решили поругать: дескать, негоже так тратиться!
Нецелесообразные траты
10 ноября 1955 года вышло то самое постановление, в котором крепко досталось выдающемуся азербайджанскому зодчему, и не только ему. Многим выдающимся архитекторам было «поставлено на вид».Например, Михаилу Чхиквадзе и Константину Чхеидзе влетело за здание комбината «Грузуголь» по проспекту Руставели («50-метровая башня за 3 миллиона практически не используется!»), а Леонида Полякова и Александра Борецкого раскритиковали за высотную гостиницу «Ленинградская» в Москве (сейчас Hilton Moscow Leningradskaya): «На 354 номера на Каланчевской площади в г.Москва затрачено столько же средств, сколько понадобилось бы на строительство экономично запроектированной гостиницы на 1000 номеров. Площадь номеров в этой гостинице составляет всего лишь 22% общей площади».
В чем-то власть была права. Миллионы советских граждан в эпоху возведения шедевров «сталинского ампира» не имели даже своего жилья, прозябая в общежитиях, подвалах, бараках. И Хрущев начал строить экономичные пятиэтажки, которые вошли в историю как хрущевки. За неделю возводили этаж, а то и больше. Началось самое массовое жилищное строительство. Не дворцы, конечно, зато куда более доступные квадратные метры – и сотни тысяч горожан обрели наконец собственное жилье. Появились и типовые школы, больницы, гостиницы.
Кто виноват?
Виноваты ли были в отсутствии массового жилья Усейнов, Борецкий, Чхеидзе и остальные архитекторы, получившие нагоняй в постановлении? Вряд ли. Они лишь выполняли приказ, причем талантливо. Даже Академия архитектуры, на которую Хрущев взвалил большую часть вины, тоже была лишь исполнительницей.В результате Академию переформировали, а Аркадий Мордвинов (автор гостиницы «Украина» в Москве) лишился должности ее президента. Уже в конце ноября состоялся II Всесоюзный съезд архитекторов, где делегаты дружно поддержали критику прежней архитектуры.
Газета «Правда» от 1 декабря 1955 года писала: «Создание удобств для советского человека приносилось в жертву ненужному украшательству. Расточительство и излишества нанесли большой ущерб народному хозяйству. С признанием своих ошибок в проектировании выступил на съезде председатель правления Союза архитекторов Азербайджанской ССР М.А.Усейнов».
Новое время
«…Необходимо было решительно встать на новый путь поиска. И работы М.Усейнова конца 1950-х годов свидетельствуют о некоторой растерянности автора перед необходимостью пересмотра устоявшихся творческих представлений», – писал Камиль Мамедзаде в книге «Народный архитектор СССР Микаэль Усейнов».
Судя по тому, что было построено после 1955 года, Микаэль Алескерович достойно пережил эпоху перемен. В конце 1950-х он создал несколько типовых жилищных проектов для районов Азербайджана, проекты кинотеатров на 400 и 600 мест. Но и главное дело своей жизни – делать красивее родной Баку – он не оставил. Усейнов построил здание «Ахундовки» – самой большой нашей библиотеки, гостиницы «Азербайджан», «Абшерон», «Москва», станции метро «Нариманов», «Низами», «Элмляр Академиясы»...
В 1970 году М.Усейнов стал народным архитектором СССР, а в 1985-м – Героем соцтруда. Родившийся еще при Российской империи, Микаэль Алескерович успел застать свой родной Азербайджан независимым: он скончался 7 октября 1992 года в возрасте 87 лет.
Откуда «некротизм»?
Но почему же ему, обвиненному в «некротизме»,позволили продолжать творить в самых достойных его таланта масштабах?Да потому что не было никакого «некротизма»! Вот как на самом деле было сказано в том знаменитом постановлении:
«В г.Баку по проектам архитектора Усейнова построены многие жилые дома и общественные здания с большими излишествами. Архитектор Усейнов НЕКРИТИЧЕСКИ переносит в архитектуру современных зданий формы средневековой восточной архитектуры. Фасады жилых домов треста «Бузовнынефть», объединения «Азнефть» и Академии наук Азербайджанской ССР перенасыщены сложными эркерами, лоджиями и башенными надстройками».(Газета «Правда», 10 ноября 1955 года)
Так вот где корень зла! Цитируя, кто-то случайно (или намеренно?) заменил в слове «некритически» лишь одну букву. И до сих пор, если задать поиск в интернете, появится множество ошибочных цитат. Может, теперь их станет чуть меньше...

Советуем почитать