• пятница, 19 Июля, 09:48
  • Baku Баку 25°C

Почему не все знают о лучших в мире кутабах?

21 июня 2024 | 20:44
Почему не все знают о лучших в мире кутабах?

Основательница кулинарного сообщества Azeri Home Chef, предприниматель Фахранда Гасанзаде стремится не только познакомить мировую общественность с многообразием нашей национальной кухни, но и укрепить культурные связи Азербайджана с другими странами.

Фахранда убеждена, что еда – это универсальный язык, который способен объединить людей, навести мосты взаимопонимания и мира. В интервью газете «Каспий» Ф.Гасанзаде рассказала о колоссальной работе, проделанной для популяризации азербайджанской кухни и развития гастротуризма.

Азербайджанскую кухню можно назвать одной из самых вкусных в мире. К сожалению, многие не знают об этом. Почему у всех на слуху итальянская пицца, грузинские хинкали, но гораздо меньше знают об азербайджанских кутабах?

– Действительно, наша кухня очень богатая и вкусная. Дело тут в пиаре. Долгое время в сфере кулинарии бразды правления были в руках не тех людей, и это мешало развитию. В последнее же время активно популяризируется наша кухня различными организациями, фестивалями. Кстати, именно азербайджанский кутаб вошел в десятку лучших хлебов мира – хотя это не хлеб, а горячая закуска.

В целом если раньше азербайджанская кухня была на 98-м месте, то сейчас она занимает 37-ю строку по версии Tasty Atlas. Большая заслуга в этом принадлежит кулинарной школе CASA, которая участвует в международных фестивалях и чемпионатах, неизменно возвращаясь с медалями, а также Ассоциации кулинарных специалистов Азербайджана. Верю, что такими темпами в ближайшие пять лет азербайджанская кухня войдет в десятку лучших в мире.

Насколько я знаю, Azeri Home Chef проводит масштабные кулинарные фестивали в стране…

– Мы провели уже много мероприятий – фестивали тыквы, рыбы, индейки, хурмы, клубники, хлеба, риса, вишни и черешни, кутаба и лаваша… Этот список можно продолжать. Некоторые из них впервые проводились в СНГ и даже в мире! На фестивалях представляют не только наши национальные блюда, но и блюда других народов. Мы всегда сообщаем о фестивалях посольствам разных стран. К примеру, 28 мая провели Фестиваль чая, на который пригласили страны с развитой культурой чаепития – Великобританию, Пакистан, Узбекистан, Китай, Марокко. Они знакомили нас со своими традициями, а мы их – со своими. Такое взаимодействие укрепляет культурные связи между странами. Мы заранее сообщаем о фестивалях и в Ассоциацию туристических агентств, благодаря чему растет количество прибывающих к нам туристов.

Azeri Home Chef провела много кулинарных конкурсов. Помогли ли они местным поварам?

– Первый конкурс мы организовали в 2016 году. Увидев интерес общественности, решили увеличить масштаб. На наш первый конкурс даже Сталик Ханкишиев приезжал! Но наибольшую популярность мы заработали в период пандемии. Благодаря нашей Фейсбук-группе, где мы проводили онлайн-конкурсы, многие женщины заявили о своих кулинарных талантах, а в дальнейшем основали домашний бизнес и стали хорошо зарабатывать на готовке. Раньше были простыми домохозяйками, а поверив в себя, завоевали уважение всех членов семьи. И нам очень приятно, что мы помогли им в этом. А после пандемии мы вернули наши конкурсы в офлайн-формат.

Вторая волна популярности нахлынула на нас в период Отечественной войны. Я родом из Физули, и мы с семьей очень долго ждали момента, когда Азербайджан вернет оккупированные земли. В тот период мы с группой единомышленников готовили различную домашнюю еду и выпечку и возили на фронт. Наш проект получил название «Карабахская кята». Мы приготовили, пожалуй, около 50 тысяч порций кяты, которая так полюбилась нашим солдатам!

Каждому региону Азербайджана присуща своя кухня. Ведется ли работа по сбору и сохранению этих рецептов и не канут ли эти блюда со временем в Лету?

– Однажды в нашем сообществе прошла интереснейшая лекция, посвященная забытым рецептам. Она имела большой резонанс – многие записывали названия блюд, интересовались рецептами. И я загорелась идеей выпустить книгу рецептов старинных и редких блюд наших регионов. Начала собирать материал, но, увы, не нашла финансирования и проект застопорился. Надеюсь, когда-нибудь доведу это дело до конца.

Хотелось бы обсудить притязания Армении по поводу нашей долмы. Какой стратегии, по-вашему, целесообразнее придерживаться в данном вопросе?

– Я считаю, что лучше не спорить, а терпеливо и красиво делать свою работу: популяризировать наши блюда, выставлять их на фестивалях и участвовать в чемпионатах. Такая стратегия работает гораздо лучше – когда добиваешься своего добротой и любовью, а не борьбой и спорами. В целом Азербайджан уже достаточно популяризировал долму. Мы движемся в правильном направлении и со временем добьемся еще лучших результатов.

В одном из интервью вы сказали, что ваша мечта – создать в Азербайджане министерство счастья. Какую роль в нем играла бы кухня?

– Да, я мечтаю об этом уже долгие годы! Первое в мире Министерство счастья было открыто в Бутане, второе – в Дубае, почему бы не открыть в Азербайджане третье?

Недавно я принимала участие в программе Министерства культуры, в рамках которой в регионах были организованы лекции на разные темы. Я выступила с лекцией о кулинарии и бизнесе и в конце раздала слушателям подарки за правильные ответы на вопросы. Мне так хотелось увидеть улыбку на их лицах. То же самое происходит и на фестивалях – мы раздаем до пяти тысяч подарков! А если бы у нас было Министерство счастья, такие проекты можно было реализовывать регулярнее. И многие из них были бы связаны с кулинарией, так как еда – один из главных источников счастья.

 

banner

Советуем почитать