пятница, 27 Мая, 00:13

Baku Баку 16°C

Попытка государственного переворота?

icon 1429 icon 17 января 2022 | 10:34 Попытка государственного переворота?


ПОЛИТИКА
Лидеры стран Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) провели внеочередную встречу в формате видеоконференции, чтобы обсудить развитие событий в Казахстане в связи с антитеррористической операцией.
С инициативой провести экстренное заседание Совета коллективной безопасности организации выступил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, а российский лидер Владимир Путин его поддержал, и Армения, как страна председатель ОДКБ и организатор мероприятия, объявила его дату.
Президент Кыргызстана Садыр Жапаров стал единственным главой государства-члена ОДКБ, который пропустил онлайн-заседание глав государств, посвященное ситуации в Казахстане, именно с 10 января взяв краткосрочный отпуск. Вместо него в заседании принял участие председатель правительства республики Акылбек Жапаров, что весьма показательно.
Ранее сообщалось, что в работе сессии по видеосвязи будут участвовать лидеры России, Беларуси, Казахстана, Таджикистана и Армении.
Козел отпущения
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев во время онлайн-саммита Организации Договора о коллективной безопасности назвал события в Казахстане попыткой госпереворота.
Напомним, что еще 8 января по обвинению в государственной измене был задержан глава Комитета национальной безопасности Казахстана Карим Масимов, работавший на этой должности пять лет кряду. Если учитывать факт, что ранее он возглавлял правительство и руководил администрацией президента Назарбаева, то есть был одной из самых доверенных фигур елбасы, становится ясно, что козлом отпущения, который ответит за беспорядки, в том числе раскручивание полицейских машин и погромы административных зданий, сделают именно его. Мол, именно Карим Масимов тайно руководил осуществлением заговора в интересах западных хозяев.
Что же касается самого Токаева, то он использовал нынешний острый политический кризис как возможность покончить с фактическим двоевластием. В этом смысле государственный переворот действительно свершился, поскольку Назарбаев, чье пожизненное пребывание на посту главы Совета безопасности прописано в Конституции, с этой должности отныне устранен. Как заявил Токаев, по собственной просьбе.
Сам же Нурсултан Абишевич исчез с политической площадки в неизвестном направлении и на неопределенное время…
Стало быть, Токаев почувствовал, что земля ускользает из-под ног, и в попытке овладеть ситуацией обратился за помощью к Владимиру Путину.
Серьезная политическая ошибка
Бывший премьер-министр Казахстана Акежан Кажегельдин в эфире YouTube-канала «Дождь» заявил, что «приглашение зарубежных вооруженных сил – серьезная политическая ошибка Токаева, и она аукнется ему еще в будущем в его карьере». Что ж время покажет.
Пашиняну же на онлайн-заседании пришлось оправдываться: мол, решение об отправке военного контингента ОДКБ в Казахстан принималось с учетом быстрого развития ситуации в этой стране. Однако в Армении не скрывают своего удовольствия в этой связи, полагая, что таким образом они отомстили казахам за поддержку Азербайджана.
Как считает московский корреспондент New York Times Валери Хопкинс, Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев решил опереться на Россию, чтобы остаться у власти, но это сделает его более зависимым от Москвы. Американское политологическое сообщество в свою очередь полагает, что таким образом президент Казахстана «отдал суверенитет своей страны России в обмен на собственную власть и интересы клептократических элит».
Эффективная операция
Миротворческая операция ОДКБ была своевременной и легитимной, считает президент РФ Владимир Путин.
Россия понимает, что угроза Казахстану была вызвана не стихийными акциями протеста, а внешними и внутренними деструктивными силами. Об этом президент РФ Владимир Путин заявил, выступая на внеочередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ.
По словам российского лидера, в Казахстане применялись известные по «майдану» технологии силовой информационной поддержки беспорядков, использовались хорошо организованные и четко управляемые группы боевиков, прошедшие подготовку в лагерях террористов за рубежом. При этом в качестве источника информации он сослался на президента страны Токаева.
«Миротворческий контингент будет находиться в Казахстане ограниченный период, после выполнения функций он будет выведен из республики», – поставил точку и в этом вопросе российский лидер, сделав акцент на том, что подразделения ОДКБ находятся в Казахстане на основании официального запроса руководства республики и в полном соответствии с четвертой статьей основополагающего договора по коллективной безопасности 1992 года.
Вот и получается, что за последствия такого шага ответственность будет нести единолично Касым-Жомарт Токаев со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Тамилла НУРИЕВА

Советуем почитать