• суббота, 20 Июля, 07:07
  • Baku Баку 25°C

Преступление без срока давности

04 августа 2023 | 22:22
Преступление без срока давности

29 июля азербайджанские пограничники задержали на ППП «Лачин» жителя Карабахского экономического региона Азербайджана Вагифа Хачатряна, который обвиняется в военных преступлениях времен первой Карабахской войны.

 

Вагифа Хачатряна перевозили представители МККК, и это первый подобный случай, когда человек, замешанный в военных преступлениях, задерживается при пересечении государственной границы Азербайджана. В частности его обвиняют в создании преступной группы, которая 21 декабря 1991 года принимала участие в преступлениях против азербайджанцев – жителей села Мешали Ходжалинского района.

 

Пугающий прецедент

Чем еще примечательна ситуация с задержанием Хачатряна? Она создает прецедент, который показывает, что ППП «Лачин» и впредь будет действовать в условиях усиленного режима, выявлять и задерживать лиц, участвовавших в актах массовой расправы над азербайджанскими жителями – гражданами Азербайджанской Республики. Это касается практически всех так называемых «руководителей» незаконного сепаратистского формирования на территории Азербайджанской Республики, как бывших, так и нынешних, главарей и членов незаконных формирований.

Это обстоятельство стало причиной особого беспокойства государственных, политических и общественных структур в Армении и симпатизирующих кругов за рубежом, которые и выступили с резкой критикой действий азербайджанской стороны.

Помощник Президента Азербайджана Хикмет Гаджиев отреагировал на это так: «Протест» официальных, общественных/медийных структур Армении задержанию военного преступника Вагифа Хачатряна, убившего 25 мирных жителей Азербайджана, является не чем иным, как поддержкой и оправданием военных преступлений на государственном уровне».

Это означает, что в деле В.Хачатряна и ему подобных азербайджанские власти ни на какие уступки не пойдут. Вместе с тем азербайджанская сторона прилагает усилия, чтобы будущий процесс в отношении Хачатряна был бы транспарантным, с соблюдением всех необходимых процессуальных норм. Это позволит не только эффективно парировать обвинения, но и на основании новых обстоятельств, с привлечением свидетелей, усилить фактологическую базу, выявляющую преступную сущность сепаратистского режима, всех тех, кто его поддерживал, включая саму Армению.

 

Нездоровый ажиотаж

Между тем в Армении, по поводу задержания Хачатряна на протяжении недели не смолкала многоголосица представителей различных политических групп и фракций, спекулирующих на данной теме. Желающие представить ситуацию как начало кампании по «этнической чистке» карабахских армян, изощрялись в предположениях: мол, таким образом Азербайджан торпедирует возможные переговоры между Баку и карабахскими армянами, делая этот формат бесперспективным.

Более того, они утверждали невозможность любых контактов армян, проживающих в зоне временной ответственности российских миротворцев в Карабахском экономическом районе Азербайджана, словно желая показать, что все они, как и Вагиф Хачатрян, в той или иной степени причастны к преступлениям против Азербайджана.

Между тем судьба карабахских армян является темой всех переговоров последнего времени. И азербайджанская сторона выступает на встречах всех уровней с последовательных позиций. Это можно без труда прочесть и в текстах официальных заявлений модераторов переговоров, где бы эти переговоры ни велись.

Так, вопрос карабахских армян отдельно обговаривался в пункте «Гуманитарные поставки» заявления президента Европейского совета Шарля Мишеля по итогам трехсторонней встречи в Брюсселе.

Касаясь обеспокоенности армянских жителей Карабахского экономического региона Азербайджана, Мишель рекомендовал «заверить население на местах в том, что их права и безопасность будут обеспечены». Брюссель высказался за «прямой диалог между Баку и представителями армян, проживающих в бывшей Нагорно-Карабахской автономной области. Этот диалог должен придать уверенность, столь необходимую всем участникам процесса». То есть в Брюсселе внимание акцентировали на необходимости прямого диалога, который не подразумевает внешнего посреднического содействия, на чем всегда настаивал Баку.

 

За диалог, но не с хачатрянами

Выступая на Глобальном медийном форуме в Шуше и говоря о положении армян Карабахского экономического района Азербайджана, Президент Ильхам Алиев подчеркивал, что озвученные им ранее требования, касающиеся перспектив реинтеграции их в азербайджанское общество, остаются неизменными. Напомним, что 28 мая азербайджанский лидер на встрече с жителями Лачинского района сказал: «Всем хорошо известно, что сегодня у нас есть возможность провести любую операцию в том регионе. Поэтому «парламент» должен быть распущен, элемент, называющий себя «президентом», должен сдаться, все «министры», «депутаты» и другие должны уже оставить свои посты. Только в этом случае для них могут быть сделаны послабления. Только в этом случае может идти речь о какой-либо амнистии».

Но это не касается военных преступников, таких как Хачатрян. Как правило, амнистируют осужденных, и то в зависимости от степени тяжести преступления. Но когда речь идет о человеке, чья вина подкреплена свидетельствами и фактами, дело принимает совершенно иной оборот.

 

 

Ильгар Велизаде
Автор

Ильгар Велизаде

Все новости
banner

Советуем почитать