пятница, 07 Октября, 05:43

Baku Баку 19°C

Президент Азербайджана: «Итоги 6 месяцев говорят о том, что мы добьемся желаемого»

icon 229 icon 16 июля 2022 | 23:38 Президент Азербайджана: «Итоги 6 месяцев говорят о том, что мы добьемся желаемого»

«Уверен, что ни у кого нет сомнений, связанных с экономическими показателями нынешнего года и реализацией наших планов в целом, потому что итоги шести месяцев говорят о том, что мы добьемся желаемого».
Как передает «Каспий», об этом сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев на совещании, посвященном итогам шести месяцев этого года.
«Сейчас уже необходимо приступить к работе, связанной с бюджетом на следующий год, и правительство должно руководить всей работой, вести координацию между всеми структурами, и бюджет на следующий год должен создать нам возможности для выполнения предстоящих задач. После корректировки бюджет нынешнего года, по-моему, является самым большим в истории Азербайджана, и мы хотим с максимальной эффективностью направить растущие возможности на развитие нашей страны и социальное благосостояние людей. В бюджете на следующий год – конечно, его параметры еще будут обсуждаться, время есть, - основным направлением мне опять же видится социальная политика. В последние годы в этом направлении, в этой сфере проделана очень большая работа. Но мы должны всегда рассматривать эту сферу как приоритетную. Поэтому посмотрите, дайте предложения, какие могут быть предприняты дополнительные шаги, чтобы социальная защита людей была обеспечена на должном уровне, в частности, были решены социальные проблемы людей из самой уязвимой категории.
Естественно, в бюджете на следующий год будет предусмотрена реализация инфраструктурных проектов, и я считаю, что основная цель здесь заключается в определении того, насколько инфраструктурные проекты влияют на рост реальной экономики. Потому что благодаря проделанной в последние годы работе Азербайджан достиг основных целей, связанных с реализацией инфраструктурных проектов. Мы видим это как в реальной жизни, так и в отчетах Давосского всемирного экономического форума. Являясь сейчас экспортерами природного газа, мы довели газификацию внутри страны до 96 процентов, конечно, без Карабаха, я не имею в виду ту зону. Мы были импортерами электроэнергии, а сейчас экспортируем ее и расширяем маршруты экспорта. Проекты автомобильных, железных дорог, аэропортов, питьевой воды, то есть были реализованы крупные проекты. Конечно, на очередном этапе обязательно должны быть реализованы социально ориентированные инфраструктурные проекты. Мы и на этот раз предусмотрели дополнительные средства, в частности, на строительство школ. Пока, к сожалению, есть школы, находящиеся в непригодном состоянии, мы взяли их на заметку. Повторяю, наряду с социальной инфраструктурой необходимо уделить особое внимание инфраструктурным проектам, обслуживающим реальный сектор.
Здесь я хочу особо отметить проекты, связанные с орошением. На освобожденных территориях планируется как строительство крупных водохранилищ и водоканалов, так и обеспечение питьевой водой, – освободив Восточный Зангезур, мы вновь вернулись к крупным источникам воды, они тоже находились под оккупацией. В то же время вопросы орошения в значительной степени будут обеспечены за счет водных источников Кяльбаджара и Лачина. Во время недавней поездки в Кяльбаджарский и Лачинские районы мне был представлен проект. Есть также представленный Акционерным обществом «Мелиорация и водное хозяйство» проект доведения питьевой воды до Аранского региона Азербайджана. То есть это в значительной степени решит проблемы, связанные с питьевой водой. Поэтому данные проекты требуют особого рассмотрения.
Что касается питьевой воды и орошения, мы также должны использовать иностранные инвестиции. Недавно мне доложили, что некоторые компании обратились для осуществления деятельности в Алятской свободной экономической зоне, в том числе в связи с проектом опреснения воды Каспия. Это тоже имеет очень большое значение. Данный проект уже испытан во многих странах, и здесь также возможно партнерство государственного и частного секторов. Конечно, также должны быть предусмотрены в отдельности проекты по государственной линии и по линии частных инвестиций.
