• суббота, 22 Июня, 14:33
  • Baku Баку 27°C

Обиды Армении – уход от насущных задач

31 мая 2024 | 12:45
Обиды Армении – уход от насущных задач

Предлагаем вашему вниманию белорусский взгляд на отношения Армении с Россией и Беларусью, события в регионе Южного Кавказа и вокруг ОДКБ. Комментирует ситуацию эксперт Центра изучения интеграции «Северная Евразия» Петр Петровский.

Продолжается размежевание между Арменией – с одной стороны и Россией и странами Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) – с другой. Несколько дней назад премьер-министр Армении Никол Пашинян обвинил две страны-участницы ОДКБ в помощи Азербайджану во время второй Карабахской войны. Более того, он сказал, что в 2020 году эти союзники Армении участвовали «в подготовке войны» на стороне Азербайджана.

Представитель МИД России Мария Захарова призвала армянского премьера назвать помогавшие Азербайджану страны ОДКБ. Затем стало известно об отзыве для консультаций посла России в Армении Сергея Копыркина, а Никол Пашинян не приехал на заседание Совета глав правительств стран СНГ. Кроме того, в Армении отказались принимать в 2027 году Игры СНГ.

Происходящие события для «Каспия» прокомментировал белорусский политолог, эксперт Центра изучения интеграции «Северная Евразия» Петр Петровский.

 

– Как вы думаете, о каких двух странах ОДКБ, которые участвовали в подготовке войны на стороне Азербайджана, говорил Пашинян? В экспертной среде есть версии, что это Россия и Беларусь и Россия и Казахстан…

– Есть и третья версия: Казахстан и Беларусь... (с улыбкой)

– В адрес Минска из Еревана неоднократно звучали обвинения, в последний раз – после приезда президента Республики Беларусь Александра Лукашенко, который побывал на освобожденных территориях, в том числе в Шуше.

– Обсуждать домыслы сложно. Если Никол Пашинян имеет какие-то претензии к какой-то из стран ОДКБ, пусть он их открыто озвучит. А на данный момент Республика Армения (РА) заморозила свое участие в ОДКБ.

Далее. Сама Армения не признавала Карабах частью РА либо независимым образованием. Да и вообще, если Армения воюет на других территориях, которые не являются частью РА, то какое отношение к этому имеет ОДКБ? Эти войны не соответствуют уставу Организации Договора о коллективной безопасности. Поэтому все эти претензии нас особо не интересуют.

Что касается визита президента Беларуси в Азербайджан, то Александр Лукашенко не единожды говорил, что белорусскую сторону интересует участие в восстановлении Карабаха. Да и ранее, до Пашиняна, и при Пашиняне президент РБ говорил, как можно было избежать вооруженного конфликта.

А нынешние обиды (со стороны Армении – Ред.) – это уход от насущных задач. Началась делимитация и демаркация армяно-азербайджанской границы, обсуждается подписание всех соответствующих соглашений, открытие армяно-турецких и армяно-азербайджанских границ, начало полноценного сотрудничества между всеми сторонами. Именно эти задачи должны ставиться во главу угла, так что не стоит выдувать мыльные пузыри.

– Армения, как вы сказали, действительно заморозила свое участие в ОДКБ, это такой тренд на Запад. Но почему РА не выходит из организации?

– Выход Армении из ОДКБ будет определенной «красной линией» для России, это будет рассматриваться как конкретная подготовка РА к более глубокому сотрудничеству со странами НАТО. Второй момент: Россия же имеет рычаги влияния на Армению торгово-экономического характера. В случае продолжения недружественных шагов РФ может фактически обвалить экономику Армении, часть доходов которой составляют денежные переводы из России.

И не надо забывать, что в регионе есть и два других крупных игрока – Турция и Иран. Анкара является частью НАТО, но проводит свою суверенную политику, а Тегеран вообще ведет борьбу с Западом. Если Армения пойдет по «западному пути», то потеряет огромный товарооборот с Ираном, даже может начаться сильнейшая конфронтация с Исламской Республикой Иран (ИРИ). Иран будет рассматривать Армению как «троянского коня» на Южном Кавказе.

Более того, мы же знаем, кто хочет стать главным партнером Армении на Западе. Это – Франция. А у Парижа специфические отношения с Турцией и Азербайджаном.

– А что вы думаете о недавней истории с отзывом в Москву для консультаций посла России в Армении?

– Это была реакция на недружественные шаги со стороны Пашиняна, определенный дипломатический этикет, который должен показать Еревану его место, указать, что позиция Армении идет вразрез с политикой добрососедства и союзничества. Российская Федерация намекнула, что пора бы немного изменить риторику, смотреть не в прошлое в поисках «мертвых сущностей», а строить армянское будущее в рамках ОДКБ и Евразийского экономического союза.

– А в ответ в Армении отказались принимать в 2027 году Игры СНГ...

– Здесь я бы усмотрел не только политический, но и экономический фактор. Игры СНГ требуют хороших капиталовложений, а я не вижу, чтобы Армения расцветала и развивалась. Есть рост ВВП, но за счет мигрантов из России, выехавших из РФ после санкций. Но это не рост национального продукта, не развитие реальной экономики. Кроме того, видно, что Пашинян не суверенен, он просто не хочет, чтобы на территории Армении играли белорусские и российские спортсмены. Ереван показывает, что он выполняет санкции против наших стран.

– И в заключение беседы: что вы можете сказать об отношениях Азербайджана с Беларусью и Россией?

– Азербайджан для Беларуси – стратегический партнер, у нас взаимодополняющие экономики. У нас растет товарооборот, мы создаем совместные предприятия, начинаем проект по восстановлению Карабаха на основе белорусских аграрных технологий.

Для Беларуси и России Азербайджан играет еще одну стратегическую роль. Речь идет о коридоре Север-Юг и транзиту из Беларуси и России через Азербайджан в иранские порты наших товаров. 

Наир Алиев
Автор

Наир Алиев

Все новости
banner

Советуем почитать