вторник, 17 Мая, 08:24

Baku Баку 16°C

Посол Азербайджана в Великобритании выступил «по делу Скрипаля»

icon 841 icon 16 апреля 2018 | 17:12 Посол Азербайджана в Великобритании выступил «по делу Скрипаля»

Официальный Баку выступает против применения любых видов химического оружия и ядохимикатов, придерживается требований международного законодательства в этом вопросе, заявил haqqin.az посол Азербайджана в Великобритании Таир Тагизаде, комментируя ситуацию по делу об отравлении бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля.
«Принципиальная позиция Азербайджана заключается в нашей крайней обеспокоенности любого рода сообщениями о применении химического оружия, и в ее формировании учитывается несколько факторов, в том числе требования международного правового режима, международные обязательства Баку в качестве полноправного и ответственного члена мирового сообщества и национальные интересы самой нашей страны», - подчеркнул глава азербайджанской дипломатической миссии в Лондоне.
По его словам, процесс по «делу Скрипаля» развивался в несколько этапов, «и в конце прошлой недели на эту тему в числе прочих вопросов у меня была беседа с нашим курирующим начальником департамента Министерства иностранных дел».
«Позиция Азербайджана была достаточно четкой и ясной с самого начала. Мы хотели, чтобы компетентная международная организация OPCW (Организация по защите от химического оружия), членом Исполнительного комитета которой является Азербайджанская Республика, заняла соответствующую позицию, активизировала свои усилия, в частности, в заявлении от представителя Азербайджанской Республики была подчеркнута необходимость активизации деятельности генерального директора этой организации», - отметил Т.Тагизаде.
Посол подчеркнул, что официальный Баку внимательно следит за развитием ситуации по данному вопросу.
«Сейчас возникла в определенной степени новая ситуация, есть новый доклад британской стороны, есть соответствующая позиция OPCW. То и другое в данный момент рассматривается в Баку, и, по любому, позиция Азербайджана, как и ранее, по этим вопросам всегда будет принципиальной и будет продиктована целым рядом обстоятельств, в том числе обязательствами Баку по соответствующим международным конвенциям, членством Азербайджана в OPCW, наличием новых фактов в развитии этой ситуации. Но принципиальным для нашей страны остается фактор национальных интересов Азербайджанской Республики», - сказал дипломат.
По словам посла, Азербайджан с момента восстановления своей независимости неоднократно становился потенциальной и, практически, реальной мишенью для использования нетрадиционных видов оружия массового поражения.
«Я имею в виду потенциальную угрозу, которая проистекает из нестабильности ядерной электростанции в Мецаморе, а также эколого-биологические аспекты продолжающегося армяно-азербайджанского конфликта и сохраняющегося факта армянской агрессии против Азербайджанской Республики, включая ситуацию вокруг Сарсангского водохранилища, пожароопасную обстановку в зоне, прилегающей к линии соприкосновения», - подчеркнул Т.Тагизаде.

Советуем почитать