В ближайшие месяцы мне, наверное, будут представлены предложения по восстановлению Карабаха и Восточного Зангезура на следующий год. Инфраструктура, жилые здания, строительство сел – все эти проекты должны быть включены в бюджет следующего года, потому что в этом году мы больше занимались инфраструктурными проектами. Несмотря на это, мы уже приступили к строительству по линии государственных средств жилого комплекса в городе Шуша. А в Агдаме мы начали строительство жилых зданий по линии частного сектора. Поэтому эти вопросы должны быть предусмотрены в государственном бюджете. Здесь тоже может быть очень важным партнерство частного сектора и государства в строительстве зданий на освобожденных территориях, а также реализации других проектов. Считаю, что отмеченный здесь вопрос поставлен очень правильно. Если в законодательство необходимо внести дополнения для партнерства государственного и частного секторов, то мы непременно должны сделать и это. В целом, мы должны сделать все необходимое для дальнейшего улучшения инвестиционного климата в нашей стране, потому что экономика страны не может развиваться без иностранных и местных инвестиций.
Сейчас наша основная цель заключается в еще большем развитии ненефтяного сектора. Есть все предпосылки. Азербайджан подтвердил в мире свою репутацию надежного партнера. Гигантские нефтегазовые проекты продемонстрировали, что мы выполняем все обязательства. В подписанных контрактах не изменено даже запятой. Это несколько отличается от картины, которая наблюдается в нашем регионе. Для инвестора одним из основных условий является то, в какой степени защищаются его инвестиции и насколько государство, в котором он работает, привержено своим обязательствам. Это у нас есть, есть прекрасный инвестиционный климат, подготовленный кадровый потенциал. Сегодня это уже реальность, и в данном направлении будут предприниматься дополнительные шаги.
Как вам известно, мы вновь запустили программу обучения азербайджанской молодежи по государственной линии в ведущих зарубежных вузах. Конечно, подготовка кадров является очень важным вопросом, и это есть.
Стабильность, спокойствие в нашей стране, единство народа и власти, национальная солидарность – все это очень важные факторы. Глядя на происходящие сегодня в мире процессы, мы видим, что в некоторых местах вообще нет условий для инвестиций. Инвестор не поедет в рискованную страну. В начале 1990-х годов благодаря неутомимым усилиям великого лидера мы смогли привлечь в страну, которая в то время считалась самой рискованной, инвестиции, исчислявшиеся миллиардами долларов. Куда? В нефтяной сектор - к газовым проектам особого интереса не было, – потому что, это был самый привлекательный для нас сектор. А сегодня крупные компании обращаются для вложения инвестиций в ненефтяной сектор, и количество обращений растет, потому что это обеспечивается единством всех факторов - инвестиционный климат, наше сотрудничество с крупными компаниями, политическая стабильность. Конечно, Победа во Второй Карабахской войне еще больше убедили инвесторов, потому что военных рисков больше нет. В то же время отношение к Азербайджану, и без того положительное отношение, еще больше изменилось в положительную сторону. Потому что считаю, что вести войну, как мы, в течение 44 дней с учетом этого сложного рельефа и одержать победу – это, конечно, ценится в мире всеми. Поэтому мы должны больше привлекать в нашу страну частный сектор и иностранных инвесторов. Для этого, конечно, нам необходимо активнее работать в странах, которые могут ввезти основные инвестиции. Министерству экономики и другим нашим структурам, в том числе Агентству по туризму, следует пропагандировать и эту сферу, а не только красоту нашей природы. В Азербайджане регулярно должны проводиться бизнес-форумы, инвестиционные конференции, с тем чтобы мы представляли наши возможности.
Мне сообщили о работе, проводимой в Сумгайытском химическом промышленном парке. Там действительно реализуются очень крупные инвестиционные проекты. Конечно, нам хотелось бы, чтобы и другие наши промышленные зоны реализовывали инвестиционные проекты с учетом особенностей этих зон. Возможно, не в таком объеме, но чтобы и там этот процесс не останавливался, потому что у нас есть несколько зон, где были реализованы первоначальные проекты, и мы должны привлекать в регионы в том числе иностранных инвесторов – конечно, в Джебраильский и Агдамский районы, там тоже уже идут работы. Уверен, что у этой зоны будут огромные перспективы.
