• суббота, 13 Апреля, 17:26
  • Baku Баку 20°C

Пролог Великой Победы Азербайджана

06 июля 2023 | 23:38
Пролог Великой Победы Азербайджана

Боестолкновения июля-2020 продемонстрировали готовность к освобождению родных земель

 

Пограничные боестолкновения между Азербайджаном и Арменией, имевшие место в середине июля 2020 года, явились знаком приближающейся большой войны. Войны, которая неизбежно должна была привести к освобождению оккупированных территорий Азербайджана.

 

12 июля и в последующие несколько дней вооруженные силы Армении посредством артиллерийских ударов предпринимали попытки наступления в направлении Товузского района Азербайджана. Наши вооруженные силы, нанеся сокрушительный удар по вражеским позициям, защитили государственную границу страны. Но успех был достигнут ценой жизни нескольких военнослужащих Азербайджанской армии, в том числе генерала Полада Гашимова и полковника Ильгара Мирзоева, героически погибших на поле боя.

 

Крах армянских расчетов

Военной провокацией в июле 2020 года Армения стремилась захватить стратегические позиции Вооруженных сил Азербайджана на Товузском участке границы, а также взять под свой контроль проходящие поблизости трубопроводы, играющие важную роль в развитии всего региона. Кроме того, Армения стремилась вовлечь в конфликт с Азербайджаном и Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), членом которой она является. Но главная ее цель заключалась в стремлении закрепить статус-кво, сложившийся в результате оккупации пятой части международно признанной территории Азербайджана.

Однако июльские боестолкновения обернулись крахом армянских расчетов и продемонстрировали всю мощь Азербайджанской армии, готовой к выполнению любых боевых задач. Стало очевидно, что терпение азербайджанского народа на исходе, и мы не будем ждать еще 30 лет прекращения армянской оккупации Карабаха. Армения была поставлена перед выбором: либо она согласится конструктивно обсуждать вопрос деоккупации территорий Азербайджана, либо переговоров не будет вовсе.

Однако ничто в политике армянских властей не свидетельствовало об их готовности прекратить оккупацию азербайджанских территорий. На это указывал и целый ряд провокаций при личном участии армянского премьера Никола Пашиняна.

 

Армения отказалась возвращать Карабах

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ – Россия, США и Франция, безуспешно занимавшиеся урегулированием армяно-азербайджанского конфликта на протяжении почти 30 лет, продолжали призывать стороны к скорейшему началу предметных (субстантивных) переговоров. То есть, по сути, к тому же, за что неустанно ратовал Азербайджан, предлагая Армении незамедлительно приступить к разработке всеобъемлющего мирного соглашения. Однако Армения упорно отвергала все призывы Баку и международных посредников, поскольку осознавала, что более предметные переговоры неотвратимо зафиксируют необходимость прекращения оккупации вооруженными силами Армении части международно признанной территории Азербайджана. Как это и предусматривали «Мадридские принципы» – предлагаемый посредниками план урегулирования конфликта.

Не желая мириться с рассмотрением вопроса о деоккупации Карабаха в ходе предметных переговоров, государство-агрессор делало ставку на провокации и диверсии, принявшие фактически безостановочный характер. Даже после июльских боев, обернувшихся крахом военной провокации Армении, она продолжала нагнетать напряженность на границе с Азербайджаном.

 

Решительный разгром оккупантов

Фактический провал переговорного процесса не оставил Азербайджану иной альтернативы, кроме как военный путь освобождения Карабаха и восстановления территориальной целостности. Только так могли восторжествовать историческая справедливость, быть обеспечены принципы и нормы международного права в регионе карабахского конфликта, реализация четырех резолюций Совета Безопасности ООН, предусматривавших безоговорочный вывод армянских вооруженных сил с территории Азербайджана.

Предпринятая 27 сентября армянскими агрессорами очередная попытка наступления на позиции нашей армии, военные объекты и населенные пункты Азербайджана имела для Армении весьма печальные последствия. Контрнаступательная операция Вооруженных сил Азербайджана, продлившаяся 44 дня, ознаменовалась сокрушительным поражением Армении. Ее захватническая политика потерпела полный крах. Агрессоры не учли многих уроков, которые преподносила им жизнь, и наиболее убедительными из них стали июльские бои – пролог Великой Победы Азербайджана.

 

Мы готовы к любому развитию событий

Сегодня, спустя более двух с половиной лет после окончания 44-дневной войны, Армения продолжает цепляться за недостижимое, рискуя, тем самым, навлечь на себя новую катастрофу. Она, с одной стороны, заявляет о своей приверженности миру и заключению мирного договора, в контексте чего выражает признание территориальной целостности Азербайджана. Но с другой – допускает заявления и действия, которые нельзя расценивать иначе, как посягательство на суверенитет и территориальную целостность Азербайджана, вмешательство в его внутренние дела.

Азербайджан в свою очередь готов к любому варианту дальнейшего развития событий, включая и силовой отпор Армении с перспективой нанесения новых сокрушительных ударов, а также окончательного пресечения ее негативного воздействия (военного, экономического, политического) на армянских жителей в горной части Карабахского региона Азербайджана. Ну и, разумеется, с неизбежной ликвидацией преступной, сепаратистской хунты в Ханкенди и на окрестных территориях.

Натиг Назимоглу
Автор

Натиг Назимоглу

Все новости
banner

Советуем почитать