четверг, 26 Мая, 02:04

Baku Баку 12°C

Потребность в «крылатом металле» растет

icon 2336 icon 28 января 2022 | 14:42 Потребность в «крылатом металле» растет


Алюминий иногда называют «крылатым» металлом за широкое использование в авиации. В Азербайджане большие залежи имеются в Карабахе, и освобождение наших территорий, несомненно, приведет к росту его экспорта.
Алюминий активно применяется в автомобилестроении, строительной и электротехнической отраслях. Он считается и одним из наиболее актуальных материалов для производства тароупаковочной продукции.
Риски взвинчивают цены
Вследствие индустриализации объемы потребления алюминия ежегодно растут и уступают только стали. Алюминиевая промышленность имеет большое значение для экономики, а любой дополнительный риск для поставок алюминия взвинчивает цены на него.
Осенью прошлого года наблюдался резкий рост стоимости этого металла на мировом рынке, что было связано с госпереворотом в Гвинее, на которую приходится 20% мировых поставок бокситов (сырье для производства алюминия). Еще одна причина роста цен была в том, что Китай, являющийся мировым лидером по выплавке алюминия, взял на себя обязательства сократить выбросы углеродов в атмосферу в алюминиевом производстве. 12 октября 2021 года цены на алюминий достигли 13-летнего максимума в $3100 за тонну.
Энергоемкое производство
Во второй половине прошлого года стремительный рост ценна электроэнергию в Европе привел к сокращению производства алюминия, которое является энергоемким. В итоге в начале этого года цены на алюминий поднялись до максимального уровня с октября прошлого года. По некоторым подсчетам, из общего объема производства алюминия в Европе, составляющего 4,5 млн тонн, к настоящему времени сокращено около 650 тыс. тонн, по другим – 729 тыс.
Во Франции и Испании производство сократилось из-за увеличения затрат на электроэнергию. Шанхайское управление инвестициями Dongwu Jiuying отмечает, что сокращение добычи и нехватка энергии в Европе могут продолжиться до весны.
Пересматривают стандарты
Доцент кафедры международной экономики UNEC Эмин Гарибли отметил в беседе с «Каспий», что в связи с загрязнением экологии пересматриваются стандарты производства, в которых много вредных сбросов в окружающую среду. Это привело к закрытию некоторых заводов по производству алюминия в разных странах, что в свою очередь стало причиной уменьшения предложения алюминия на мировом рынке. На фоне этих событий идет рост спроса на него.
–Повышение спроса на алюминий и медь начался еще до пандемии, и тенденция эта продолжается. В последние несколько лет стоимость этих металлов стала расти из-за того, что их чаще стали использовать при производстве комплектующих.
Кстати, до войны в Карабахе в Армении наблюдался некоторый рост ВВП, причиной которого было повышение цен на эти ресурсы, и часть их добывалась именно на территории Азербайджана и на границе с нашей страной (Кафанский район). Во время пандемии появились проблемы транспортно-логистического характера, то есть сложности с доставкой тех или иных товаров по всему миру. Это тоже привело к росту цен на алюминий. Еще один немаловажный фактор, способствующий росту цен, –политический: достаточно вспомнить ситуацию с Гвинеей, где часто складывается непростая ситуация. Надо учитывать и фактор глобальной инфляции, ведь цены на многие товары повышаются, – сказал Э.Гарибли.
Экспорт растет
Странам, производящим алюминий, рост цен на этот металл выгоден, а Азербайджан,как известно, является одним из игроков на данном рынке. По данным Государственного таможенного комитета, в январе-октябре 2021 года Азербайджан экспортировал 52,6 тыс.тонн (+11% за год). По данным Центра анализа экономических реформ и коммуникаций Азербайджана, за 2021 год по сравнению с 2020-м экспорт алюминия и изделий из него возрос на 66,2%.
По словам Э.Гарибли, объем экспорта алюминия сейчас составляет 0,8-0,9% экспорта страны. У нас в этом плане большие перспективы: будет построен завод в Гяндже – совместное алюминиевое предприятие ОАО «Азербайджанская промышленная корпорация» (ASK), «Азералюминий» и германская компания Achenbach Buschhutten.
Помимо Дашкесана, подчеркивает экономист, большие залежи этих ресурсов имеются в Карабахе, и освобождение территорий, конечно, приведет к росту экспорта. Но в связи с развитием ненефтяного сектора хотелось бы, чтобы мы алюминий продавали не как сырье, а как готовую продукцию, в частности для автопрома. Тем более что и трудовых ресурсов в стране достаточно. В Сумгайыте, к примеру, уже производят и экспортируют готовые изделия. А в дальнейшем готовой продукции из алюминия на экспорт будет еще больше: cтоит заключать договора с транснациональными корпорациями, которые будут способствовать сбыту продукции на мировом рынке.
Транспортно-логистические издержки
Экономист Анар Азизов в свою очередь заявил, что высокие цены, безусловно, увеличивают доходы от экспорта.
– За 11 месяцев 2021 года «Азералюминий» заработал свыше $129 млн от экспорта алюминия на мировые рынки. Но чтобы полностью оценить выгоды от роста цен на алюминий, хорошо бы ознакомиться с транспортными расходами «Азералюминия», но, к сожалению, таких данных нет. В любом случае, фактор роста цен на данную продукцию имеет место, и это приведет к росту доходов. Тут важно не допускать роста транспортно-логистических издержек, чтобы конечная прибыль увеличилась.
Кстати, за счет роста цен «Азералюминий» по итогам 11 месяцев прошлого года вошел в топ-3 экспортеров ненефтяной продукции среди госкомпаний Азербайджана, – подчеркнул эксперт.
Елена МАЛАХОВА

Советуем почитать