Что касается работы, проводимой в Карабахе и Восточном Зангезуре, там уже создаются постоянные рабочие места. Конечно, там открываются временные рабочие места для занятых в строительстве, но и постоянные рабочие места создаются. К примеру, создано 9 подстанций, где есть постоянные рабочие места. Сейчас в городе Шуша функционируют отели. Строится пятизвездочный отель, который будет готов в следующем году. Далее - ремонт исторических объектов. Словом, по каждой сфере создаются постоянные рабочие места, и все ответственные структуры должны стараться, чтобы на этих местах работали люди из этих районов – молодое поколение, представители данных районов, их дети, внуки. Этому следует уделять особое внимание.
Среди бывших вынужденных переселенцев также необходимо провести отбор по специальностям. К примеру, сектор энергетики, услуг, социальная сфера, врачи, учителя. Сейчас в городе Агдам высокими темпами идет строительство школы. Кто там будет преподавать? Учителя, которые являются уроженцами Агдама или жили там, либо их дети, внуки. Этому необходимо уделить особое внимание. Таким путем мы быстрее вернем бывших вынужденных переселенцев на родные земли и одновременно обеспечим их рабочими местами. Сегодня в городе Шуша строятся больница, школа, несколько объектов культуры. Большинство людей, которые будут там работать, конечно же, должны быть шушинцами. Обратите на это внимание, потому что это очень важный вопрос.
В связи с возобновляемыми видами энергии я во вступительном слове отметил, что у нас действительно огромный потенциал. Уже подписаны и реализуются контракты, ожидается подписание новых контрактов, подписаны меморандумы. У нас есть такой гигантский энергетический источник, как Каспийское море. Это уже отмечают и международные специалисты. Ветер с Каспийского моря в некоторых случаях, возможно, создает для нас проблемы. Однако, напротив, он очищает воздух в Баку. Когда дует хазри, все мы должны радоваться тому, что в город поступает чистый воздух. Но и этот ветер может приносить огромную пользу. От нескольких крупных компаний поступили предложения о строительстве на Каспии ветряных электростанций. В настоящее время они изучаются, анализируются как Министерством энергетики, так и Министерством экономики. Конечно, мы знаем, каков потенциал, знаем, что он привлекателен для иностранных инвесторов. Должен также сказать, что между крупными компаниями уже есть конкуренция, и очень серьезная конкуренция в этой области. Не хочу сейчас называть эти компании. Но желающих вкладывать инвестиции в данную отрасль достаточно много. Поэтому мы сделаем правильный выбор. То есть хочу сказать, что не вижу здесь недостатка инвестиций.
Основные экспортные маршруты. Поэтому я отметил – Зангезурский коридор, кабель, который будет проложен по дну Черного моря, традиционный маршрут Азербайджан–Грузия–Турция, электрическая связь Иран–Азербайджан – вся эта инфраструктура должна быть рассмотрена заново. Если мы можем экспортировать, скажем, в среднем 1000 мегаватт электроэнергии в год, значит у нас должен быть такой потенциал, чтобы мы могли экспортировать 5 тысяч мегаватт электроэнергии. Поэтому я поручил «Азерэнержи», поручаю сейчас правительству, соответствующим структурам: мы должны проделать эту работу основательно. То есть не следует довольствоваться дополнительно 1000 или 1500 мегаваттами. Может быть, имеет смысл вложить более крупные инвестиции, но сделать так, чтобы завтра при производстве дополнительной энергии у нас не возникло проблем с экспортом. Необходимо также начать переговоры с потенциальными покупателями. Думаю, мы не должны ждать когда кто-то придет и постучится к нам, в этом году мы должны сами выявить возможные рынки. Необходимо направить туда делегации, провести переговоры, согласовать условия, потому что будущее связано с этим. Все мы хорошо знаем, что инвестирование традиционных видов энергии уже прекратится. Водород, зеленый водород, электроэнергия – вот виды энергии будущего. Мы не должны отставать в этом деле ни на шаг, напротив, надо идти вперед, и для этого есть все возможности.
