• среда, 29 Мая, 08:32
  • Baku Баку 17°C

Переговоры в США временно отложены

09 июня 2023 | 23:18
Переговоры в США временно отложены

Баку ждет от Еревана проявления политической воли для устранения разногласий

 

В то время как в Вашингтоне с нетерпением ожидают проведения очередного раунда переговоров между главами МИД Азербайджана и Армении, секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян продолжает выступать с деструктивными заявлениями, фактически нагнетая напряженность в двусторонних отношениях.

 

«Прямой диалог является ключом к решению проблем и достижению прочного и достойного мира. США рады тому, что переговоры между Арменией и Азербайджаном продолжаются на различных площадках, включая недавнюю встречу лидеров», – сказал заместитель пресс-секретаря Госдепартамента США Ведант Патель, отвечая на вопросы журналистов относительно мирного урегулирования между Баку и Ереваном, добавив, что «стороны продолжают стремиться к мирному будущему для региона Южного Кавказа».

Тут следует отметить, что ключевые вопросы процесса нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией обсудили в телефонном разговоре в начале недели глава МИД Армении Арарат Мирзоян и исполняющий обязанности заместителя госсекретаря США по делам Европы и Евразии Дерек Хоган. Глава МИД Армении подчеркнул необходимость исключения угрозы применения силы и взаимного уважения территориальной целостности.

Между тем армянская сторона в качестве условия для выработки мирного договора с Азербайджаном выдвигает создание так называемого «международного механизма» в диалоге между азербайджанскими властями и карабахскими армянами, что напрочь отвергается официальным Баку, поскольку это противоречит суверенитету нашей страны.

 

Прогресс есть, но…

Удивительно, с каким апломбом рассуждают армянские официальные лица о возможности заключения мирного договора с Азербайджаном до конца года, имея в активе непреодолимые препятствия по ряду основополагающих позиций, причем именно из-за твердолобости армянской стороны.

По словам секретаря Совета безопасности Армении Армена Григоряна, Ереван настроен по возможности быстро заключить мирное соглашение. При этом вышеупомянутый секретарь Совбеза без зазрения совести лжет, утверждая, что «на переговорах в Кишиневе был достигнут определенный прогресс по делимитации границы, а также использованию в ее рамках карт 1975 года». Ответ МИД Азербайджана Григоряну последовал незамедлительно: «Недопустимы высказывания, озвученные 4 июня 2023 года секретарем Совета безопасности Армении Арменом Григоряном во время интервью Общественному телевидению, очередное искажение им сути некоторых вопросов, а также попытки Армении уклониться от взятых на себя обязательств, вызывать недопонимание как среди международного сообщества, так и в армянском обществе». Ибо армянской стороне хорошо известно, что на встречах не было достигнуто соглашения о проведении делимитации на основе каких-либо карт.

У всех на памяти, как Армен Григорян в сентябре прошлого года заявил, что находящиеся вопреки Трехстороннему заявлению на территории АР армянские вооруженные силы будут выведены с нашей территории, тем самым подтвердив их наличие на нашей территории со всеми вытекающими отсюда последствиями. А они ведь до сих пор там.

А чего стоит его заверение о закрытии Лачинской дороги. И это в то время, как на глазах у всего мира десятки армянских жителей в течение дня свободно пересекают границу в обоих направлениях через Лачинский пограничный пункт.

Но самое каверзное для Григоряна заключается в том, что глава Совбеза Армении не подтвердил слова своего секретаря о том, что стороны согласились взять за основу при делимитации карты 1975 года…

 

Главное препятствие на пути переговоров

Между тем армянская сторона, если она действительно привержена миру в регионе, должна строго соблюдать взятые на себя обязательства, то есть не вмешиваться во внутренние дела другого государства, в данном конкретном случае – Азербайджана, не вредить интеграции лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, не разжигать сепаратизм на территории сопредельных государств.

Как заявил глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов, выступая в Австрии в ходе спецзаседания Постоянного совета ОБСЕ, Баку ждет от Еревана проявления политической воли, чтобы устранить разногласия по трем вышеупомянутым направлениям, формирующим повестку двусторонних дискуссий по мирному договору.

«Переговоры по тексту мирного соглашения проходят в рамках процесса нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией. Переговоры, проведенные в последние недели в Вашингтоне, Брюсселе, Москве и Кишиневе, позволили лучше понять позиции сторон», – заявил Байрамов, указав на продолжение незаконного военного присутствия Армении на суверенных территориях Азербайджана, последовательное вмешательство во внутренние дела Азербайджана, препятствование диалогу между властями Азербайджана и местными жителями армянского происхождения Карабахского региона, на проведение кампании очернения на международном уровне, в том числе в рамках ОБСЕ, как на главные препятствия «на пути переговоров по межгосударственной нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией».

Что же касается карабахских армян, то Баку полон решимости реинтегрировать этнических армян, проживающих в Карабахском регионе, в политико-правовое, экономическое и социальное пространство Азербайджана в качестве равноправных граждан.

К тому же глава армянского МИД Арарат Мирзоян заявил, что Армения не претендует на ведение переговоров о статусе Карабаха.

 

Армения задумалась о суверенитете?

Вместе с тем налицо желание Еревана оттянуть подписание мирного договора с Азербайджаном. Почему? Ведь надежда на поддержку России, Франции и Ирана с целью притормозить мирный процесс лопнула как мыльный пузырь.

Все очень прозаично. Видя, что Россия уже не может «обеспечить особый статус» бывшей самопровозглашенной «НКР», Ереван отныне пытается вернуть себе утраченный суверенитет. Это становится ясно из другого заявления Григоряна – о том, что отныне в контексте разблокирования Армения будет осуществлять полный контроль за границами и пограничными службами. А это уже пинок в сторону России, которая в последнее время весьма терпеливо следит за резкими телодвижениями осмелевшей до наглости Армении.

Что, впрочем, не помешает Еревану, затягивая подписание мирного договора в угоду России, попытаться выторговать для себя очередные преференции на армяно-российском политическом треке. Просто в таком случае, думается, Армении не видать окончательного и полного суверенитета своей страны. А пока переговоры в США, намеченные на 12 июня, временно отложены по предложению азербайджанской стороны.

 

Тамилла Нуриева
Автор

Тамилла Нуриева

Все новости
banner

Советуем почитать