Хотя в борьбе с теневой экономикой достигнуты хорошие результаты, теневая экономика и беспокоящие вопросы все еще существуют. К сожалению, некоторые кадры, которым я оказал доверие, не оправдали это доверие. Конечно, теневая экономика существует в любой стране, главное – это ее объем, отношение государства, правительства к ней. Отношение государства и правительства к ней таково, что в Азербайджане этого не должно быть, и это в наших руках, потому что развиваются технологии, появляются новые возможности контроля. Здесь не должно быть негативного фактора под названием «теневая экономика», либо он должен быть сведен к минимуму. Поэтому необходимо применять самые передовые технологии – учет, контроль и конечно, размещение кадров. Если кадр, возглавляющий структуру, работает на свой карман, то любые средства электронного контроля будут бессмысленными. Так что здесь необходимо единство данных факторов - институциональные меры, конечно же, государственный контроль, общественный контроль и правильный отбор кадров. Поэтому считаю, что хотя наш бюджет увеличился, в том числе значительно увеличился в результате прозрачности, тем не менее, резервы еще есть. Теневая экономика фактически отнимает эти резервы у государства и направляет их в чей-то карман. Этому необходимо положить конец, и мы должны использовать все возможности.
В последнее время были предприняты определенные шаги, связанные с расширением географии экспорта. Мы видим это и в статистике. Но этому необходимо уделять более серьезное внимание, потому что мы работаем над экспортоориентированной экономической моделью и увеличиваем ненефтяной экспорт. Об этом свидетельствуют и приведенные мною цифры. Но производство конкурентоспособной продукции - еще не решение вопроса, надо выйти на рынок. А за рынок ведется борьба, причем гигантскими компаниями. Основные мировые рынки давно уже обеспечены, поделены, и для выхода на эти рынки необходимо приносить какую-то добавленную стоимость. Так что это обязательно нужно серьезно рассмотреть. Следует провести сертификацию, перерабатывающая, легкая промышленности также должны развиваться высокими темпами. К сожалению, несмотря на то, что определенные шаги предприняты, в хлопководстве 50 процентов собранного урожая все еще экспортируется в виде сырца. Частный сектор построил в Мингячевире две или три фабрики, но затем это дело застопорилось. Поэтому надо посмотреть. Нужно сделать презентации, возможно, предоставить какие-то льготы.
Сейчас здесь было отмечено, что при корректировке мы направили часть дополнительных средств на кредиты. Надо посмотреть, данная сфера перспективна, потому что это богатство находится в наших руках. Почему же мы должны здесь терять? Почему мы не можем полностью задействовать стоимостную цепочку? Таких направлений много.
Что касается переработки сельскохозяйственной продукции, то необходимо выпускать такую продукцию, которую можно экспортировать на любой рынок. Поэтому сертификация, расширение экспортных рынков нужны были в любом случае, а в нынешних условиях, может быть, даже еще больше, потому что диверсификация экспорта позволит нам усилить в дальнейшем нашу страну за счет ненефтяного сектора.
Я уже отметил, что все мы должны помнить: спад, то есть рецессия в мировой экономике, скорее всего, неизбежны, и к этому надо быть готовыми. Конечно, если произойдет рецессия, то это, в первую очередь, окажет негативное влияние на цены на нефть. Поэтому в бюджете на следующий год цена на нефть должна быть выбрана правильно. Мы еще поговорим об этом, время есть. Но, конечно же, мы должны отслеживать происходящие в мире процессы, потому что Азербайджан является частью мировой экономики.
Уверен, что предстоящая в следующем году работа еще больше усилит нашу страну. Мы всегда были верны всем данным обещаниям, выполняли их. Мы выполнили все, что обещали азербайджанскому народу, - во всех сферах, в том числе экономической и социальной. Уверен, что мы и впредь будем верны данному слову, добьемся желаемого. А наше желание заключается в том, чтобы страна стала сильнее, чтобы народ жил еще лучше», – сказал глава государства.

Советуем почитать